Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 6, 1879.pdf/348

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
343
ВВЕДЕНІЕ.

роду. Впрочемъ всѣ запахи могутъ быть раздѣлены на пріятные и непріятные (p. 66 C — 67 A). — Чувство слуха предполагаетъ звукъ; а звукъ есть нѣкотораго рода ударъ, исходящій изъ воздуха и проникающій чрезъ уши, мозгъ и кровь до самой души. Ударъ этотъ воспринимается внутри, и движеніе, производимое имъ во всей области отъ головы до печени, называется слухомъ. Звукъ бываетъ высокій и низкій, сильный и слабый, ровный и неровный (p. 67 A — C). — Чувство зрѣнія воспринимаетъ цвѣта̀, начало которыхъ лежитъ въ различныхъ свойствахъ и различномъ дѣйствіи на нашъ зрачокъ тѣхъ токовъ, исходящихъ отъ внѣшнихъ предметовъ, которыми объяснялось выше (p. 45 B sq.) чувство зрѣнія (p. 67 C — 68 D).

Этимъ заканчивается изслѣдованіе той стороны явленій, на которой отразилась сила необходимости. Разсмотрѣвъ такимъ образомъ дѣйствіе обоихъ началъ, — разума и необходимости, — Тимей переходитъ затѣмъ къ природѣ человѣка.

Боги, которымъ поручено было твореніе человѣка, принявъ отъ Отца безсмертное начало человѣческой души, тотчасъ облекли его смертнымъ тѣломъ и пристроили къ нему особый видъ души, раждающій слѣпые порывы чувства, — удовольствіе, скорбь, надежду, страхъ, гнѣвъ, пожеланіе. Но, чтобы отъ этой части не заражалась божественная часть души, боги предусмотрительно отвели имъ отдѣльныя мѣста: одной голову, а другой нижнюю часть тѣла, или туловище. Но такъ какъ душа нисшей природы, въ свою очередь, распалась на двѣ части, на лучшую и худшую, то и ихъ раздѣлили они грудобрюшною перепонкою, помѣстивъ первую, τὸ θυμικόν, въ сосѣдствѣ съ частію божественною, чтобы она тѣмъ легче подчинялась уму, а вторую, τὸ ἐπιθυμητικὸν, между перепонкою и пупкомъ, гдѣ поставили ее въ нѣкоторую зависимость отъ первой. Такъ расположены были части души въ человѣческомъ тѣлѣ (p. 68 E — 70 A).

Давъ цѣлому тѣлу человѣка такое устройство, чтобы оно

Тот же текст в современной орфографии

роду. Впрочем все запахи могут быть разделены на приятные и неприятные (p. 66 C — 67 A). — Чувство слуха предполагает звук; а звук есть некоторого рода удар, исходящий из воздуха и проникающий чрез уши, мозг и кровь до самой души. Удар этот воспринимается внутри, и движение, производимое им во всей области от головы до печени, называется слухом. Звук бывает высокий и низкий, сильный и слабый, ровный и неровный (p. 67 A — C). — Чувство зрения воспринимает цвета̀, начало которых лежит в различных свойствах и различном действии на наш зрачок тех токов, исходящих от внешних предметов, которыми объяснялось выше (p. 45 B sq.) чувство зрения (p. 67 C — 68 D).

Этим заканчивается исследование той стороны явлений, на которой отразилась сила необходимости. Рассмотрев таким образом действие обоих начал, — разума и необходимости, — Тимей переходит затем к природе человека.

Боги, которым поручено было творение человека, приняв от Отца бессмертное начало человеческой души, тотчас облекли его смертным телом и пристроили к нему особый вид души, рождающий слепые порывы чувства, — удовольствие, скорбь, надежду, страх, гнев, пожелание. Но, чтобы от этой части не заражалась божественная часть души, боги предусмотрительно отвели им отдельные места: одной голову, а другой нижнюю часть тела, или туловище. Но так как душа нисшей природы, в свою очередь, распалась на две части, на лучшую и худшую, то и их разделили они грудобрюшною перепонкою, поместив первую, τὸ θυμικόν, в соседстве с частью божественною, чтобы она тем легче подчинялась уму, а вторую, τὸ ἐπιθυμητικὸν, между перепонкою и пупком, где поставили ее в некоторую зависимость от первой. Так расположены были части души в человеческом теле (p. 68 E — 70 A).

Дав целому телу человека такое устройство, чтобы оно