Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 1, 1863.pdf/373

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
340
ИППІАСЪ МЕНЬШІЙ.


Сокр. Стало быть, въ этомъ искуствѣ она лучше той, которая — невольно[1].

Ипп. Лучше.

Сокр. Что еще? душа болѣе искусная въ игрѣ на цитрѣ, C. на флейтѣ, и во всемъ, что относится къ искуствамъ и наукамъ, не лучшею-ли бываетъ, когда она добровольно совершаетъ злое, постыдное и ошибочное, чѣмъ когда дѣлаетъ зло поневолѣ?

Ипп. Явно.

Сокр. А ужъ пріобрѣтать души-то рабовъ мы, конечно, согласились-бы такія, которыя скорѣе добровольно, чѣмъ невольно, погрѣшаютъ и совершаютъ зло; потому-что на это онѣ лучше.

Ипп. Да.

Сокр. Что еще? и собственную свою душу не желали-бы мы имѣть наилучшею?

Ипп. Да.

D.Сокр. А не будетъ-ли она лучше, если станемъ дѣлать зло и грѣшить добровольно, чѣмъ когда невольно?

Ипп. Но вѣдь странно было бы, Сократъ, когда бы добровольные обидчики были лучше, чѣмъ невольные.

Сокр. Однако изъ прежде сказаннаго вытекаетъ же.

Ипп. Мнѣ не кажется.

Сокр. А я думалъ, Иппіасъ, что и тебѣ показалось. Но отвѣчай опять. Справедливость не есть-ли какая-то сила, или знаніе[2], или то и другое? По-крайней-мѣрѣ не необходимо-ли справедливости быть чѣмъ-нибудь однимъ изъ этого?

E.Ипп. Да.

Сокр. Если же справедливость есть сила души, то душа

  1. Она лучше той, которая невольно — ἀμείνων ἀυτὴ τῆς μὴ ἰατρκῆς. Здѣсь это ἰατρικῆς явно противорѣчитъ цѣли доказательства, и по всему видно, что внесено въ текстъ какимъ-нибудь sciolo. Это слово или вовсе должно быть оставлено, или замѣнено словомъ — ἀκούσης.
  2. Что добродѣтель Сократъ поставлялъ въ знаніи, это видно изъ многихъ свидѣтельствъ и Ксенофонта, и Платона, и Аристотеля. Xenoph. Mem. III, 9, 6. Plat. p. 335 sqq. Aristot. Ethic. End. 1. 5. Eth. Nicon. VI 13. 3. ed.
Тот же текст в современной орфографии


Сокр. Стало быть, в этом искусстве она лучше той, которая — невольно[1].

Ипп. Лучше.

Сокр. Что еще? душа более искусная в игре на цитре, C. на флейте, и во всём, что относится к искусствам и наукам, не лучшею ли бывает, когда она добровольно совершает злое, постыдное и ошибочное, чем когда делает зло поневоле?

Ипп. Явно.

Сокр. А уж приобретать души-то рабов мы, конечно, согласились бы такие, которые скорее добровольно, чем невольно, погрешают и совершают зло; потому что на это они лучше.

Ипп. Да.

Сокр. Что еще? и собственную свою душу не желали бы мы иметь наилучшею?

Ипп. Да.

D.Сокр. А не будет ли она лучше, если станем делать зло и грешить добровольно, чем когда невольно?

Ипп. Но ведь странно было бы, Сократ, когда бы добровольные обидчики были лучше, чем невольные.

Сокр. Однако из прежде сказанного вытекает же.

Ипп. Мне не кажется.

Сокр. А я думал, Иппиас, что и тебе показалось. Но отвечай опять. Справедливость не есть ли какая-то сила, или знание[2], или то и другое? По-крайней-мере не необходимо ли справедливости быть чем-нибудь одним из этого?

E.Ипп. Да.

Сокр. Если же справедливость есть сила души, то душа

————————————

  1. Она лучше той, которая невольно — ἀμείνων ἀυτὴ τῆς μὴ ἰατρκῆς. Здесь это ἰατρικῆς явно противоречит цели доказательства, и по всему видно, что внесено в текст каким-нибудь sciolo. Это слово или вовсе должно быть оставлено, или заменено словом — ἀκούσης.
  2. Что добродетель Сократ поставлял в знании, это видно из многих свидетельств и Ксенофонта, и Платона, и Аристотеля. Xenoph. Mem. III, 9, 6. Plat. p. 335 sqq. Aristot. Ethic. End. 1. 5. Eth. Nicon. VI 13. 3. ed.