Страница:Собрание сочинений Эдгара Поэ (1896) т.1.djvu/344

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

 

«Въ понедѣльникъ одинъ изъ лодочниковъ, служащихъ въ рѣчной полиціи, замѣтилъ лодку, плывшую внизъ по Сенѣ. Парусъ оказался на днѣ лодки. Она была поймана и привязана на пристани рѣчной полиціи. На слѣдующее утро кто-то взялъ ее оттуда безъ вѣдома служащихъ. Руль остался на пристани». — Le Diligence. — Четвергъ, 26 іюня[1].

Прочитавъ эти вырѣзки, я рѣшительно не могъ понять, что такое можно изъ нихъ выжать для нашего дѣла. Я ждалъ объясненій Леграна.

— Я не буду останавливаться на первой и второй замѣткѣ, — сказалъ онъ. — Я вырѣзалъ ихъ лишь для того, чтобы показать вамъ крайнюю небрежность полиціи, которая, насколько я могъ понять изъ словъ префекта, не потрудилась даже навести справки объ этомъ морякѣ. А между тѣмъ, было бы нелѣпо отрицать возможность связи, между первымъ и вторымъ исчезновеніемъ. Допустимъ, что въ первый разъ побѣгъ кончился ссорой между любовниками и возвращеніемъ дѣвушки. Это даетъ возможность предположить, что вторичный побѣгъ (разъ мы знаемъ, что онъ дѣйствительно имѣлъ мѣсто) былъ вызванъ возобновленіемъ ухаживаній со стороны прежняго обожателя, а не новыми предложеніями со стороны другого лица, — что тутъ было возрожденіе старой amour, а не возникновеніе новой. Тотъ, кто сманивалъ Мари въ первый разъ, попытался сманить вторично, — десять шансовъ противъ одного, что побѣгъ произошелъ именно такимъ образомъ, а не вслѣдствіе подобныхъ же предложеній со стороны другого лица. Позвольте мнѣ также обратитъ ваше вниманіе на промежутокъ времени между первымъ и вторымъ исчезновеніемъ: онъ лишь на нѣсколько мѣсяцевъ отличается отъ обычнаго срока плаванія нашихъ военныхъ судовъ. Быть можетъ, низкіе замыслы любовника были прерваны плаваніемъ, а вернувшись, онъ немедленно принялся приводить ихъ въ исполненіе. Обо всемъ этомъ мы ничего не знаемъ.

— Вы скажете, пожалуй, что во второмъ случаѣ вовсе не было побѣга. Конечно, но можемъ-ли мы быть увѣрены, что онъ не замышлялся. Кромѣ Сентъ-Эсташа и, можетъ быть, Бовэ, мы не знаемъ открытыхъ, признанныхъ, честныхъ обожателей Мари. О друтихъ не было слышно. Кто же этотъ тайный обожатель, о которомъ родные (по крайней мѣрѣ, большинство ихъ) ничего не знаютъ, который встрѣчаетъ Мари въ воскресенье утромъ и оказывается настолько близкимъ ея другомъ, что она остается съ нимъ до вечера въ уединенныхъ рощахъ Барьеръ дю-Руль? И что

  1. Нью-Іоркскій «Standard».