Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 2, 1863.pdf/11

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
10
КРИТОНЪ.

нитую свою просопопею, то-есть олицетворяетъ законы и заставляетъ ихъ изъяснять гражданину-узнику истинныя его отношенія къ отечеству. Вотъ въ чемъ состоятъ онѣ:

1) Гражданинъ долженъ повиноваться законамъ государства; потому что нарушеніе ихъ есть стремленіе погубить законы и государство, p. 50. B. C.

2) Договоръ законовъ съ гражданиномъ состоитъ не въ томъ, что бы первые оказали справедливость послѣднему, — это необходимо вытекаетъ изъ самаго понятія о законѣ, — а въ томъ, чтобы послѣдній повиновался первымъ. Слѣдовательно права ихъ не равны: права законовъ безусловны, а — гражданина — условны; такъ что обязанности въ отношеніи къ законамъ отечества священнѣе обязанностей въ отношеніи къ отцу и матери, p. 50. D. — 51. C.

3) Не смотря на безусловныя права свои, аѳинскіе законы еще такъ снисходительны, что позволяютъ гражданину испытать себя и, если не понравятся, даютъ ему полную свободу удалиться, куда угодно. За то, когда гражданинъ призналъ ихъ хорошими и однакожь не повинуется имъ, — они уже почитаютъ его виновнымъ въ отношеніи къ себѣ — и какъ родители, и какъ воспитатели, и какъ управляющая государствомъ, обязательная сила, p.51. D. — 52. A.

4) Но Сократъ постояннымъ пребываніемъ, долголѣтнею жизнію и рожденіемъ дѣтей въ Аѳинахъ, даже тѣмъ, что во время судопроизводства не обрекъ себя на изгнаніе, — выразилъ свою любовь къ законамъ отечества, и если теперь рѣшается нарушить ихъ, то становится предъ ними безотвѣтенъ, p. 52. B. — 53. A.

5) Да и какое благо пріобрѣтетъ онъ, ушедши изъ отечества? Въ обществахъ благоустроенныхъ онъ будетъ предметомъ презрѣнія, какъ нарушитель законовъ; а въ неустроенныхъ встрѣтятъ его насмѣшки людей развратныхъ, какъ старика, подвергавшагося такимъ опасностямъ для сбереженія немногихъ лѣтъ дряхлой жизни. Что же касается до дѣтей, то онѣ могли бы быть воспитаны друзьями Сократа

Тот же текст в современной орфографии

нитую свою просопопею, то есть олицетворяет законы и заставляет их изъяснять гражданину-узнику истинные его отношения к отечеству. Вот в чём состоят они:

1) Гражданин должен повиноваться законам государства; потому что нарушение их есть стремление погубить законы и государство, p. 50. B. C.

2) Договор законов с гражданином состоит не в том, что бы первые оказали справедливость последнему, — это необходимо вытекает из самого понятия о законе, — а в том, чтобы последний повиновался первым. Следовательно права их не равны: права законов безусловны, а — гражданина — условны; так что обязанности в отношении к законам отечества священнее обязанностей в отношении к отцу и матери, p. 50. D. — 51. C.

3) Не смотря на безусловные права свои, афинские законы еще так снисходительны, что позволяют гражданину испытать себя и, если не понравятся, дают ему полную свободу удалиться, куда угодно. За то, когда гражданин признал их хорошими и однако ж не повинуется им, — они уже почитают его виновным в отношении к себе — и как родители, и как воспитатели, и как управляющая государством, обязательная сила, p.51. D. — 52. A.

4) Но Сократ постоянным пребыванием, долголетнею жизнью и рождением детей в Афинах, даже тем, что во время судопроизводства не обрек себя на изгнание, — выразил свою любовь к законам отечества, и если теперь решается нарушить их, то становится пред ними безответен, p. 52. B. — 53. A.

5) Да и какое благо приобретет он, ушедши из отечества? В обществах благоустроенных он будет предметом презрения, как нарушитель законов; а в неустроенных встретят его насмешки людей развратных, как старика, подвергавшегося таким опасностям для сбережения немногих лет дряхлой жизни. Что же касается до детей, то они могли бы быть воспитаны друзьями Сократа