Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 6, 1879.pdf/542

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


ЛИЦА РАЗГОВАРИВАЮЩІЯ:
СОКРАТЪ, ДРУГЪ.

Сокр. Что такое у насъ законъ[1]?313.

Др. Да о какомъ законѣ-то спрашиваешь?

Сокр. Что же? развѣ законъ отличается чѣмъ отъ закона, ужъ по тому самому, что онъ законъ? Смотри, о чемъ я спрашиваю тебя. Я спрашиваю такъ же, какъ если бы спросилъ: что такое золото? И если бъ ты точно также возразилъ: о какомъ золотѣ спрашиваю, — думаю, твое возраженіе было бы неправильно; потому что ни золото отъ B. золота, ни камень отъ камня, — поколику камень — камень, золото — золото, — ничѣмъ не отличаются. Такъ-то, вѣроятно, и законъ не отличается отъ закона, но всѣ они — то же самое; потому что каждый изъ нихъ — равно законъ, ни тотъ не болѣе, ни другой не менѣе. Такъ вотъ это я и спрашиваю: Что такое всякій законъ? — Скажи же, если имѣешь что̀ сказать.

Др. Что иное могъ бы быть законъ (νόμος), Сократъ, какъ не то, что̀ узаконяется (τὰ νομιζόμενα)?

Сокр. Неужели и рѣчь кажется тебѣ говоримымъ, зрѣніе

  1. Такое же начало «Иппарха:» τί γὰρ τὸ φιλοκερδές; τί ποτέ ἐστιν; καὶ τίνες ἁ φιλοκερδεῖς. Такъ же начинается и діалогъ «О праведникѣ»: ἔχεις ἡμῖν εἰπεῖν ὅ τί ἐστι τὸ δίκαιον; и «О добродѣтели»: ἆρα διδακτόν ἐστιν ἡ ἀρετή. Подобный этимъ приступъ и въ «Димодохѣ». Между подлинными же сочиненіями Платона нѣтъ ни одного съ такимъ началомъ. Правда, такъ начинается «Менонъ»; но тамъ совсѣмъ другой характеръ вопроса: тамъ спрашиваетъ не Сократъ, а весьма близкій къ нему и пользующійся довѣріемъ его юноша, Менонъ.
Тот же текст в современной орфографии
ЛИЦА РАЗГОВАРИВАЮЩИЕ:
СОКРАТ, ДРУГ.

Сокр. Что такое у нас закон[1]?313.

Др. Да о каком законе-то спрашиваешь?

Сокр. Что же? разве закон отличается чем от закона, уж по тому самому, что он закон? Смотри, о чём я спрашиваю тебя. Я спрашиваю так же, как если бы спросил: что такое золото? И если б ты точно также возразил: о каком золоте спрашиваю, — думаю, твое возражение было бы неправильно; потому что ни золото от B. золота, ни камень от камня, — поколику камень — камень, золото — золото, — ничем не отличаются. Так-то, вероятно, и закон не отличается от закона, но все они — то же самое; потому что каждый из них — равно закон, ни тот не более, ни другой не менее. Так вот это я и спрашиваю: Что такое всякий закон? — Скажи же, если имеешь что̀ сказать.

Др. Что иное мог бы быть закон (νόμος), Сократ, как не то, что̀ узаконяется (τὰ νομιζόμενα)?

Сокр. Неужели и речь кажется тебе говоримым, зрение

——————

  1. Такое же начало «Иппарха:» τί γὰρ τὸ φιλοκερδές; τί ποτέ ἐστιν; καὶ τίνες ἁ φιλοκερδεῖς. Так же начинается и диалог «О праведнике»: ἔχεις ἡμῖν εἰπεῖν ὅ τί ἐστι τὸ δίκαιον; и «О добродетели»: ἆρα διδακτόν ἐστιν ἡ ἀρετή. Подобный этим приступ и в «Димодохе». Между подлинными же сочинениями Платона нет ни одного с таким началом. Правда, так начинается «Менон»; но там совсем другой характер вопроса: там спрашивает не Сократ, а весьма близкий к нему и пользующийся доверием его юноша, Менон.
{{{1}}}Соч. Плат. Т. VI.68