Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 3, 1863.pdf/499

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
494
ПОЛИТИКА ИЛИ ГОСУДАРСТВО.

зываютъ о Ѳалесѣ милетскомъ и Анахарсисѣ скиѳскомъ[1]? — Нѣтъ ничего такого. — Но если не публично, то во время своей жизни не былъ ли Омиръ, по разсказамъ, вождемъ воспитанія частно для извѣстныхъ людей, которые полюбили его за наставленія и передали потомкамъ какой-нибудь омирическій B. образъ жизни, какъ отлично любимъ былъ за это Пиѳагоръ, котораго послѣдователи, и нынѣ еще держась образа жизни, называемаго пиѳагорейскимъ[2], кажутся людьми, въ числѣ прочихъ знаменитыми? — И объ этомъ опять ничего не сообщаютъ, Сократъ, сказалъ онъ. Вѣдь Креофилъ[3], можетъ быть, другъ Омира, смѣшной[4] по имени, кажется, еще смѣшнѣе былъ по воспитанію, если разсказываемое объ Омирѣ справедливо. Говорятъ, что пока тотъ жилъ, этотъ крайне C. нерадѣлъ о немъ при его жизни. — Да, говорятъ, примолвилъ я. Но подумай, Главконъ, если Омиръ дѣйствительно способенъ былъ учить людей и дѣлать ихъ лучшими, поколику могъ водиться не подражательностію, а знаніемъ; то не пріобрѣлъ ли бы онъ много друзей и не былъ ли бы почитаемъ и любимъ ими? Вотъ Протагоръ Абдеритянинъ, Продикъ косскій и весь-

  1. Объ изобрѣтеніяхъ Анахарсиса см. Menag. ad Diog. Laert. 1, 105. О Ѳалесѣ милетскомъ сравн. сказанія Иродота 1, 74. 75. 179. Aristot. Polit. 1, c. II. Diog. L. 1, 24 sqq.
  2. Свидѣтельство Платона о пиѳагорейскомъ образѣ жизни есть важная историческая черта. Оно показываетъ, что и въ то время были люди, проводившіе жизнь по правиламъ Пиѳагора, и отличались строгою нравственностью, воздержаніемъ, умѣренностью и незазорностью поведенія. Сравн. Ritter. Histor. Philosoph. Pythagor. p. 37 sq.
  3. О Креофилѣ схоліастъ говоритъ такъ: «Креофилъ Хіосецъ, писатель эпопей. Нѣкоторые разсказываютъ, что онъ былъ зять Омира, женатый на его дочери, и что, принявъ тестя въ свой домъ, получилъ отъ него Иліаду. Разныя сказанія о немъ древнихъ старательно собралъ Фабрицій. Biblioth. Gr. 1, 4, и ad sext. Empir. p. 223 sq. Платонъ упоминаетъ о Креофилѣ съ цѣлію доказать, что Омиръ, въ качествѣ поэта, не могъ сдѣлать лучшими и тѣхъ, съ которыми постоянно обращался и на которыхъ долженъ былъ имѣть вліяніе, какъ родственникъ.
  4. Чтобы видно было, отчего Креофилъ по имени кажется смѣшнымъ, надобно замѣтить, что это имя по-гречески пишется Κρεώφυλος, а не κρεώφιλος, какъ стоитъ въ нѣкоторыхъ спискахъ. Но Κρεώφυλος происходитъ отъ Κρεώφων, какъ φείδολος отъ φείδων, Θράσυλος отъ θράσων, Κράτυλος отъ κράτων. Κρέωφων же значитъ «свѣтящееся мясо».
Тот же текст в современной орфографии

зывают о Фалесе милетском и Анахарсисе скифском[1]? — Нет ничего такого. — Но если не публично, то во время своей жизни не был ли Омир, по рассказам, вождем воспитания частно для известных людей, которые полюбили его за наставления и передали потомкам какой-нибудь омирический B. образ жизни, как отлично любим был за это Пифагор, которого последователи, и ныне еще держась образа жизни, называемого пифагорейским[2], кажутся людьми, в числе прочих знаменитыми? — И об этом опять ничего не сообщают, Сократ, сказал он. Ведь Креофил[3], может быть, друг Омира, смешной[4] по имени, кажется, еще смешнее был по воспитанию, если рассказываемое об Омире справедливо. Говорят, что пока тот жил, этот крайне C. нерадел о нём при его жизни. — Да, говорят, примолвил я. Но подумай, Главкон, если Омир действительно способен был учить людей и делать их лучшими, поколику мог водиться не подражательностью, а знанием; то не приобрел ли бы он много друзей и не был ли бы почитаем и любим ими? Вот Протагор Абдеритянин, Продик косский и весь-

————————————

  1. Об изобретениях Анахарсиса см. Menag. ad Diog. Laert. 1, 105. О Фалесе милетском сравн. сказания Иродота 1, 74. 75. 179. Aristot. Polit. 1, c. II. Diog. L. 1, 24 sqq.
  2. Свидетельство Платона о пифагорейском образе жизни есть важная историческая черта. Оно показывает, что и в то время были люди, проводившие жизнь по правилам Пифагора, и отличались строгою нравственностью, воздержанием, умеренностью и незазорностью поведения. Сравн. Ritter. Histor. Philosoph. Pythagor. p. 37 sq.
  3. О Креофиле схолиаст говорит так: «Креофил Хиосец, писатель эпопей. Некоторые рассказывают, что он был зять Омира, женатый на его дочери, и что, приняв тестя в свой дом, получил от него Илиаду. Разные сказания о нём древних старательно собрал Фабриций. Biblioth. Gr. 1, 4, и ad sext. Empir. p. 223 sq. Платон упоминает о Креофиле с целью доказать, что Омир, в качестве поэта, не мог сделать лучшими и тех, с которыми постоянно обращался и на которых должен был иметь влияние, как родственник.
  4. Чтобы видно было, отчего Креофил по имени кажется смешным, надобно заметить, что это имя по-гречески пишется Κρεώφυλος, а не κρεώφιλος, как стоит в некоторых списках. Но Κρεώφυλος происходит от Κρεώφων, как φείδολος от φείδων, Θράσυλος от θράσων, Κράτυλος от κράτων. Κρέωφων же значит «светящееся мясо».