Страница:Толковый словарь. Том 2 (Даль 1905).djvu/655

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

1305 1306

— .

Наэлектризова́ть, наэлектризо́вывать что, сообщ(а)ить предмету электрическую силу, наполнить его электричествомъ, возбуждать его въ немъ. —ся, наполняться электричествомъ, отъ себя, или дѣйствіемъ стороннимъ. Наэлектризо́выванье [ср.] длит., наэлектризова́нье [ср.] окн., наэлектризо́вка ж. об. дѣйст. по гл. Слово электричество несродно нашему языку, а сложныя его и подавно; хорошо бы принять замѣстъ его: грозни́ца, молонни́къ, молоннья́кь, молньё, молонни́ца; тогда и предложныя: намолони́ть, намолони́чить ипр. были бы поудобнѣе.
[Наэски́зить см. наскицевать].
Наю́кать чего, во.-сиб. (выючить?) навалить, накласть ворохомъ.
Наюли́ть, наелозить; поюлить нѣсколько, какъ-бы едѣлавъ дѣло; посидѣть, походить съ безпокойствомъ, повертѣться, соваться туда и сюда; || ряз. насплетничать, нанаушничать; || ряз. погулять, поплясать, повеселиться, —ся, поюлить вдоволь, во всѣхъ этихъ знач. Наю́лъ м. ряз. сплетня; наговоръ, доносъ, клевета. Наю́ломъ люди живутъ. || Ряз. человѣкъ удалой, бойкій, бывалый, ловкій, расторопный. Наюлы́зиться кстр. наело́зиться; || прм. наѣсться, насытиться, нахлебаться досыта.
[Наюрдо́ниться, напиться воды и т. п. пск. твер. Опд.].
Наюру́ въ видѣ нар. на возвышенномъ или открытомъ мѣстѣ, на открытомъ воздухѣ, безъ пріюта, покрышки, затулья; || навѣтру или на сквозномъ вѣтру. Наюру́ хлѣбъ вѣютъ. Здѣсь юрко, на́юрко, проноситъ, продуваетъ сквознымъ вѣтромъ.
Ная́бедничать на кого, наклеветать, наплести, оклеветать, обнести, оговорить, взвести на кого-либо напраслину, ябеду; || насплетничать, накляузить ябедническими жалобами, доносами; —ся, поябедничать вдоволь. Ная́бедничанье ср. дѣйст. по гл.
Ная́блонный, на яблонѣ находящс. Ная́блочный, на яблокѣ находящc. Наяблочный крестъ державы усаженъ каменьями.
Наяв нар. бодрствуя, не во снѣ, не во сняхъ, не,. въ сонномъ сосгояньѣ и не въ бреду, а на самомъ дѣлѣ, сознательно, при полной памяти. Видѣлъ мужикъ во снѣ хомутъ, не видать ему наяву до вѣку лошадки. Во снѣ ли, аль наяву я это вижу? Во сняхъ мы всѣ цари, да наяву —холопы. Онъ наяву грезитъ, въ бреду или въ помѣшательствѣ. И наяву, да не въ своемъ умѣ.
.Хмельной и наяву ничего не видитъ. Наяви́ть, наявли́ть что, но(про)явить, явить на свѣтъ; —ся, появиться, показаться, явиться вновь, обнаружиться. Наи́ва ж. об. проява; что, кто па-явился. [ || Желающій выказать себя чѣмъ-либо, одеждой, богатствомъ и т. п., хотя некстати. пск. твер. Опд.]. Наявѣ, [наяви. пск. твер. Опд.] нар. явно, видимо, ясно, навпду. Цвѣтъ наявѣ. Дѣло наАвѣ.
Назревать, наяѣть или наядренѣть и на-я дра́ться, [наядриться. псКщ твер. Опд.], о вередѣ, нарывѣ: назрѣвать, пардѣть, нагнаиваться, нарывать. || О бродячемъ напиткѣ: быть въ самой норѣ, насытиться углекислымъ газомъ, укваситься до игры, быть шипучимъ и бить въ восъ; || о съѣдомомъ раотеньѣ, плодѣ: туго [налиться соками, окрѣпнуть и дозрѣть въ свѣжести, безъ дряблости, вялости. Яблоки, рѣпа,, спаржа наяд-ренѣли. Наядренѣлый,ядрёный, маядренѣвшій.
Наязы́читься, научиться по наслышкѣ языкамъ. Онъ заморемъ бывалъ, тамъ и паязычился.
Наякша́ться съ кѣмъ, поякшаться вдоволь, поводиться вволю, иди до какой-либо помѣхи.
[Ная́лъ см. 2. наймать].
[Ная́мистъ, а, о, смѣлъ, отваженъ. Шибко ты, братъ, наямистъ, на четверыхъ идешь, арх. Опд.].
Ная́миться, напастись, наготовиться, успѣвать припасать на большой расходъ. На рать (на семью, на шатуновъ) хлѣба не наямишься. На яму хлѣба не наямишься. На поповскіе глаза не наямишься добра.
Ная́нить, безотвязно выпрашивать, мозжитъ клянчить. Ная́ниться, [ная́ниват ься. тамб. Опд.] быть наяномъ, нахаломъ; нагло приставать и навязываться. [Ср. 1. наянъ].
[1. Ная́нитьея см. наянить].
[2. Ная́нитьея, терпѣть наянъ, убытокъ, пск. твер. Опд. Ср. 2. наянъ].
1. Ная́нъ и., ная́н на ж. (наяться?) нахалъ, пагдецъ; безстыжій, навязчивый человѣкъ, докучливый, назойливый и безотвязный попрошайка. Наи́н-ный, наи́нливый, ная́нистый, наглый, нахальный, безстыжій,, безотвязный или навязчивый. Наи́новатый, то же, по въ меньшей степени. Наи́нливость [ж.] свойство это, наглая навязчивость, докука. Наи́нство ср. свойство и самые поступки, поведенье наяиа. [См. наянить].
2. Наянъ?м. пск. изъянъ, убытокъ. [См. 2. наяниться].
Ная́ривать, дѣлать одно и то же, усердно и долго. Наяривай шубу въ два хлыста! выколачивай сильнѣе, бей чаще. Такъ наяриваетъ смычкомъ, что съ него потъ бѣжитъ. Онъ знай свое наяриваетъ, съ нимъ не сговоришь. Наи́риванье [ср.] дл. дѣйствіе по значн. глг. Навра́ть звѣря, разъярить сильно, набѣсить, надразиить. На бычачьихъ бояхъ выпускаютъ наярённаго быка. —с я, быть паяряему; || разъяриться самому. Наярёнье. [ср.] дѣйст. по гл.
Ная́ть см. [1. наймать], 2. наймать. Ная́ться на кого (отъ ять, брать) вскнпуться, накинуться, напуститься.
Ндра́виться, [н дра́в ный], н дравъ см. нравъ.
Не, [ня. смол. Оп.]. нар. отрицаніе; въ твр. и др. идетъ по себѣ за нѣтъ: Хочешь? Не; обычно же однако не употрбл., а въ связи: Не тронь, не ходи, не хочу; здѣсь его не было, я не буду. Бить не бьетъ и прочь нейдетъ. Шить не шьетъ, а только иглой тычетъ. Не беретъ, не везетъ, не хватаетъ, нельзя, нѣтъ силъ, средствъ ипр. Не въ томъ углу сидишь, не тѣ пѣсни поешь. Кумъ не кумъ (ли), а въ горохъ не лѣзъ. Я ничего не хочу. Ни тою, ни другого не хочу. Не ѣстъ, не пьетъ; но можно сказать: Не ѣстъ, ни (ниже, и не) пьетъ, а также: ни ѣстъ, ни пьетъ, ни то, ни другое. Кто бы не хотѣлъ, кому бы не охота, всякому хочется; кто бы ни захотѣлъ, кому бы ни пришла охота, кто бы ни былъ, коли ему захотѣлось. Не одно дѣло, нхъ много; пи одно, никакое, всякое. [Въ слоясе-
1. ніяхъ пе образуетъ просто слова съ положительнымъ, не отрицательнымъ, значеніемъ, усиливаемыя съ помощью очень: очень недо́лго, въ различіи отъ пе очень долю. Точно также разложеніе на параллель