Страница:Толковый словарь. Том 3 (Даль 1907).djvu/562

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
11191120
— .
мѣсь въ припасахъ, для обману, по́дмѣсь. [Ср. примѣшать].
Примѣта [ж.] дѣйст. по знч. гл. [примѣтитъ]. || По примѣтамъ до вора доходятъ, по признакамъ, по поличному. Примѣты человѣка пишутся на паспортѣ его, отличительные признаки. У нею въ примѣтахъ написано: ростъ — средній; носъ — два аршина и шестъ вершковъ, ошибкой, не туда вписано. У нея на все свои примѣты, суевѣрные признаки. Хорошая, худая примѣта, явленье, обѣщающее добро или худо. Черезъ порогъ не здороваться; это такая примѣта. Я свои деньги узна́ю, у меня на нихъ примѣта сдѣлана. Встрѣча да примѣты до добра не доведутъ. Разбирать встрѣчи да примѣты — съ печи не слѣзать; И въ одной банѣ, да не однѣ примѣты. Примѣтистая лошадь, то же, что [примѣтная]., на которой много примѣтъ. [Ср. примѣтить].
[Примѣ́тить]. Примѣча́ть что, замѣчать, стараться примѣтить, обращать на что-либо вниманье, чтобы помнить, удержать въ памяти признаки. Ты примѣчай дорогу, примѣть, запомни. Чай, примѣчай, куда чайки летятъ! Въ лѣсу, гдѣ и солнца не видно, сѣверъ примѣчаютъ по мху на деревьяхъ, узнаютъ. У насъ зи́мы становятся морознѣе, это всѣ примѣчаютъ. Этотъ человѣкъ все примѣчаетъ, обращаетъ на все вниманье, видитъ, помнитъ, смекаетъ. Примѣчать теченье свѣтилъ, наблюдать. Примѣчать склоненье и наклоненье компаса. Я примѣтилъ слѣдъ, увидалъ, замѣтилъ, запримѣтилъ, нашолъ. Я примѣтилъ, что хвастуны тѣмъ наглѣе лгутъ, чѣмъ невѣроятнѣе ихъ разсказы. Людей не осуоюдай, а за собою примѣчай. || Примѣчать,примѣтитъ что) за кѣмъ, наблюдать, присматри́вать, приглядывать тайно; лазутпичать, сог ля дать. Дворнику велѣно примѣчать, не ходитъ ли кучеръ по ночамъ со двора; но онъ говоритъ, что ни разу этого не примѣтилъ. —ся, быть прийѣчаему, примѣчепу. Нерѣдко примѣчается, что за іюльскими холодами слѣдуетъ градъ. Будь остороженъ: за нами примѣчается, примѣчаютъ. [ || Примѣчаться, привыкнуть къ дѣлу, пск. твер. Опд.]. Примѣтна ж. об. дѣйств. по знач. гл. Приметливость ж. свойство примѣтливаго человѣка, животнаго. Примѣтливый, примѣтчивый, кто все замѣчаетъ и помнитъ; по природѣ внимательный къ мелочамъ, или подмѣчающій ошибки, недостатки другихъ. Не будь въ людяхъ примѣтливъ, а будь у себя привѣтливъ. Собака примѣтливая: разъ скажешь, такъ помнитъ. У него примѣтливый умъ, все понимаетъ, внимательный и разгадчивый. || Кто примѣчаетъ и помнитъ мѣстность. Вожаки примѣтливы. Примѣтный, замѣтный, явственный, поражающій чувства. Тутъ запахъ отъ гари весьма примѣтный. Дни поимѣтпо растутъ. Мальчикъ примѣтно умнѣетъ. Кому оке колокольня не примѣтна! невпримѣту. || На чомъ есть отличительные знаки, при́знаки, примѣты. У нею логаадь примѣтная, бѣлоноокка со звѣздой. [См. непримѣтный]. [Примѣтчивый см. примѣтливый]. Примѣтчикъ [м.], —чица [ж.] наблюдатель, примѣчающій что или за кѣмъ-либо. При мѣтъ м. об. дѣйств. по знач. гл. Для примѣту по льду вехи ставятъ. Примѣчанье [ср.] дл. дѣйств. по апач. гл. || Примѣчанье, замѣчанье, замѣтка, объясненье, толкованье къ чему-либо, ссылка, выноска; отдѣльное отъ статьи пояснительное прибавленье. Примѣча́тель [м.], —ница [ж.] наблюдатель, примѣчающій что или за кѣмъ-либо. Примѣча́тельность ж. свойство, качество по прлг. Примѣчательности города, предметы, достойные вниманья. Примѣчательный, замѣчательный, достойный вниманья, примѣчанья. [См. примѣта].
Примѣша́нье [ср.] ок., примѣше́нье ок. црк., дѣйств. по гл. [примѣшать]. Примѣша́тель [м.], —ница [ж.] примѣшавшій что-нибудь, во что, къ чему-либо. [Ср. примѣшать].
Примѣша́ть, примѣ́шивать, црк. примѣсить что, чего во что, или къ чему, мѣшать, смѣшивать, вмѣшивать; приливать, присыпа́ть или класть одно вещество въ другое и мѣшать, соединять ихъ. Въ ви́на примѣшиваютъ спиртъ для крѣпости, сандалъ и инбирь для краски, и разныя снадобья для вкуса. || Примѣшать къ дѣлу постороннее, припутать, запутать, затемнить дѣло побочными случайностями, —ся, быть примѣшану; || вмѣшаться, замѣшаться во что-либо самому. Ты некстати примѣшался къ разговору. Примѣ́шекъ [—шка, м.] что примѣшано мѣшать). [См. примѣситель, 2. примѣска, 2. примѣсъ, примѣшанье, примѣшиванье, примѣщикъ
[1. Примѣшенье см. примѣсенье].
[2. Примѣшенье см. примѣшанье].
Примѣ́шиванье [ср.] дл. дѣйств. по гл. [примѣшивать]. Примѣшиватель [м.], —ница [ж.] примѣшавшій что, во что, къ чему-либо. [Ср. примѣшать].
[1. Примѣ́шивать см. примѣсить].
[2. Примѣ́шивать см. примѣшать]. Примѣ́щикъ [м.], —щица [ж.] примѣшавшій что-нибудь во что, къ чему-либо. [Ср. примѣшать].
Примя́тіе [ср.] ок. дѣйств. по гл. [примять].
Примя́ть, примина́ть что, придавить, пригнести, прижать или прикомкать; притоптать, притолочить. При, какъ и по, выражаетъ здѣсь (встарь и сѣвр.) все, вовсе, сплошь, безъ остатку; либо (нынѣ): нѣсколько; немного, —ся, стрд. || Примяться, то же, что примолоться. пск. твер. Опд.]. [См. приминанье, примятіе].
Прина-, прдл. сложный, въ которомъ на сохраняетъ свое значенье прибавки, а при. смягчаетъ его, придаетъ ему болѣе скромный видъ; достаточно объяснить это примѣрами.
Принаба́вить цѣны́ на товаръ, пошлинъ, попринабавить.
[Принабра́ться]. Принабра́лись ли дѣвушки ягодъ, грибовъ? много ли набрали?
[Принавали́ться]. Принавали́сь, ребята, ухни разомъ.
Принаво́зить землю, пріунавозить, попріунавозить.
Принавы́кнуть. Къ какой работѣ принавыкли, той и держимся, та и кормитъ.
Прина́дить, прина́живать птицу прина́дой юж. и зап. привадить привадой. || Принадить, приварить желѣзо.
Принадлежа́ть кому, быть собью его, быть его, его владѣньемъ, составлять чью-либо собствен-