Страница:Тимей и Критий (Платон, Малеванский).pdf/304

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
25

правилъ парою коней, двухъ тяжело вооруженныхъ, двухъ стрѣлковъ, двухъ пращниковъ, легко вооруженныхъ трехъ камнеиетателей и трехъ же копьеметателей и четыре матроса на укомплектованье людьми тысячи двухъ сотъ кораблей[1]. Такъ военное дѣло организовано было въ области самого царя, а какъ оно устроено было въ прочихъ девяти областяхъ, — говорить объ этомъ было бы слишкомъ долго.

XI. — Что касается теперь властей и должностей, то въ этомъ отношеніи введены были и издревле слѣдующіе порядки. Каждый изъ десяти царей въ предѣлахъ своего собственнаго удѣльнаго государства имѣлъ власть и надъ людьми и надъ законами, наказывая и даже смертію казня, кого захочетъ. Но они и съобща занимались дѣломъ управленія, раздѣляя его между собою, какъ бы по программѣ самаго Посейдона — но смыслу закона, который еще праотцами ихъ былъ начертанъ на бронзовомъ монументѣ, который находился въ томъ святилищѣ Посейдона, что въ срединѣ острова. Сюда-το они, наблюдая и четное и нечетное число, собирались аолеремѣнно то чрезъ пять, то чрезъ шесть лѣтъ, а здѣсь собравшись, каждый разъ то занимались обще-государственными дѣдами, то разбирали, кто изъ нихъ и чѣмъ нарушилъ право, и судили. Но прежде чѣмъ приступить къ суду, ови давали — каждый въ присутствіи остальныхъ — клятвенное обѣщаніе слѣдующимъ образомъ. Тутъ (въ священной рощѣ) на полной свободѣ паслись быки, вопи (цари) одни — въ числѣ десяти войдя въ святилище Посейдона, и помолившись богу, чтобъ онъ самъ выбралъ для себя благоугодную ему жертву, отправлялись затѣмъ на ловлю, но безъ всякаго желѣзнаго орудія, съ однѣми палками и веревочными петлями, и какого изъ быковъ изловди-вали, того сейчасъ веди къ (упомянутому) монументу и закаляли на верхушкѣ его (такъ, чтобъ кровь текла) иа

  1. Это значитъ, что изъ одного главнаго царства Атлантиды собиралось войска сухопутнаго 960,000 и морскаго экипажа 240,000, всего же 1,200,000, кромѣ 60,000 предводителей.
Тот же текст в современной орфографии

правил парою коней, двух тяжело вооруженных, двух стрелков, двух пращников, легко вооруженных трех камнеиетателей и трех же копьеметателей и четыре матроса на укомплектованье людьми тысячи двух сот кораблей[1]. Так военное дело организовано было в области самого царя, а как оно устроено было в прочих девяти областях, — говорить об этом было бы слишком долго.

XI. — Что касается теперь властей и должностей, то в этом отношении введены были и издревле следующие порядки. Каждый из десяти царей в пределах своего собственного удельного государства имел власть и над людьми и над законами, наказывая и даже смертию казня, кого захочет. Но они и собща занимались делом управления, разделяя его между собою, как бы по программе самого Посейдона — но смыслу закона, который еще праотцами их был начертан на бронзовом монументе, который находился в том святилище Посейдона, что в средине острова. Сюда-το они, наблюдая и четное и нечетное число, собирались аолеременно то чрез пять, то чрез шесть лет, а здесь собравшись, каждый раз то занимались обще-государственными дедами, то разбирали, кто из них и чем нарушил право, и судили. Но прежде чем приступить к суду, ови давали — каждый в присутствии остальных — клятвенное обещание следующим образом. Тут (в священной роще) на полной свободе паслись быки, вопи (цари) одни — в числе десяти войдя в святилище Посейдона, и помолившись богу, чтоб он сам выбрал для себя благоугодную ему жертву, отправлялись затем на ловлю, но без всякого железного орудия, с одними палками и веревочными петлями, и какого из быков изловди-вали, того сейчас веди к (упомянутому) монументу и закаляли на верхушке его (так, чтоб кровь текла) иа

  1. Это значит, что из одного главного царства Атлантиды собиралось войска сухопутного 960,000 и морского экипажа 240,000, всего же 1,200,000, кроме 60,000 предводителей.