Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 5, 1879.pdf/401

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
394
ТЕЭТЕТЪ.

который отвѣтъ правильнѣе: глаза — то ли, чѣмъ видимъ, или то, чрезъ что видимъ? уши — то ли, чѣмъ слышимъ, или то, чрезъ что слышимъ?

Теэт. Чрезъ что чувствуемъ каждый предметъ, — это мнѣ больше кажется, Сократъ, нежели то, чѣмъ.

D.Сокр. Странно въ самомъ дѣлѣ было бы, дитя, если бы у насъ было много какихъ нибудь чувствъ, какъ у деревянныхъ коней, и если бы всѣ они не сходились въ нѣкоторую одну идею, въ душу ли то, или какъ ни пришлось бы назвать ее, — которою мы все чувствопостигаемое чувствуемъ посредствомъ ихъ, какъ бы посредствомъ орудій.

Теэт. Да, это представленіе мнѣ болѣе кажется, чѣмъ то.

Сокр. Но ради чего довожу я его до точности? Дѣйствительно ли чѣмъ нибудь въ насъ самихъ однимъ и тѣмъ же постигаемъ мы: чрезъ глаза — бѣлое и черное, а чрезъ другія E. чувства — опять что нибудь, и ты, — на вопросъ, — все это отнесешь къ тѣлу? Впрочемъ, можетъ быть, лучше будетъ высказать это тебѣ самому — посредствомъ отвѣтовъ, чѣмъ за тебя вдаваться въ соображенія мнѣ. Скажи же: то, чрезъ что чувствуешь теплое, жесткое, легкое, сладкое, — все это порознь, — къ тѣлу ли относишь ты, или къ чему иному?

Теэт. Ни къ чему иному.

Сокр. А захочешь ли согласиться, что чувствуемое тобою посредствомъ 185. одной силы не можетъ быть чувствуемо посредствомъ другой? напримѣръ, чувствуемое чрезъ слухъ — чрезъ зрѣніе, а чувствуемое чрезъ зрѣніе — чрезъ слухъ?

Теэт. Какъ не захотѣть.

Сокр. Если, стало быть, ты мыслишь что либо относительно обоихъ, то мыслишь уже не чрезъ особое орудіе, равно какъ не чрезъ особое опять и чувствуешь что либо относительно обоихъ.

Теэт. Конечно, нѣтъ.

Сокр. Такъ, относительно голоса и цвѣта, не мыслишь ли ты сперва объ обоихъ то самое, что это — оба?

Теэт. Мыслю.

Тот же текст в современной орфографии

который ответ правильнее: глаза — то ли, чем видим, или то, чрез что видим? уши — то ли, чем слышим, или то, чрез что слышим?

Теэт. Чрез что чувствуем каждый предмет, — это мне больше кажется, Сократ, нежели то, чем.

D.Сокр. Странно в самом деле было бы, дитя, если бы у нас было много каких-нибудь чувств, как у деревянных коней, и если бы все они не сходились в некоторую одну идею, в душу ли то, или как ни пришлось бы назвать ее, — которою мы всё чувствопостигаемое чувствуем посредством их, как бы посредством орудий.

Теэт. Да, это представление мне более кажется, чем то.

Сокр. Но ради чего довожу я его до точности? Действительно ли чем-нибудь в нас самих одним и тем же постигаем мы: чрез глаза — белое и черное, а чрез другие E. чувства — опять что-нибудь, и ты, — на вопрос, — всё это отнесешь к телу? Впрочем, может быть, лучше будет высказать это тебе самому — посредством ответов, чем за тебя вдаваться в соображения мне. Скажи же: то, чрез что чувствуешь теплое, жесткое, легкое, сладкое, — всё это порознь, — к телу ли относишь ты, или к чему иному?

Теэт. Ни к чему иному.

Сокр. А захочешь ли согласиться, что чувствуемое тобою посредством 185. одной силы не может быть чувствуемо посредством другой? например, чувствуемое чрез слух — чрез зрение, а чувствуемое чрез зрение — чрез слух?

Теэт. Как не захотеть.

Сокр. Если, стало быть, ты мыслишь что-либо относительно обоих, то мыслишь уже не чрез особое орудие, равно как не чрез особое опять и чувствуешь что-либо относительно обоих.

Теэт. Конечно, нет.

Сокр. Так, относительно голоса и цвета, не мыслишь ли ты сперва об обоих то самое, что это — оба?

Теэт. Мыслю.