Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 1, 1863.pdf/270

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
237
ЛАХЕСЪ.

или напротивъ, весь родительскій домъ, въ отношеніи къ жизни, подстрояется подъ ладъ дѣтей.

Мел. Твоя правда.

Сокр. Итакъ объ этомъ надобно подумать да подумать.

Мел. Конечно.

Сокр. Какимъ же бы образомъ, какъ я сейчасъ сказалъ, B. изслѣдовать (если хотимъ изслѣдывать), кто изъ насъ самый искусный въ упражненіи тѣла? Не тотъ ли, кого учили и занимали этимъ, и у кого, по этому предмету, были хорошіе наставники?

Мел. Мнѣ кажется, тотъ.

Сокр. А еще прежде не изслѣдовать ли намъ, что такое было бы, въ отношеніи къ чему мы ищемъ учителей.

Мел. Какъ ты говоришь?

Сокр. Можетъ быть яснѣе будетъ такъ: кажется, мы еще не условились, что такое было бы, о чемъ у насъ совѣщаніе и разсужденіе, и касательно чего предложенъ вопросъ: кто изъ насъ самый искусный, поколику имѣлъ наставниковъ, и кто нѣтъ?C.

Ник. Но развѣ не извѣстно, Сократъ, что мы разсуждаемъ о сраженіи въ полномъ вооруженіи, — должно ли учить этому юношей, или не должно?

Сокр. Конечно такъ, Никіасъ: но если бы дѣло шло о лекарствѣ для глазъ, должно ли употребить его или нѣтъ; то что тогда было бы предметомъ совѣщанія: лекарство, или глаза?

Ник. Глаза.

Сокр. Равнымъ образомъ, если бы разсуждали: должно D. ли надѣть на лошадь узду, или нѣтъ, и когда? то совѣщались бы о лошади, а не объ уздѣ?

Ник. Конечно.

Сокр. Однимъ словомъ: когда кто разсуждаетъ о чемъ-нибудь для чего-нибудь; то совѣщаніе идетъ о томъ, для чего разсуждается, а не о томъ, что требуется для другаго.

Ник. Необходимо.

Тот же текст в современной орфографии

или напротив, весь родительский дом, в отношении к жизни, подстрояется под лад детей.

Мел. Твоя правда.

Сокр. Итак об этом надобно подумать да подумать.

Мел. Конечно.

Сокр. Каким же бы образом, как я сейчас сказал, B. исследовать (если хотим исследывать), кто из нас самый искусный в упражнении тела? Не тот ли, кого учили и занимали этим, и у кого, по этому предмету, были хорошие наставники?

Мел. Мне кажется, тот.

Сокр. А еще прежде не исследовать ли нам, что такое было бы, в отношении к чему мы ищем учителей.

Мел. Как ты говоришь?

Сокр. Может быть яснее будет так: кажется, мы еще не условились, что такое было бы, о чём у нас совещание и рассуждение, и касательно чего предложен вопрос: кто из нас самый искусный, поколику имел наставников, и кто нет?C.

Ник. Но разве не известно, Сократ, что мы рассуждаем о сражении в полном вооружении, — должно ли учить этому юношей, или не должно?

Сокр. Конечно так, Никиас: но если бы дело шло о лекарстве для глаз, должно ли употребить его или нет; то что тогда было бы предметом совещания: лекарство, или глаза?

Ник. Глаза.

Сокр. Равным образом, если бы рассуждали: должно D. ли надеть на лошадь узду, или нет, и когда? то совещались бы о лошади, а не об узде?

Ник. Конечно.

Сокр. Одним словом: когда кто рассуждает о чём-нибудь для чего-нибудь; то совещание идет о том, для чего рассуждается, а не о том, что требуется для другого.

Ник. Необходимо.