Страница:Тимей и Критий (Платон, Малеванский).pdf/43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
38

онъ долженъ будетъ снова принять для этой цѣли тѣло, притомъ тѣло, соотвѣтствующее тѣмъ особеннымъ свой-ствамъ и качествамъ, которыя онъ пріобрѣлъ во время прежней жизни. Такимъ-то путемъ и произошли всѣ тѣ земныя существа, которыя по своему совершенству въ той или иной степени стоятъ ниже человѣка — мугцины. Именно прежде всего произошли женщины изъ тѣхъ мущинъ, кото* рые въ прежней жизни, вмѣсто мужества, энергичности, твердости, отличались слабостію, мягкостію, неустойчивостію мысли и воли. Когда же онѣ появились, тотчасъ женская и мужеская половины рода человѣческаго были прина-ровлены природою другъ къ другу для любви, супружества и дѣторожденія. Родъ пернатыхъ произошелъ изъ тѣхъ легкомысленныхъ людей, которые не хотѣли и не умѣли знать ничего кромѣ того, что можно видѣть тѣлесными очами. Животныя, обитающія на сушѣ, произошли изъ людей, которые въ предыдущей жизни ничего не имѣли кромѣ грубыхъ животенныхъ инстинктовъ и ничего не искали кромѣ чувственно — животенныхъ удовольствій; изъ людей же, которые пали еще глубже и дошли до крайней степени безразсудства и испорченности, произошли рыбы, которыя лишены даже чистаго воздуха для дыханія, не говоря уже обо всемъ остальномъ.

Такъ произошелъ этотъ міръ, содержащій въ себѣ всю полноту безсмертныхъ и смертныхъ живыхъ существъ — этотъ чувствамъ подпадающій образъ божества невидимаго, умопостигаемаго (р. 81 — 92 С.)!

Когда Тимэй окончилъ свою философскую поэму, Кри-тій сталъ продолжать свою историческую эпопею, но успѣлъ только одну завязку ея воспроизвесть — только нарисовать яркими красками блестящую картину географическихъ, климатическихъ, экономическихъ условій политическаго устройства, всей вообще цивилизаціи и культуры съ одной сто


Тот же текст в современной орфографии

он должен будет снова принять для этой цели тело, притом тело, соответствующее тем особенным свой-ствам и качествам, которые он приобрел во время прежней жизни. Таким-то путем и произошли все те земные существа, которые по своему совершенству в той или иной степени стоят ниже человека — мугцины. Именно прежде всего произошли женщины из тех мужчин, кото* рые в прежней жизни, вместо мужества, энергичности, твердости, отличались слабостию, мягкостию, неустойчивостию мысли и воли. Когда же они появились, тотчас женская и мужеская половины рода человеческого были прина-ровлены природою друг к другу для любви, супружества и деторождения. Род пернатых произошел из тех легкомысленных людей, которые не хотели и не умели знать ничего кроме того, что можно видеть телесными очами. Животные, обитающие на суше, произошли из людей, которые в предыдущей жизни ничего не имели кроме грубых животенных инстинктов и ничего не искали кроме чувственно — животенных удовольствий; из людей же, которые пали еще глубже и дошли до крайней степени безрассудства и испорченности, произошли рыбы, которые лишены даже чистого воздуха для дыхания, не говоря уже обо всём остальном.

Так произошел этот мир, содержащий в себе всю полноту бессмертных и смертных живых существ — этот чувствам подпадающий образ божества невидимого, умопостигаемого (р. 81 — 92 С.)!

Когда Тимэй окончил свою философскую поэму, Кри-тий стал продолжать свою историческую эпопею, но успел только одну завязку её воспроизвесть — только нарисовать яркими красками блестящую картину географических, климатических, экономических условий политического устройства, всей вообще цивилизации и культуры с одной сто