Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 3, 1863.pdf/522

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
517
КНИГА ДЕСЯТАЯ.

свѣту достигаютъ они въ одинъ день пути и тамъ, среди C. свѣта, видятъ висящіе концы небесныхъ связей; потому что этотъ свѣтъ есть союзъ неба, связующій всю его окружность, подобно обвязкѣ, скрѣпляющей корабли[1]. На тѣхъ концахъ виситъ веретено необходимости[2], дающее вращательное движеніе всѣмъ окружностямъ. Стрѣлка и крючокъ веретена сдѣланы изъ стали, а пятка составлена изъ этого и другихъ родовъ. Природа веретенной пятки — такова: по виду она не D. отличается отъ здѣшней; но судя по описанію Ира, надобно полагать въ ней нѣчто похожее на то, что въ одну большую, пустую и выдолбленную пятку веретена, во всю ея величину, вложена другая такая же, относительно къ ней меньшая, подобно тому, какъ вкладываются одинъ въ другой сосуды. Потомъ во второй помѣщена такимъ же образомъ третья, въ

    изъясненію Бэкка (de Platon. Systemate Cœlest. Globor, p. VI), есть не что иное, какъ млечный путь. Это мнѣніе нравится и Шлейермахеру.

  1. По мнѣнію Аста, Платонъ здѣсь слѣдовалъ воззрѣніямъ какихъ-нибудь древнѣйшихъ философовъ, особенно Пиѳагорейцевъ; ибо подобное Платонову ученіе мы встрѣчаемъ еще у Парменида, который крайнее кольцо, опоясывающее весь эѳиръ, называлъ коронадою. См. Cicer. De Natur. D. I, 11. Да и то, что говорится о соотвѣтственности послѣдовательныхъ круговращеній, идетъ также къ Парменидовымъ στεφάνας περιπεπλεγμένας ἐπαλλῆλους См. Stob. Eclogg. Phys. I, p. 482, ed. Heer. У Парменида вводятся также понятія Ανάγκη и Δίχη, какъ правительницы неба. Parmen. Fragmentt. p. 42, ed. Füllebern. Были и такіе, которымъ настоящее ученіе Платона казалось близкимъ къ Филолаеву περὶ ἐστίας τοῦ παντὸς; такъ какъ это ἐστία было у него Διὸς οἶκος, βωμός τε καὶ συνοχὴ καὶ μέτρον φύσεως и называлось Διὸς φυλακή. Plut. Placit. Philos. III, 11. Aristot. de coelo II, 13. Chalcid. ad Tim. p. 219.
  2. Веретено необходимости есть эмблема системы звѣзднаго міра. Чтобы понять эту эмблему, надобно мысленно стать внѣ плоскости нашего экватора и протянуть міровую ось такъ, чтобы діаметръ этого круга, коего центръ — земля, относился къ оси, какъ малая ось веретена относится къ оси большой. Потомъ, надобно представить себѣ веретено, подъ формою, очень отличною отъ той, какую даютъ ему въ наше время: это не есть, какъ напримѣръ въ Германіи, форма, похожая на 8, или, какъ во Франціи, форма параболическая, на двухъ оконечностяхъ заостренная; это скорѣе есть стрѣла однообразной величины, къ срединѣ которой, по направленію къ нижнему ея концу, прикрѣпленъ отвѣсъ, или пятка веретена, въ видѣ пустой сферы. Такая сфера, содержащая въ себѣ семь другихъ концентрическихъ сферъ, представляетъ различныя сферы планетъ, или различные этажи неба, вращающагося около земли, утвержденной на самой оси веретена.
Тот же текст в современной орфографии

свету достигают они в один день пути и там, среди C. света, видят висящие концы небесных связей; потому что этот свет есть союз неба, связующий всю его окружность, подобно обвязке, скрепляющей корабли[1]. На тех концах висит веретено необходимости[2], дающее вращательное движение всем окружностям. Стрелка и крючок веретена сделаны из стали, а пятка составлена из этого и других родов. Природа веретенной пятки — такова: по виду она не D. отличается от здешней; но судя по описанию Ира, надобно полагать в ней нечто похожее на то, что в одну большую, пустую и выдолбленную пятку веретена, во всю её величину, вложена другая такая же, относительно к ней меньшая, подобно тому, как вкладываются один в другой сосуды. Потом во второй помещена таким же образом третья, в

————————————

    изъяснению Бэкка (de Platon. Systemate Cœlest. Globor, p. VI), есть не что иное, как млечный путь. Это мнение нравится и Шлейермахеру.

  1. По мнению Аста, Платон здесь следовал воззрениям каких-нибудь древнейших философов, особенно Пифагорейцев; ибо подобное Платонову учение мы встречаем еще у Парменида, который крайнее кольцо, опоясывающее весь эфир, называл коронадою. См. Cicer. De Natur. D. I, 11. Да и то, что говорится о соответственности последовательных круговращений, идет также к Парменидовым στεφάνας περιπεπλεγμένας ἐπαλλῆλους См. Stob. Eclogg. Phys. I, p. 482, ed. Heer. У Парменида вводятся также понятия Ανάγκη и Δίχη, как правительницы неба. Parmen. Fragmentt. p. 42, ed. Füllebern. Были и такие, которым настоящее учение Платона казалось близким к Филолаеву περὶ ἐστίας τοῦ παντὸς; так как это ἐστία было у него Διὸς οἶκος, βωμός τε καὶ συνοχὴ καὶ μέτρον φύσεως и называлось Διὸς φυλακή. Plut. Placit. Philos. III, 11. Aristot. de coelo II, 13. Chalcid. ad Tim. p. 219.
  2. Веретено необходимости есть эмблема системы звездного мира. Чтобы понять эту эмблему, надобно мысленно стать вне плоскости нашего экватора и протянуть мировую ось так, чтобы диаметр этого круга, коего центр — земля, относился к оси, как малая ось веретена относится к оси большой. Потом, надобно представить себе веретено, под формою, очень отличною от той, какую дают ему в наше время: это не есть, как например в Германии, форма, похожая на 8, или, как во Франции, форма параболическая, на двух оконечностях заостренная; это скорее есть стрела однообразной величины, к средине которой, по направлению к нижнему её концу, прикреплен отвес, или пятка веретена, в виде пустой сферы. Такая сфера, содержащая в себе семь других концентрических сфер, представляет различные сферы планет, или различные этажи неба, вращающегося около земли, утвержденной на самой оси веретена.