Страница:Тимей и Критий (Платон, Малеванский).pdf/293

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
14

когда вы будете слышать отъ меня имена совершенно такія же, какія и здѣсь (у насъ) употребительны, то пусть это нисколько не удивляетъ васъ, послѣ того какъ вы узнали причину этому. Исходнымъ же пунктомъ того длиннаго повѣствованія (жрецовъ) было вотъ что:

VII. — Согласно нышесказанному о раздѣлѣ боговъ, что они раздѣлили между собою всю вселенную и получивъ одни большіе, другіе меньшіе удѣлы, заботились объ устройствѣ здѣсь святилищъ съ жертвоприношеніями, — Посейдонъ, получивши въ удѣлъ островъ Атлантиду[1], населилъ его своимъ потомствомъ, которое произвелъ отъ смертной жены вотъ въ каковомъ приблизительно нѣкоемъ мѣстѣ острова. На половинѣ разстоянія отъ моря — въ самой серединѣ острова находилась равнина, которая, по разсказу, была прекраснѣйшая и по плодородію богатѣйшая изъ всѣхъ равнинъ. На разстояніи же около 50 стадій (отъ окраинъ) къ срединѣ въ равнинѣ этой находилась гора со всѣхъ сторонъ не очень-то высокая. На этой-то горѣ жилъ одинъ изъ происшедшихъ тамъ въ началѣ прямо изъ земли людей ао имени Евиноръ съ супругою своею Левкиппою. Отъ нихъ родилась одна единственная дочь Клито. Когда Клито достигла зрѣлаго возраста, а между тѣмъ отецъ и мать ея скончались, Посейдонъ воспламеняется кь ней любовію, вступаетъ съ нею въ супружескій союзъ, и тогда тотъ холмъ, на которомъ она жила, какъ-бы отрываетъ кругомъ (отъ окружающей мѣстности) и огораживаетъ, именно на равномъ раз-

  1. Посейдонъ, сынъ Кроноса и Реи и братъ Зевса, послѣ пораженія титановъ, при раздѣленіи вселенной, получилъ въ удѣлъ всѣ океаны и моря (θεογ. 453; П. 13, 21; 15, 187; Όδυσσ. 5, 381), но также и страны, лежащія у береговъ нхъ. Кромѣ ыиогихъ мѣстностей Еддады, особенно на Пелопоннесѣ (08. 11, 253 и дал.) Иоссейдону принадлежали двѣ Эоіопіе — одна леяащая тамъ, гдѣ восходитъ солнце, а другая — тамъ, гдѣ заходитъ (Ό8υσσ. 1, 22 — 25, 5, 282). Въ первой изъ нихъ многіе ученые хотѣли видѣть Индію, а въ послѣдней Египетъ. Если зло такъ, то Платонъ, безъ проіиворѣчія Гомеру, могъ протянуть область владѣній Поссейдона немного дальше — на сѣверозападъ отъ Египта, гдѣ, по его представленію, лежала Атлантида.
Тот же текст в современной орфографии

когда вы будете слышать от меня имена совершенно такие же, какие и здесь (у нас) употребительны, то пусть это нисколько не удивляет вас, после того как вы узнали причину этому. Исходным же пунктом того длинного повествования (жрецов) было вот что:

VII. — Согласно нышесказанному о разделе богов, что они разделили между собою всю вселенную и получив одни большие, другие меньшие уделы, заботились об устройстве здесь святилищ с жертвоприношениями, — Посейдон, получивши в удел остров Атлантиду [1], населил его своим потомством, которое произвел от смертной жены вот в каковом приблизительно некоем месте острова. На половине расстояния от моря — в самой середине острова находилась равнина, которая, по рассказу, была прекраснейшая и по плодородию богатейшая из всех равнин. На расстоянии же около 50 стадий (от окраин) к средине в равнине этой находилась гора со всех сторон не очень-то высокая. На этой-то горе жил один из происшедших там в начале прямо из земли людей ао имени Евинор с супругою своею Левкиппою. От них родилась одна единственная дочь Клито. Когда Клито достигла зрелого возраста, а между тем отец и мать её скончались, Посейдон воспламеняется кь ней любовью, вступает с нею в супружеский союз, и тогда тот холм, на котором она жила, как бы отрывает кругом (от окружающей местности) и огораживает, именно на равном раз-

  1. Посейдон, сын Кроноса и Реи и брат Зевса, после поражения титанов, при разделении вселенной, получил в удел все океаны и моря (θεογ. 453; П. 13, 21; 15, 187; Όδυσσ. 5, 381), но также и страны, лежащие у берегов нх. Кроме ыиогих местностей Еддады, особенно на Пелопоннесе (08. 11, 253 и дал.) Иоссейдону принадлежали две Эоиопие — одна леяащая там, где восходит солнце, а другая — там, где заходит (Ό8υσσ. 1, 22 — 25, 5, 282). В первой из них многие ученые хотели видеть Индию, а в последней Египет. Если зло так, то Платон, без проииворечия Гомеру, мог протянуть область владений Поссейдона немного дальше — на северозапад от Египта, где, по его представлению, лежала Атлантида.