Страница:Сто шедевров искусства (Булгаков).pdf/30

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 30 —

не допускаетъ, чтобы чувство на картинѣ выражалось въ ущербъ точности, необходимой для того, чтобы зритель вынесъ должное впечатлѣніе о солдатской жизни и обычаяхъ. Что Детайль умѣетъ примѣняться и одаренъ отзывчивостью къ тому, что его окружаетъ, это довольно ясно обнарүжилось, когда онъ написалъ нѣсколько картинъ въ Англіи. Онъ удивительно удачно передалъ отличительныя британскія черты. Точно также и въ бытность свою въ Петербургѣ онъ запасся значительнымъ матеріаломъ въ видѣ этюдовъ и эскизовъ для своихъ картинъ на маневрахъ въ Красномъ Селѣ.

Францъ Дефреггеръ.

Дефреггеръ, нѣмецкій жанристъ, сынъ зажиточнаго крестьянина, родился (1835 г.) и выросъ въ Тирольскихъ горахъ. Босикомъ и съ непокрытой головой бѣгалъ онъ лѣтомъ; увязалъ по колѣна въ снѣгу зимой, идя въ школу; блуждалъ со своими стадами по нагорнымъ пастбищамъ. Пастушки и дровосѣки, охотники и пастухи были его товарищами. Съ 15 лѣтъ онъ главный работникъ въ имѣніи, пашетъ, молотитъ, смотритъ за скотомъ. 23 лѣтъ унаслѣдовалъ онъ хозяйство послѣ отца, продалъ все и уѣхалъ въ Инспрукъ учиться живописи. Но здѣсь, какъ потомъ въ Мюнхенѣ и Парижѣ, онъ не нашелъ того, чего искалъ; вернувшись на родину, онъ сталъ работать въ мастерской Пилоти (1867 г.), но скоро покинулъ ее и началъ работать вполнѣ самостоятельно: онъ нашелъ свое настоящее призваніе. Онъ началъ писать родной Тироль, его природу и, главное, людей. Яснымъ взглядомъ смотрѣлъ онъ на родныя картины и передавалъ ихъ просто, тепло и сердечно. Изъ всѣхъ художниковъ школы Пилоти онъ самый трезвый и самый здоровый; среди нѣмецкихъ жанристовъ ему принадлежитъ первое мѣсто.

Въ 1869 г. выставилъ он, свою первую картину, доставившүто ему извѣстность — „Шпекбахеръ“, сценка изъ Тирольскаго возстанія. „Танецъ въ горной хижинѣ“ былъ второй картиной, разошедшейся по всему свѣту въ тысячѣ репродукцій: хорошенькая пастушка танцуетъ со старымъ тирольцемъ, при громкомъ смѣхѣ подругъ и парней, собравшихся въ хижинѣ. Прекрасно также его „Послѣднее ополченіе“, сцена изъ Тирольскаго возстанія; послѣднiе рекруты, какихъ только можно было набрать, въ томъ числѣ даже убогіе и старые, уходятъ въ походъ, провожаемые молчаливой скорбью женъ и дѣтей. Характерна его воспроизведенная картина „Проба силы“ (см. № XXXVI).

Не довольствуясь небольшими жанровыми картинами, гдѣ онъ дѣйствительно мастеръ, Дефреггеръ занялся еще исторической живописью. Но всѣ его большая историческая картины изъ жизни Тироля лишены именно той свѣжести и непосредственности, которыя такъ подкупаютъ въ его жанровыхъ сценкахъ. Таковы эпизоды изъ жизни Андрея Гофера, „Осада Ротентурма“, „Передъ штурмомъ“ и другія. Правда, его упрекаютъ въ томъ, что въ своихъ жанровыхъ картинкахъ онъ слишкомъ идеализируетъ своихъ тирольцевъ, что его дѣвушки слишкомъ нарядны, парни слишкомъ красивы, избы слишкомъ опрятны и нравы слишкомъ патріархальны, но это происходить у него не изъ какого-нибудь предвзятаго намѣренія, а просто въ силу его собственнаго свѣтлаго, жизнерадостнаго темперамента. Въ своихъ картинахъ онъ вѣренъ самому себѣ, если не всегда вѣренъ реальной правдѣ.