Страница:Толковый словарь. Том 4 (Даль 1909).djvu/458

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
907908
Тярту́ха — уба́вить.


 успѣхи, либо «тяпъ-ляпъ — и вышелъ карапъ». Тя́пывать см. тяпать. См. тяпанье, дотяпать, недотяпъ]
[Тярту́ха см. тертуха]
Тя́стица ж. ол. овсянка, овсянная болтушка, похлебка.
[Тясть см. тесть].
[Тятенька см. тятя]. Тя́тенькинъ, все что принадлежитъ тятѣ, отцовскій, батюшкинъ. [Ср. тятя].
Тятива́, [тяти́вка] см. тетива.
Тя́тинъ, [то же, что тятенькинъ. Ср. тятя].
[Тятю́ха см. тетюха]
Тять см. тети.
Тя́тя, тя́тенька; тятька; зап. юж. тату́ля, тату́ся, —сенька м. отецъ, батюшка; || тятя ряз. сестра; || вор. дитя, ребенокъ. [См. тятенькинъ, тятинъ].
Тя́хтать? тул. отдѣлывать (?) мѣдную посуду, самоваръ.
________


У.
У, гласная, счотомъ двадцатая, буква русской азбуки; въ церковной она двояка: Cyrillic y.jpg укъ или икъ, и Cyrillic y1.jpg или Cyrillic y2.jpg; въ счисленіи Cyrillic 400.jpg четыреста. Сокращ. у. уголь; ук. указъ; усл. условно; ум. умалительное. [Съ представленіемъ буквы у ассоціируется, во первыхъ, представленіе акустическаго впечатлѣнія отъ гласнаго звука, произносимаго при крайнемъ сближеніи губъ, видоизмѣняющемъ полость рта, какъ резонатора или надставной трубы для производства гласныхъ, во вторыхъ же, представленіе «твердости» предшествующаго согласнаго. Представленіе точно такого же гласнаго, но въ сочетаніи съ представленіемъ «мягкости» предшествующаго согласнаго, ассоціируется съ представленіемъ буквы ю. Гласный звукъ у является въ общерусскомъ произношеніи единственнымъ гласнымъ, возможнымъ на всѣхъ степеняхъ или уровняхъ по отношенію къ ударяемому слогу даннаго фонетическаго или произносимаго слова: мужъ, мужья́, муженёкъ, за́мужъ; лю́битъ, любо́вь, любова́ться, не́любъ].
1. У! мждм. страха, укора, позора; ухъ. У, какія страсти! У, безстыдница какая! У, каки глазища уставилъ!
2. У црк. нар. съ частицей не значитъ не уже, нѣтъ ещо, ещо не. Не у пріиде часъ мой, Іоан.
3. У, прдл. съ род. пад. при, подлѣ, близъ, возлѣ; || во время; || отъ. У костра и щепы. У нашихъ у воротъ дѣвокъ хороводъ, пѣс. Уˊ-горя не безъ смѣху. Царъ велитъ имъ быть къ себѣ, и они бываютъ у руки́, цѣлуютъ руку, Кошх. Сижу у́-моря да жду погоды. У всякаго празднества не живетъ безъ дуровства. У дѣла быть, дѣло знать. Чиновникъ не у дѣлъ, числится на службѣ, безъ должности. У кого дѣвка хороша? — У матки. У кого сынъ уменъ? — У батьки. Невѣста съ приданымъ: у рукъ, у ногъ пальцевъ по двѣ дюжины безъ мала, только четырехъ не достало. У горя и промыслъ. У часу гнѣвъ, у́-часу милость. Не у рукъ стряпня — пачкотня. Не у продажи дѣло стало (поговорка купцовъ, при уступкѣ товара). || У кого, у чего, выражаетъ также принадлежность, личное владѣнье, связь, зависимость. У страха глаза велики. У кого дѣтки, у тою и бѣдки. Что у меня, то и у тебя, все равно, по́ровну. Онъ пришолъ ко мнѣ, и сидитъ у меня, въ домѣ, жилищѣ. Я далъ ему пріютъ у себя. У себя ли баринъ? дома ли. У кого онъ учился? || Отъ. У меня не уйдешь! У-горя некуда дѣться. Слитно прдл. у выражаетъ: окончанье, совершенье (упасть, уйти); вмѣщенье (въ строку не упишешь, это не уложится); умаленье (боль унимается; увѣчье, урѣзка); по смыслу сло́ва значенья эти впрочемъ весьма разнообразны: удѣлить часть, отдѣлить и отдать; унести, убрать, уѣхать, удалить, —ся, въ знчн. прочь откуда-нибудь; уговоръ, условіе, обязательство; ухаживать за кѣмъ, ходить около, угождая, служа, ипр. [См. у душѣ лежать].
4. У юж. зап. пск. вор. въ, и наоборотъ, в говр. вм. у: у домѣ, в’тебя, вм. въ домѣ, у тебя; говр. и увменя, увтебя. Сверхъ сего въ пск. твр. часто приставляютъ вначалѣ эту любимую гласную, вм. о, или безъ всякаго толку: уще́ра, уко́лица (ощера, околпца); уско́сокъ, успокой, укра́екъ, усдоба (ско́сокъ, покой, самый край, сдоба) ипр.


Уа́! црк., [греч. ούαί]. Уа, разоряяй церковь, и тремя денми́ созидаяй! Марк.
Уазани́тъ [м.] анатазъ, октаэдритъ, рѣдкая титановая руда.
Уа́ханга или я́ханга, яханга́ [ж.] кмч. видъ водоросли, поросля, морскаго пороста, морская капуста, Fucus.
Уба́бить, уба́бничать младенца твр. принять, повить. [Уба́бчиться см. 1. баба. I. 87].
Убави́тель —ница [ж.] убавившій что, чего-либо. [Ср. убавить].
Уба́вить, убавля́ть, уба́вливать что, чего отъ чего; сбавлять, умалять, уменьшать, сокращать, отбавлять, отымать часть или ослаблять, пртвпл. прибавить, набавить. Черпакомъ моря не убавишь. Платье длинно, убавить на вершокъ, да убавь рукавовъ, широки. Земли́ прибавили, а оброку убавили — жить можно. Убавить парусовъ, убрать часть. Онъ убавилъ, поубавилъ спеси, меньше зазнаётся. Убавь рвенія, не горячись. Убавить уроку. Изъ большого убавить можно. Убавить кому спеси, сбавить, сбить. —ся, быть убавляему; || убывать или умаляться; уменьшаться. Прибыла́я вода убавляется, сливаетъ, пошла нау́быль, Мѣсяцъ убавляется, пошолъ наущербъ. Народу убавилось, стало просторнѣе. [См. бавить]. Убав́ка [ж.], убавле́нье [ср.]: дѣйств. по гл. || Убавки, убавленное количество, пртвпл. прибавка. Убавки изъ жалованья по семи