Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 1, 1863.pdf/271

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
238
ЛАХЕСЪ.


Сокр. Итакъ вопервыхъ, надобно изслѣдовать самаго совѣтника, искусенъ ли онъ въ врачеваніи того, для чего происходитъ изслѣдованіе.

Ник. Конечно.

Сокр. А мы теперь разсуждаемъ о наукѣ для души юношеской.

E.Ник. Да.

Сокр. И такъ надобно опредѣлить: искусенъ ли кто-нибудь изъ насъ въ врачеваніи души? можетъ ли хорошо врачевать ее? и былъ ли онъ руководимъ хорошими учителями?

Лах. Но какъ же, Сократъ? развѣ ты не видывалъ, что иногда безъ учителей бываютъ искуснѣе въ чемъ-нибудь, нежели съ учителями?

Сокр. Положимъ, Лахесъ; но такимъ-то людямъ ты не захотѣлъ бы повѣрить, пока они, называя себя отличными мастерами, не подтвердили бы своего показанія какимъ-нибудь 186. хорошо выполненнымъ дѣломъ — одинъ, или нѣсколько разъ.

Лах. Это правда.

Сокр. Стало быть и мы, Лахесъ и Никіасъ, когда Лизимахъ и Мелисіасъ, пригласили насъ на совѣщаніе о своихъ сыновьяхъ, стараясь о добротѣ ихъ душъ, — и мы должны, если имѣли, указать имъ своихъ учителей, которые, бывъ сами добрыми и воспитавъ души многихъ юношей, потомъ научили B. и насъ. Когда же кто изъ насъ скажетъ, что у него не было учителя, что онъ совершилъ дѣла свои самъ собою; то пусть укажетъ на какихъ-нибудь Аѳинянъ или иностранцевъ, на рабовъ или свободныхъ, которые подъ его руководствомъ сдѣлались добрыми. Если же мы не представимъ ни того ни другаго; то велимъ искать иныхъ совѣтниковъ, а не подвергаться опасности испортить дѣтей, принадлежащихъ нашимъ друзьямъ, и быть крайне виновными въ отношеніи къ ближнимъ. Итакъ, Лизимахъ и Мелисіасъ, я первый го-

Тот же текст в современной орфографии


Сокр. Итак во-первых, надобно исследовать самого советника, искусен ли он во врачевании того, для чего происходит исследование.

Ник. Конечно.

Сокр. А мы теперь рассуждаем о науке для души юношеской.

E.Ник. Да.

Сокр. Итак надобно определить: искусен ли кто-нибудь из нас во врачевании души? может ли хорошо врачевать ее? и был ли он руководим хорошими учителями?

Лах. Но как же, Сократ? разве ты не видывал, что иногда без учителей бывают искуснее в чём-нибудь, нежели с учителями?

Сокр. Положим, Лахес; но таким-то людям ты не захотел бы поверить, пока они, называя себя отличными мастерами, не подтвердили бы своего показания каким-нибудь 186. хорошо выполненным делом — один, или несколько раз.

Лах. Это правда.

Сокр. Стало быть и мы, Лахес и Никиас, когда Лизимах и Мелисиас, пригласили нас на совещание о своих сыновьях, стараясь о доброте их душ, — и мы должны, если имели, указать им своих учителей, которые, быв сами добрыми и воспитав души многих юношей, потом научили B. и нас. Когда же кто из нас скажет, что у него не было учителя, что он совершил дела свои сам собою; то пусть укажет на каких-нибудь Афинян или иностранцев, на рабов или свободных, которые под его руководством сделались добрыми. Если же мы не представим ни того ни другого; то велим искать иных советников, а не подвергаться опасности испортить детей, принадлежащих нашим друзьям, и быть крайне виновными в отношении к ближним. Итак, Лизимах и Мелисиас, я первый го-