Страница:Соловьев-Несмелов. Нянины сказки. 1917.pdf/34

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


вертѣлась уже маленькая мышка Матреша. Матреша была такъ голодна, что, замѣтивъ крошку у тетушки Овдотьи въ посѣдѣвшемъ усикѣ, живо схватила ее, прокусивъ ей немного и верхнюю губу; тетушка дала ей такую увѣсистую пощечину, что разомъ раздался отчаянный пискъ и старой и молодой мыши.

Это совсѣмъ взбѣсило кота Василія,—полное вѣдь неуваженіе!.. Вотъ и будь снисходительнымъ къ каждому мышонку, такъ, чего добраго, онъ тебѣ на голову прыгнетъ.

Брръ! Батюшки, воры! Въ собственномъ домѣ и при немъ самомъ, Василіи Ивановичѣ, и крошки таскать безнаказанно и буйствовать еще—полное неуваженіе!

И онъ мѣшкомъ свалился съ кресла, бросившись и туда и сюда, желая сгрудить разомъ обѣихъ мышей; но онѣ змѣйками отъ него разбѣжались и до того растерялись, что обѣ столкнулись въ одномъ и томъ же уголкѣ. Минута,—котъ былъ тамъ, мышки снова бросились отъ него, и началась игра.

Старая мышь Овдотья, видя, что маленькая мышь Матрена задыхается отъ страха и устали, рѣшила отвадить отъ нея кота,—такъ, быть-можетъ что-нибудь да какъ-нибудь онѣ и выиграютъ, хоть время проведутъ,—надежда поддерживаетъ вѣдь слабыхъ,—авось обѣ улизнутъ!

И она стала, не подпуская близко, метлешится у него въ глазахъ; ужъ котъ разъ даже такъ уда-

Тот же текст в современной орфографии

вертелась уже маленькая мышка Матрёша. Матрёша была так голодна, что, заметив крошку у тётушки Овдотьи в поседевшем усике, живо схватила её, прокусив ей немного и верхнюю губу; тётушка дала ей такую увесистую пощёчину, что разом раздался отчаянный писк и старой и молодой мыши.

Это совсем взбесило кота Василия, — полное ведь неуважение!.. Вот и будь снисходительным к каждому мышонку, так, чего доброго, он тебе на голову прыгнет.

Брр! Батюшки, воры! В собственном доме и при нём самом, Василии Ивановиче, и крошки таскать безнаказанно и буйствовать ещё — полное неуважение!

И он мешком свалился с кресла, бросившись и туда и сюда, желая сгрудить разом обеих мышей; но они змейками от него разбежались и до того растерялись, что обе столкнулись в одном и том же уголке. Минута, — кот был там, мышки снова бросились от него, и началась игра.

Старая мышь Овдотья, видя, что маленькая мышь Матрёна задыхается от страха и устали, решила отвадить от неё кота, — так, быть может что-нибудь да как-нибудь они и выиграют, хоть время проведут, — надежда поддерживает ведь слабых, — авось обе улизнут!

И она стала, не подпуская близко, метлешится у него в глазах; уж кот раз даже так уда-