Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 3, 1863.pdf/74

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
69
КНИГА ПЕРВАЯ.

ворить; его подстрѣкало желаніе похвалы, и онъ надѣялся, что отвѣтъ будетъ прекрасенъ, но все еще притворно спорилъ, заставляя меня отвѣчать. Наконецъ онъ долженъ былъ уступить и сказалъ: такова ужъ и есть мудрость Сократа, B. что самъ онъ не хочетъ учить, а бродитъ и учится у другихъ, да еще и не платитъ за то благодарностію. — Что я учусь у другихъ, былъ мой отвѣтъ, — это правда, Тразимахъ; но что я, по твоимъ словамъ, остаюсь неблагодарнымъ, — это ложь. Благодарю, какъ могу; а могу благодарить только похвалою: денегъ у меня нѣтъ. И съ какимъ усердіемъ это дѣлаю, когда чьи-нибудь слова мнѣ нравятся, ты тотчасъ же ясно узнаешь, какъ скоро будешь отвѣчать; потому что твои отвѣты, думаю, будутъ хороши. — Такъ C. слушай, сказалъ онъ: справедливымъ я называю не что иное, какъ полезное сильнѣйшему[1]. Ну, что же не хвалишь? видно не хочешь? — Напередъ надобно понять, что ты говоришь, примолвилъ я; теперь пока еще не понимаю. Справедливое, говоришь, есть полезное сильнѣйшему: но что же бы это такое, Тразимахъ? Не разумѣть ли тебя слѣдующимъ образомъ? если нашъ Полидамасъ[2] — самый сильный боецъ, и для его тѣла полезно бычачье мясо; то и намъ, которые слабѣе его, полезна и вмѣстѣ справедлива та же самая пища. — Ты крайне безстыденъ, D. Сократъ, сказалъ онъ, — принимаешь слово въ такомъ смыслѣ, въ какомъ только можно уронить его. — Совсѣмъ нѣтъ, отвѣчалъ я; но вырази свою мысль яснѣе. — Да развѣ ты не знаешь, сказалъ онъ, что одни изъ городовъ управляют-

  1. Извѣстное ученіе софистовъ, что нѣтъ ничего справедливаго по природѣ, но что все справедливо или несправедливо по закону и соглашенію — почитать одно честнымъ, другое безчестнымъ. Gorg. p. 483 B. C sqq. Protag. p. 357 C sqq. Legg. IV, p. 714 C. D.
  2. По схоліасту, этотъ Полидамасъ былъ изъ ѳессалійскаго города Скотіуссы и прославился, какъ ужасный боецъ (см. Pausan. VI, 5). Въ Персіи, при царѣ Охѣ, онъ убивалъ львовъ и, вооружившись, сражался нагой (Pausan. VII. 27). О немъ упоминаютъ также Лукіанъ, Плутархъ и другіе. Hemsterhus. Anecdot. 1, p. 61.
Тот же текст в современной орфографии

ворить; его подстрекало желание похвалы, и он надеялся, что ответ будет прекрасен, но всё еще притворно спорил, заставляя меня отвечать. Наконец он должен был уступить и сказал: такова уж и есть мудрость Сократа, B. что сам он не хочет учить, а бродит и учится у других, да еще и не платит за то благодарностью. — Что я учусь у других, был мой ответ, — это правда, Тразимах; но что я, по твоим словам, остаюсь неблагодарным, — это ложь. Благодарю, как могу; а могу благодарить только похвалою: денег у меня нет. И с каким усердием это делаю, когда чьи-нибудь слова мне нравятся, ты тотчас же ясно узнаешь, как скоро будешь отвечать; потому что твои ответы, думаю, будут хороши. — Так C. слушай, сказал он: справедливым я называю не что иное, как полезное сильнейшему[1]. Ну, что же не хвалишь? видно не хочешь? — Наперед надобно понять, что ты говоришь, примолвил я; теперь пока еще не понимаю. Справедливое, говоришь, есть полезное сильнейшему: но что же бы это такое, Тразимах? Не разуметь ли тебя следующим образом? если наш Полидамас[2] — самый сильный боец, и для его тела полезно бычачье мясо; то и нам, которые слабее его, полезна и вместе справедлива та же самая пища. — Ты крайне бесстыден, D. Сократ, сказал он, — принимаешь слово в таком смысле, в каком только можно уронить его. — Совсем нет, отвечал я; но вырази свою мысль яснее. — Да разве ты не знаешь, сказал он, что одни из городов управляют-

————————————

  1. Известное учение софистов, что нет ничего справедливого по природе, но что всё справедливо или несправедливо по закону и соглашению — почитать одно честным, другое бесчестным. Gorg. p. 483 B. C sqq. Protag. p. 357 C sqq. Legg. IV, p. 714 C. D.
  2. По схолиасту, этот Полидамас был из фессалийского города Скотиуссы и прославился, как ужасный боец (см. Pausan. VI, 5). В Персии, при царе Охе, он убивал львов и, вооружившись, сражался нагой (Pausan. VII. 27). О нём упоминают также Лукиан, Плутарх и другие. Hemsterhus. Anecdot. 1, p. 61.