Страница:Тимей и Критий (Платон, Малеванский).pdf/19

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
14

подъ конецъ жизни, то можно думать, что Тимэй былъ послѣднимъ произведеніемъ Платона, тѣмъ болѣе, что непосредственно связаннаго съ Тимэемъ своего "Критія* Платонъ не успѣлъ довести не только до конца, но даже до средины.

IV. — Что Тимэй есть подлинное произведеніе Платона, — это не подлежитъ ни малѣйшему сомнѣнію, не смотря на то, что уже въ древности высказываемо было сомнѣніе въ этомъ. Въ подлинности Тимэя не сомнѣвались ни Ксено-кратъ и Аристотель — ученики Платона, изъ коихъ первый въ своей "жизни Платона* не мало удѣлилъ мѣста изложенію и уясненію разныхъ пунктовъ ученія о природѣ Платона, какъ оно представляется въ Тимэѣ, а послѣдній составлялъ даже особое извлеченіе изъ Тимэя, ни Кранторъ, Клеархъ, Ѳеодоръ (всѣ три изъ Киликійскаго города Солъ) и Евдоръ — ближайшіе преемники Платона по Академіи, которые всѣ тоже не мало занимались разборомъ, уясненіемъ и отчасти критикою доктринъ, содержащихся въ Тимэѣ. По около половины 3-го вѣка до Р. X. нѣкто Тимонъ скептическій философъ и сатирическій поэтъ, неизвѣстно на какомъ основаніи, въ одной изъ сатиръ выразился всего въ двухъ стихахъ, что Платонъ не написалъ, а списалъ своего Тимэя съ чужой маленькой книги, купленной за большія деньги, и выдалъ потомъ чужое произведеніе за свое собственное. Вотъ эти стихи:

Πολλών δ’ αργυρίων ολίγην ήλλάξατο βίβλον,

Ένθεν άφορμηθείς Τιμαογράφειν έπεχείρει.

У кого же это, спрашивается, я какую именно "маленькую книгу за большія деньги* купилъ Платонъ? — Нѣкоторыя указанія на это есть у Діогена Лаэрція — но указанія очень разнорѣчивыя. Такъ, въ одномъ мѣстѣ онъ только глухо говоритъ, что Платонъ, по порученію Діона (шурина и потомъ зятя Діонисія сиракузскаго), купилъ у Филолая пиѳа-горейскія книги, въ другомъ прибавляетъ, что Филолай первый обнародовалъ три знаменитыя книги пиѳагорейцевъ,


Тот же текст в современной орфографии

под конец жизни, то можно думать, что Тимэй был последним произведением Платона, тем более, что непосредственно связанного с Тимэем своего "Крития* Платон не успел довести не только до конца, но даже до средины.

IV. — Что Тимэй есть подлинное произведение Платона, — это не подлежит ни малейшему сомнению, не смотря на то, что уже в древности высказываемо было сомнение в этом. В подлинности Тимэя не сомневались ни Ксено-крат и Аристотель — ученики Платона, из коих первый в своей "жизни Платона* не мало уделил места изложению и уяснению разных пунктов учения о природе Платона, как оно представляется в Тимэе, а последний составлял даже особое извлечение из Тимэя, ни Крантор, Клеарх, Феодор (все три из Киликийского города Сол) и Евдор — ближайшие преемники Платона по Академии, которые все тоже не мало занимались разбором, уяснением и отчасти критикою доктрин, содержащихся в Тимэе. По около половины 3-го века до Р. X. некто Тимон скептический философ и сатирический поэт, неизвестно на каком основании, в одной из сатир выразился всего в двух стихах, что Платон не написал, а списал своего Тимэя с чужой маленькой книги, купленной за большие деньги, и выдал потом чужое произведение за свое собственное. Вот эти стихи:

Πολλών δ’ αργυρίων ολίγην ήλλάξατο βίβλον,

Ένθεν άφορμηθείς Τιμαογράφειν έπεχείρει.

У кого же это, спрашивается, я какую именно "маленькую книгу за большие деньги* купил Платон? — Некоторые указания на это есть у Диогена Лаэрция — но указания очень разноречивые. Так, в одном месте он только глухо говорит, что Платон, по поручению Диона (шурина и потом зятя Дионисия сиракузского), купил у Филолая пифа-горейские книги, в другом прибавляет, что Филолай первый обнародовал три знаменитые книги пифагорейцев,