Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 2, 1863.pdf:ВТ/164

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана

163

МЕНОНЪ.

мет, сказал: мы все приходим к чему-то многому; между тем мне хотелось бы не того: но так как многое ты называешь одним каким-нибудь именем и говоришь, что из этого множества нет ничего, что не носило бы названия фигуры, хотя бы каждая из них была даже противоположна другой; то определи мне вещь, которая равно заключала бы в себе и круглоту и прямоту, и которую ты называешь фигурою, разумея под этим именем фигуру, как круглую, так и прямую. Или твои мысли не таковы?

Мен. Таковы.

Сокр. А думая так, круглотой назовёшь ли ты не более круглоту, как и прямоту, и прямотой — не более прямоту, как и круглоту?

Мен. Не назову, Сократ.

Сокр. Между тем фигура-то, по твоему мнению, есть не более круглота, как и прямота; так что одна не исключает другой.[1]

Мен. Правда.

Сокр. Попытайся же сказать, что бы такое было, чему ты даёшь имя фигуры. Если бы кто подобным образом спросил тебя о фигуре или цвете, а ты ответил бы ему: я не понимаю, добрый человек, чего тебе хочется и о чём ты спрашиваешь; то он может быть удивился бы и сказал: так ты не понимаешь, что я во всём этом ищу одного и того же? Неужели, Менон, у тебя не было бы сил отвечать, когда бы предложили тебе следующий вопрос: что такое одно и то же во всём — и в круглоте, и в прямоте, и в прочем, заключающемся под словом «фигура?» Попытайся сказать, чтобы приготовиться к ответу о добродетели.

Мен. Нет, скажи сам, Сократ.

  1. Доказательство идёт следующим образом: хотя круглое ты почитаешь круглым, а прямое — прямым, и одно отделяешь от другого; однако ж как круглое, так и прямое, тем не менее называешь фигурою.