Страница:Толковый словарь Даля (1-е издание). Часть 1 (1863).pdf/474

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
472

  1. Ж / Ж
  2. Жаба / Жаба
  3. Жабина / Жабина
  4. Жабо / Жабо
  5. Жабра / Жабра
  6. Жабтиться / Жабтиться
  7. Жавкать / Жавкать
  8. Жаворонокъ / Жаворонок
  9. Жагать / Жагать
  10. Жаглица / Жаглица
  11. Жагра / Жагра
  12. Жадать / Жадать
  13. Жадъ / Жад
  14. Жаеръ / Жаер
  15. Жака / Жака
  16. Жакъ (1-2) / Жак
  17. Жалить (1-2) / Жалить
  18. Жалонъ / Жалон
  19. Жалость / Жалость
  20. Жалузи / Жалузи
  21. Жалѣть / Жалеть
  22. Жамкать / Жамкать
  23. Жандармъ / Жандарм
  24. Жандобиться / Жандобиться
  25. Жа(е)рава / Жарава
  26. Жаравецъ / Жаравец
  27. Жаргонъ / Жаргон
  28. Жартовать / Жартовать
  29. Жаръ / Жар
  30. Жаскнуться / Жаскнуться
  31. Жасминъ / Жасмин
  32. Жастать / Жастать
  33. Жать (1-2) / Жать
  34. Жахъ / Жах
  35. Жбанъ / Жбан
  36. Жбень / Жбень
  37. Жвавый / Жвавый
  38. Жвака-галсъ / Жвака-галс
  39. Жвакать / Жвакать
  40. Жварить / Жварить
  41. Жвикнуть / Жвикнуть
  42. Жгода / Жгода
  43. Жгучій / Жгучий
  44. Ждать / Ждать
  45. Жде / Жде
  46. Жды / Жды
  47. Же / Же
  48. Жебтаться / Жебтаться
  49. Жевака / Жевака
  50. Жевжикъ / Жевжик
  51. Жегало / Жегало
  52. Жезлъ / Жезл
  53. Желатина / Желатина
  54. Желать / Желать
  55. Желвь / Желвь
  56. Желдакъ / Желдак

баловать. Это у нея жеваное дитятко, любимецъ, баловень. Нечего о жеваномъ толковать, что уже переговорено. Какъ Счѣмъ) неоюивемъ? и хліьбъ жуемъ. Живемъ, хлѣбъ ж уемъ , а ино и посаливаемъ. Живетъ-—-хлѣбъ жуетъ ; спитъ— небо коптитъ. Не ж уй, нс глотай, только брови подымай ! такъ вкусно. яаяз пи жевалъ , да саліз глоталъ. Что ѣшь,то и жуешь,что прожевалъ, то и глотай. Да выплюнь не оюевамшиі говори, что ли. Ж е в а т ь с я , быть иерсжевану, измалываться зубами. Ж е в а н ь е длт. ж е в ъ м. ж ё в к а ж . об. ж е в о к ъ м.однкр. дѣйст. по знач. гл. Гляди, мать, ребенокъ соску оюевомъ оюуетъ Е ю кормятъ жёвкой или жеванымъ. IIЖевка также жвачка. ЖевОКЪ также кусъ, кусочекъ, сколько можно набрать въ ротъ за одинъ разъ. Ж ё в а об. кто не скоро жуетъ, жамкаетъ. Что ни оюевг>, то плевъ, такова яства- напр. костлявая рыба. Ж е в а т е л ь н ы й , ж ё в о ч е ы й , къ жеванью служащій. Ж е в а т е л ь м .— н и ц з ж .к т о жуетъ. Ж е в а н а об. кто жуетъ пбходя, бесперечь. Ж в а к а , ж в а ч к а ж. свойетвепое двукопытчатымъ животнымъ отрыганье и вторичное пережевы­ ванье пищи-,|| самая пища эта, жеваная и отрыгнутая. Потеря жвачки, жвачной отрыжки, составляетъ особую болѣзнь скота. ЦЛистовой табакъ, который иные кладутъ за -щеку или за -губу. || Что либо пережеваное, перемятое зубами. Говоритъ, словно жвачку оісуетъ. Слово молвитъ, ровно оювачку переоюуетъ.

Шко льники подвѣсили пѣтушка къ потолку па жвачкѣ , па жеваиой бумагѣ. ЦРаст. 8сІегапіІіия, дивала. Ж вачйщаи. то же, жвачка, о верблюдѣ. Охаркалъ оювачигцемъ. Жвака, оювачка, ж з а к у х а об. ж в а к у н ъ м . ж в а к у н ь я ж. разиня, мямля, плохой, нерасторопный человѣкъ-, слабый, одряхлѣвшій. Ж в а к ъ м. о р н б . еѣрка, смолка, смола лиственицы, которую жуютъ для потѣхи и очистки зубовъ. Ж в а ч н ы й , ко жвачкѣ относящійся. Жвачныя оюивотныя, ж в а ч н и к и , двукопытпики, отрыгающіе жвачку. Жвачныя мышцы, жевательныя. Ж в а ч и т ъ , жвакать -,мямлить -, пересказывать все одно и то же. ІІ Топтать, мять, переминать въ водѣ или что мокрое, валять-, ||жевать, жамкать; і| бить, колотить кого. Ж в а ч е н ь е ср. дл. оювачка ж. об. дѣйст. по глг. Ж з а ч л и з ы й человѣкъ, доку­ чающій повтореньемъ однихъ и тѣхъ же остротъ и расказовъ. Ж в а л о ср. челюсть беззубаго животнаго: черепахи, ящерки, жука, насѣкомаго. Какъ саранча оювалами работаетъ, такъ

черевъ поле хрустъ слышенъ'. ЖварИТЬ чт о , к о г о , шла?.СИЛЬНО бИТЬ, КОЛОТИТЬ. Ъ , шсварятъ въ колоколъ ! Иногда пропзн. шкварить. Ж в^КНутЬкш-о , к у р . свиснуть, огрѣть ,хватить -длеснуть, ударить. Ж го д аж . (жечь? шкода?)п с к . тоска, грусть. "Жгучій, жгущій, жигучій, жигавый, обжигающій, могущій жечь, опалить, выѣсть или вытравить-,ѣдкій, острый. Ж гучій камень , составъ изъ поташа и негашеной извести,для травленья иа тѣлѣ наростовъ, для произведенья язвы. Жгучая крапива , ІѴііса ягеоз, стрекаваСа глухая, Іашішп). Ж г у ч е с т ь ж. свойство, принадлежность жгучаго. Ж г у ч к а ж. растеніе Огеш)-,Цморскіе слизняки, обжигающіе тѣло, какъ крапивой. Ж г у н ъ и. струковатый, красный перецъ, Сарзісшп апгишт. Ж г а л о ср.жегало, жигадо (т.оюечь) -, ||жало насѣкомыхъ. Ж г а р ь ж.гарь,огарина, окалина, образующаяся прикалкѣкрицъ. Ж г у т ъ м. витушка, ватеиь, платокъ или иная вещь, свитая веревкой, больш. частью для игры въ жгуты, въ жгутики.Свѣточъ,Факелъ,пеньковый витень, напитаный смолою, саломъ ипР. ||канительная витушка на шляпѣ или вмѣсто погоновъ. Ж г у т й т ь , н и ж . з к Л т и т ь кого, бить жгутомъ, плетью. Ж г у ш С ч ж а ж.^ск. вица, вязокъ, жгутикъ изъ зеленаго или паренаго хворосту,для вязки плотовъ.

Ждать че го, ж и д а т ь ,

быть въ ожиданіи чего, чаять, надѣяться-, ожидать, дожидаться, вы(со)жидать, поджидать-, готовиться ко встрѣчѣ кого или чего. Жидали мы и по долгу, да безъ т олку.

Сиди у м оря, да жди погоды. Ждемъ пождемъ. Ждать пождать. Не оюданый гость лучше жданаго. Меня ждетъ б7&да,яждуее,знаючто она будетъ. Вѣкъ жить, вѣкъ ждать. Хотъ о/сду, да дождусь. Ждать, не устать, было бъ чего. Есть чего ждать ,коли есть съ кѣмъ ждать.Ждемъ-пождемъ, а что нибудь да будетъ. Ждемъ-пождемъ— а не то, домой пойдемъ. Ждучи попъ усопшихъ, да и самъ уснулъ. Пора спать, коли некого оюдать. Вѣкъ ждать— вѣкъ прождать. Желанный гость зову не ждетъ. Долго ждутъ, да больно бьютъ. Этого только мы и ждали. Отъ дурака добра не оюди. Было добро,да давно-, будетъ и опять, да долго ждать. Добра оюдать— состариться-, съ худомъ жить— не помо­ лодѣть. Жданый{ гостъ) неоюдапаго за собойведетъ. Чтопамъ званые, были бъ оюдаиыеі Жди, какъ волъ, обухаі Пришла бѣда — оюди и другой. Ж д а т ь с я , быть ожидаему. Братъ ждется сюда къ праздникамъ. Туго ждется, безлпч. тяжело ждать. Она ждется родить, на сносяхъ, ждетъ со дня надепь. В ы ж и д а й поры . Д о ж и д а й очереди. З а ж д а л и с ь м ы ва съ . Н а ж д а л и горе. О б о ж д и , подож ди ещ е, пож ди. П одокидаю вора. П ереж идаю

дож дь.

П р и ж д а ли с ь л и т эт и ж д аш си. П р о ж д а ли м ы ихъ до н о ч и . Сож деш ь ли и х ъ ? Ч т о п о ж д е л і ъ , т о и п о ж и в е м ъ . Ж д а н ь е с р . состоянье ждуща­ го, ожиданье. Жданье жданьемъ, а дѣло дѣломъ. Ж д а н а я п с к . т е р . невѣста. Ж д а н к и ж . мн. ждапь6 ,ожиданье, поджидъ.

Ж дали пождали, да оюданки и наждали {съѣли). Что дѣ­ ла ли ? ждали-, а что выждали? оюданки. Ждиі А тамъ что? Атамъ, закладывай санки, да поѣзжай въ оюданки! Ждали, 'Ж дали, и оюданки потеряли сда оюданки и съѣли). Ждашси докучливы. Ж д а н и к и в л г д . пироги, испеченые для званыхъ, ждапыхъ го-стей. Ж д а т е л ь м.— н и ц а ж. ожи(поджи)датель. Ж д а к а т ь п с к . потчивать завтраками. щ полно оюдакать, отдай должокъ! Ж д а к а т ь с я п с к . перекоряться, ломаться другъ передъ другомъ, кому первому итти къ другому въ гости.

Жде .со ю зъ придаточный,уптрб .почти только в ъ црк.язы к ѣ,посл ѣ той, толико , тако,и а рускомъ ж е .-такой оюе, тотъ оюе -,такъ же, такимъ же способомъ, образомъ-, такоюе, и, тоже, вмѣстѣ. Ино оюе равносильно союзамъ: а, но, напротивъ. Они спорятъ, мы оюе согласны. Мы готовы, они жъ не хотятъ. Ну же, пону­ дительное, а ну, да ну. Полно оюе, перестань же, пойдемъ же, понудительное, усилеиое еще частицею же. Аоюе, что-, если же; даже-, еоюе, дабы, чтобы-, иже, кой,который-, ож е, если, когда-, что; потому что; уоюё, означ. свершеиіе чего, по времени, пртвп. еще не ; даже , вы раж аетъ крайность, высшую степень. Жды, сою зъ придаточный больш. ч. к ъ ямен. ч и с л и т .; разъ, КрПТЪ. Не говорятъ трооюди про одни дрожди. Ежеждьі, каждый разъ. Многаоюды, многократно. Же, см. оюде. ЖебТсіТЬСЯ к г р . роптать, пенять, негодовать, плакаться на что. Ж е б т у х а ж. р я з . обшитый кузовъ телеги, лубочный ящикъ. ЖеваКЯ, ж е в а н ь е , ж е в а т ь нпр. см. жвакать. ЖёвжИКЪ? м. к у Р . дитя малорослое, прыщъ, клопъ. Ж егалО . ж е г а л к а . ж е г ъ ипр. см. жечь. Ж е З ІЪ м э к езл о с р . с т а р . палка,трость, посохъ, бадигъ; посохъ архіерейскій-, или знакъ власти маршальской; жезлъ, скипетръ. Любимаго сына жезломъ, т . е . не балуй его, учи, наказывай. Ж ё з л і е ср. собир. ц р к . палочье. Ж е з л о в о й , ж ё з л е н ы й , къ жезлу относящійся. Ж ё з л е н и к ъ или ж е з л о н о с е ц ъ ж. иёлачникъ, ликторъ-, служка при архіереѣ, для ношенья жезла. Ж е з л о г а д а н і е ср. рабдомантія, ворожба, гаданье жезломъ.