Страница:Сто шедевров искусства (Булгаков).pdf/6

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 6 —


Въ 1893 г. въ первый разъ Александеръ выставилъ въ Парижѣ свои картины, а черезъ годъ онъ уже былъ выбранъ sociétaire’омъ общества французскихъ художниковъ. Впослѣдствіи его выбрали своимъ членомъ художественныя общества Баваріи, Австріи и Англіи.

Его портреты отличаются благородствомъ линій, яркостью впечатлѣній и новизною тоновъ. Талантъ его — преимущественно декоративный, и въ особенности онъ умѣетъ уловить прелесть складокъ женскаго платья. Ему очень удаются дамскіе портреты. По тремъ замѣчательнымъ произведеніямъ — „Портретъ въ сѣромъ“, „Портретъ въ желтомъ“ и „Портретъ дамы въ черномъ“, публика впервые познакомилась съ талантомъ Александера, и онѣ доставили ему одобреніе серіозной критики.

Но портреты Александера отличаются не только свѣтовыми эффектами, свѣжестью лицъ, удачными складками, граціею и жизненностью позъ; онъ умѣетъ проникать и въ мысль человѣка, давая зрителю возможность заглянуть въ душу того, кого онъ изображаетъ. Въ этомъ отношеніи можно считать шедевромъ воспроизводимый здѣсь портретъ, написанный имъ съ его друга, извѣстнаго художника Фрида Таулова (см. № I). Мужественное лицо и борода художника, его румяныя скандинавскія щеки, безконечное добродушіе, даже улыбка выражены замѣчательно тонко и ясно. Кажется, будто противъ него сидитъ веселый товарищъ и онъ смотритъ на него. Моментъ выбранъ чрезвычайно удачно, и настроеніе это не случайное, а характерное: Фрицъ Тауловъ, говорятъ, дѣйствительно сердечный, искренній, простой человѣкъ.

Антоніо Аллегри (Корреджо).

Точная дата рожденія Антоніо Аллегри, прозваннаго по его мѣсту родины Корреджо (въ Моденской области), нѣсколько сомнительна. По мнѣнію большинства авторитетовъ онъ умеръ сорока лѣтъ отъ роду, но нѣкоторые относятъ его смерть къ 1513 г., а другіе — къ 1534 г. Его карьера, какъ художника, повидимому закончилась около 1512 г., такъ что всѣ его наиболѣе извѣстныя картины были окончены до этого года. Онъ былъ ученикомъ Франческо Бьянки, но исключительнымъ достоинствомъ своихъ работъ онъ обязанъ собственнымъ рѣдкимъ способностямъ и тѣсному сближенію съ природою гораздо болѣе, чѣмъ чьимъ бы то ни было урокамъ. Стиль его отличается необыкновенною нѣжностью и граціею; и, хотя врядъ-ли онъ можетъ равняться по силѣ творчества съ величайшими мастерами итальянской школы, однако же, несомнѣнно, обладалъ весьма привлекательною манерою пользоваться избранными имъ сюжетами для картинъ. Вмѣстѣ съ тѣмъ его концепціи не были лишены величія. Большая часть его картинъ написана на религіозные и миѳологическіе сюжеты. Онѣ эффектны по колориту, тщательно отдѣланы и обнаруживаютъ здравое пониманіе отношеній между свѣтомъ и тѣнью. Корреджо особенно талантливо изображалъ тѣло и его, часто встрѣчающіяся, обнаженныя фигуры прелестны по своему колориту и формамъ. Немного сохранилось изъ его большихъ декоративныхъ работъ, расписанныхъ плафоновъ и стѣнъ. Онѣ отличаются вкусомъ и обнаруживаютъ силу воображенія. Однимъ изъ лучшихъ образцовъ въ этомъ отношеніи служитъ куполъ Пармскаго собора.