Страница:Судебник царя Феодора Иоанновича 1589 г.(1900).pdf/16

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Статьи 168, 169, 170 и 171 касаются вопроса, кому ставить гдѣ ограду, какихъ размѣровъ должна быть ограда, кто виноватъ въ потравѣ, при чемъ объясняется, что потрава считается только до Семенова дня, т.-е. до 1 сентября. Эти статьи замѣняютъ краткую и недостаточную статью 86 стараго царскаго Судебвика.

Право владѣнія землей подтверждается только показаніемъ старожильцевъ (ст. 151), хотя по актамъ знаемъ, что въ концѣ XVI ст. были въ большомъ ходу и другія доказательства права владѣнія, какъ данныя, духовныя, закладныя и пр. При этомъ составитель Судебника не скрываетъ отъ себя ненадежность такого свидѣтельства (ст. 153).

Статья 85 стараго царскаго Судебника о выкупѣ вотчинъ потерпѣла очень значительныя измѣненія. Во-первыхъ, отмѣнено исключеніе нисходящихъ родственниковъ изъ числа лицъ, имѣющихъ право на выкупъ вотчины, напротивъ того, по новому Судебнику только нисходящіе родственники имѣютъ исключительное право на выкупъ, если при продажѣ не былъ въ послухахъ никто изъ родни (ст. 163, 164). Во-вторыхъ, выкупъ совершается не по соглашенію, а по цѣнѣ продажи (ст. 163). Въ этомъ пунктѣ видимъ отголосокъ того закона, о которомъ знаемъ только по намекамъ.

Далѣе, имѣемъ двѣ статьи, охраняющія владѣніе домашними животными. Кто убьетъ „неповинно“ какое-либо домашнее животное, тотъ долженъ отдать такое же животное или уплатить по оцѣнкѣ и по соглашенію съ хозяиномъ убитаго животнаго; за пѣтуха уплачивается 40 алтынъ, а за курицу 2 деньги (ст. 225). Такая высокая оцѣнка пѣтуха вызываетъ недоумѣніе. Судебникъ не говоритъ, какъ поступаютъ съ провинившимся, если потерпѣвшій не согласится на требованіе оцѣнки. Послѣдній пунктъ выясняется только при убійствѣ собаки: если хозяинъ убитой собаки не согласится на мировую, то провинившійся долженъ самъ, за крѣпкой порукой, стеречь дворъ потерпѣвшаго, пока не выкормитъ собаку, подобную убитой.

Заемъ обезпечивается кабалой, которую пишетъ дьякъ въ присутствіи послуховъ (ст. 153). Судебникъ предвидитъ случай, что при сомнѣніи въ подлинности кабалы дьякъ и послухи

Тот же текст в современной орфографии

Статьи 168, 169, 170 и 171 касаются вопроса, кому ставить где ограду, каких размеров должна быть ограда, кто виноват в потраве, причем объясняется, что потрава считается только до Семенова дня, т. е. до 1 сентября. Эти статьи заменяют краткую и недостаточную статью 86 старого царского Судебника.

Право владения землей подтверждается только показанием старожильцев (ст. 151), хотя по актам знаем, что в конце XVI ст. были в большом ходу и другие доказательства права владения, как данные, духовные, закладные и пр. При этом составитель Судебника не скрывает от себя ненадежность такого свидетельства (ст. 153).

Статья 85 старого царского Судебника о выкупе вотчин потерпела очень значительные изменения. Во-первых, отменено исключение нисходящих родственников из числа лиц, имеющих право на выкуп вотчины, напротив того, по новому Судебнику только нисходящие родственники имеют исключительное право на выкуп, если при продаже не был в послухах никто из родни (ст. 163, 164). Во-вторых, выкуп совершается не по соглашению, а по цене продажи (ст. 163). В этом пункте видим отголосок того закона, о котором знаем только по намекам.

Далее, имеем две статьи, охраняющие владение домашними животными. Кто убьет «неповинно» какое-либо домашнее животное, тот должен отдать такое же животное или уплатить по оценке и по соглашению с хозяином убитого животного; за петуха уплачивается 40 алтын, а за курицу 2 деньги (ст. 225). Такая высокая оценка петуха вызывает недоумение. Судебник не говорит, как поступают с провинившимся, если потерпевший не согласится на требование оценки. Последний пункт выясняется только при убийстве собаки: если хозяин убитой собаки не согласится на мировую, то провинившийся должен сам, за крепкой порукой, стеречь двор потерпевшего, пока не выкормит собаку, подобную убитой.

Заем обеспечивается кабалой, которую пишет дьяк в присутствии послухов (ст. 153). Судебник предвидит случай, что при сомнении в подлинности кабалы дьяк и послухи