Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 6, 1879.pdf/219

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
214
ПАРМЕНИДЪ.


Безконечное «одно». {{{1}}}Τὸ ἕν, одно безконечное (ἄπειρον), есть ничто, т. е., не имѣетъ никакой формы, отношенія, условія, и потому не можетъ быть познаваемо (p. 137 C — 142 B).
«Одно» сущее и конечное. {{{1}}}Τὸ ἓν ὄν, одно конечное, есть все, т. е., имѣетъ безконечныя части, подвергается разнымъ отношеніямъ, и потому находится въ тѣснѣйшей связи съ вещами чувствопостигаемыми; слѣдовательно, можетъ быть познаваемо (p. 142 B — 155 E).
Смѣшеніе про­тивныхъ свой­ствъ. {{{1}}}Не только само конечное и безконечное, но и противныя свойства конечнаго смѣшиваются и возникаютъ — въ какомъ-то отдѣльномъ, — неопредѣленномъ и неуловимомъ, — моментѣ времени (p. 155 E — 157 B).
Свойства «про­чаго» конечна­го. {{{1}}}Матерія тѣлъ, если испытываетъ дѣйствіе конечнаго начала идей, есть все, т. е., принимаетъ безчисленныя формы и отношенія и вся образуется по образцу идей, а потому можетъ быть познаваема (p. 157 B — 159 B).
Свойства «про­чаго» безконеч­наго. {{{1}}}Матерія тѣлъ, совершенно отдѣленная отъ одного, безъ привхожденія ограничивающей сущности, есть ничто, т. е., не имѣетъ ни формы, ни закона, ни условія, и потому никакъ не познается (p. 159 B — 160 A).

Теперь мы переходимъ ко второй части разсужденія, въ которой Парменидъ изслѣдываетъ, что надобно думать и о природѣ сущаго, и о томъ, что̀ есть кромѣ его, если бы мы стали отрицать сущее. Онъ выше сказалъ, что кто хочетъ изслѣдовать предметъ точно, долженъ изслѣдовать не только то, что произойдетъ, когда что либо будетъ положено, но и то, что будетъ слѣдовать по отрицаніи положеннаго. Это самое правило прилагаетъ онъ теперь къ вопросу

Тот же текст в современной орфографии
Бесконечное «одно». {{{1}}}Τὸ ἕν, одно бесконечное (ἄπειρον), есть ничто, т. е., не имеет никакой формы, отношения, условия, и потому не может быть познаваемо (p. 137 C — 142 B).
«Одно» сущее и конечное. {{{1}}}Τὸ ἓν ὄν, одно конечное, есть всё, т. е., имеет бесконечные части, подвергается разным отношениям, и потому находится в теснейшей связи с вещами чувствопостигаемыми; следовательно, может быть познаваемо (p. 142 B — 155 E).
Смешение про­тивных свой­ств. {{{1}}}Не только само конечное и бесконечное, но и противные свойства конечного смешиваются и возникают — в каком-то отдельном, — неопределенном и неуловимом, — моменте времени (p. 155 E — 157 B).
Свойства «про­чего» конечно­го. {{{1}}}Материя тел, если испытывает действие конечного начала идей, есть всё, т. е. принимает бесчисленные формы и отношения и вся образуется по образцу идей, а потому может быть познаваема (p. 157 B — 159 B).
Свойства «про­чего» бесконеч­ного. {{{1}}}Материя тел, совершенно отделенная от одного, без привхождения ограничивающей сущности, есть ничто, т. е., не имеет ни формы, ни закона, ни условия, и потому никак не познается (p. 159 B — 160 A).

Теперь мы переходим ко второй части рассуждения, в которой Парменид исследует, что надобно думать и о природе сущего, и о том, что̀ есть кроме его, если бы мы стали отрицать сущее. Он выше сказал, что кто хочет исследовать предмет точно, должен исследовать не только то, что произойдет, когда что-либо будет положено, но и то, что будет следовать по отрицании положенного. Это самое правило прилагает он теперь к вопросу