Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 4, 1863.pdf/384

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
379
ІОНЪ.


Лѣвый же конь твой пускай подлѣ самой мѣты обогнется,
Такъ чтобъ казалось, поверхность ея колесо очертило
Ступицей жаркою. Но берегись, не ударься о камень
[1].

Сокр. Довольно. Вотъ эти-то стихи, Іонъ, — правильно ли въ нихъ говоритъ Омиръ, или нѣтъ, кто лучше разберетъ, C. врачь, или кучеръ?

Іонъ. Конечно кучеръ.

Сокр. Потому ли, что онъ знаетъ это искуство, или по чему другому?

Іонъ. Ни почему, кромѣ этого.

Сокр. Каждому искуству не назначено ли богомъ какое-нибудь дѣло, которое ему можетъ быть извѣстно? Вѣдь, зная нѣчто чрезъ искуство кормчаго, мы, вѣроятно, не узнаемъ того же чрезъ искуство врачебное.

Іонъ. Конечно нѣтъ.

Сокр. А что чрезъ, врачебное, того чрезъ плотническое.

Іонъ. Конечно нѣтъ.

Сокр. То же самое и въ отношеніи ко всѣмъ искуствамъ. D. Что познаемъ чрезъ одно, того не узнаемъ чрезъ другое. Итакъ, отвѣчай мнѣ сперва вотъ на что: признаешь ли ты одно искуство отличнымъ отъ другаго?

Іонъ. Да.

Сокр. Но я называю одно отличнымъ отъ другаго, основываясь на томъ, что одно есть знаніе объ однихъ предметахъ, другое — о другихъ: такъ ли и ты?

Іонъ. Да.

Сокр. Вѣдь еслибы существовало какое-нибудь знаніе о E. тѣхъ же предметахъ, то какимъ бы образомъ мы различали то и другое, когда изъ того и другаго узнавали бы то же самое? Напримѣръ, я знаю, что этихъ колецъ пять; знаешь и ты, какъ я; слѣдовательно, знаешь объ этомъ то же самое. И

  1. Эти стихи взяты изъ Иліады XXIII, 335 sqq.
Тот же текст в современной орфографии

Левый же конь твой пускай подле самой меты обогнется,
Так чтоб казалось, поверхность её колесо очертило
Ступицей жаркою. Но берегись, не ударься о камень
[1].

Сокр. Довольно. Вот эти-то стихи, Ион, — правильно ли в них говорит Омир, или нет, кто лучше разберет, C. врачь, или кучер?

Ион. Конечно кучер.

Сокр. Потому ли, что он знает это искусство, или почему другому?

Ион. Ни почему, кроме этого.

Сокр. Каждому искусству не назначено ли богом какое-нибудь дело, которое ему может быть известно? Ведь, зная нечто чрез искусство кормчего, мы, вероятно, не узнаем того же чрез искусство врачебное.

Ион. Конечно нет.

Сокр. А что чрез, врачебное, того чрез плотническое.

Ион. Конечно нет.

Сокр. То же самое и в отношении ко всем искусствам. D. Что познаем чрез одно, того не узнаем чрез другое. Итак, отвечай мне сперва вот на что: признаешь ли ты одно искусство отличным от другого?

Ион. Да.

Сокр. Но я называю одно отличным от другого, основываясь на том, что одно есть знание об одних предметах, другое — о других: так ли и ты?

Ион. Да.

Сокр. Ведь если бы существовало какое-нибудь знание о E. тех же предметах, то каким бы образом мы различали то и другое, когда из того и другого узнавали бы то же самое? Например, я знаю, что этих колец пять; знаешь и ты, как я; следовательно, знаешь об этом то же самое. И

————————————

  1. Эти стихи взяты из Илиады XXIII, 335 sqq.