Страница:Сочинения графа Л. Н. Толстого. Ч. 10 (1880).djvu/345

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
  
— 344 —

выраженіи Христа должно быть и выраженіе жалости, потому-что въ немъ есть выраженіе любви, неземнаго спокойствія, готовности къ смерти и сознанія тщеты словъ. Разумѣется есть выраженіе чиновника въ Пилатѣ и жалости въ Христѣ; такъ-какъ одинъ — олицетвореніе плотской, другой — духовной жизни. Все это и многое другое промелькнуло въ мысли Михайлова. И опять лицо его просіяло восторгомъ.

— Да, и какъ сдѣлана эта фигура, сколько воздуха. Обойти можно, — сказалъ Голенищевъ, очевидно этимъ замѣчаніемъ показывая, что онъ не одобряетъ содержанія и мысли фигуры.

— Да, удивительное мастерство! — сказалъ Вронскій. — Какъ эти фигуры на заднемъ планѣ выдѣляются! Вотъ техника, — сказалъ онъ, обращаясь къ Голенищеву, и этимъ намекая на бывшій между ними разговоръ о томъ, что Вронскій отчаивался пріобрѣсти эту технику.

— Да, да, удивительно! — подтвердили Голенищевъ и Анна. Несмотря на возбужденное состояніе, въ которомъ онъ находился, замѣчаніе о техникѣ больно заскребло на сердцѣ Михайлова, и онъ, сердито посмотрѣвъ на Вронскаго, вдругъ насупился. Онъ часто слышалъ это слово техника, и рѣшительно не понималъ, что̀ такое подъ этимъ разумѣли. Онъ зналъ, что подъ этимъ словомъ разумѣли механическую способность писать и рисовать, совершенно независимую отъ содержанія. Часто онъ замѣчалъ, какъ и въ настоящей похвалѣ, что технику противополагали внутреннему достоинству, какъ-будто можно было написать хорошо то, что̀ было дурно. Онъ зналъ, что надо было много вниманія и осторожности для того, чтобы, снимая покровъ, не повредить самаго произведенія, и для того, чтобы снять всѣ покровы; но искусства писать, техники тутъ никакой не было. Если-