Страница:Толковый словарь Даля (1-е издание). Часть 2 (1865).pdf/435

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1061
  1. Насовѣтывать / Насоветывать
  2. Насодомить / Насодомить
  3. Насоздавать / Насоздавать
  4. Насоколокъ / Насоколок
  5. Насокотать / Насокотать
  6. Насолаживать / Насолаживать
  7. Насолить / Насолить
  8. Насоловѣть / Насоловеть
  9. Насолодить / Насолодить
  10. Насомниться / Насомниться
  11. Насонъ / Насон
  12. Насопѣть / Насопеть
  13. Насоренье / Насоренье
  14. Насоромить / Насоромить
  15. Насорочить / Насорочить
  16. Насортировывать / Насортировывать
  17. Насосать / Насосать
  18. Насохнуть / Насохнуть
  19. Насочетать / Насочетать
  20. Насочинять / Насочинять
  21. Насочить / Насочить
  22. Наспаривать / Наспаривать
  23. Наспасать / Наспасать
  24. Наспать / Наспать
  25. Наспесивѣть / Наспесиветь
  26. Наспе(и)хивать / Наспехивать
  27. Наспинный / Наспинный
  28. Наспиртовывать / Наспиртовывать
  29. Наспичникъ / Наспичник
  30. Насплавлять / Насплавлять
  31. Насплошь / Насплошь
  32. Наспорить / Наспорить
  33. Наспорять / Наспорять
  34. Наспотыкаться / Наспотыкаться
  35. Наспрашивать / Наспрашивать
  36. Наспрягать / Наспрягать
  37. Наспускать / Наспускать
  38. Наспъ / Насп
  39. Наспѣвать / Наспевать
  40. Насражаться / Насражаться
  41. Насрамлять / Насрамлять
  42. Насреди / Насреди
  43. Насромлять / Насромлять
  44. Насростить / Насростить
  45. Наставать / Наставать
  46. Наставлять / Наставлять
  47. Настадиться / Настадиться


1061 и асовіъ т ы валъ м ен я въ эт ом ъ дѣлѣ. Н а со в іь т а п о е дѣ ло не в с е г д а къ л у ч ш е м у . —ся, посовѣтоваться вдоволь, не желать болѣе искать совѣтовъ.

НасоД О М Я Т Ь , н а ш у м ѣ т ь к р и к о м ъ и га м о м ъ , Насоздавать, насоздать что, создать въ

особ. п р и п о п о й к ѣ .

количествѣ, во мно­

НаспЙшіЫЙ, на спинѣ

находщс.

Наспинье ср. наспина ж.

пск. хребетъ, хребтовая, становая кость, позвоночный столбъ.

Наспиртовывать, наспиртовать что, спиртовать, напиты­

жествѣ, въ большомъ числѣ.

НасОКОЛОКЪнар.Н ю х а т ь т а б а к ъ

н а со к о л о к ъ , насыпая его въ ямку подъ большой палевъ; п аф ы р ок ъ , на ноготь б. пальца. НасоКОТЙТЬ юж. настрекотать, накричать по-сорочьи; насказать скороговоркою, наговорить, натарантить, натрещать. — ся, посокотать вдоволь. насолодить заставлять солодѣть, при­ водить въ сыромъ теплѣ въ легкое броженье, какъ готовятъ солодъ, соложеное тѣсто ипр. ||— чего, наготовлять въ еапасъ соложеньемъ. Тѣ ст о илп с у с л о съ в е ч е р а и а с о л а ж и в а е т с я . М ного л и с о л о д у вы насолодили**. — ся, быть насолаживаему, пли осолодиться, насолодѣть, перейти отъ себя въ легкое са­ харное броженье. Хлѣбъ п р о р о съ въ к опн ахъ и н асолодѣ лъ.

Насолаживать,

Наспать, см. н а сы п а т ь (спать). Наспссйвѣть, поспесявѣгь, стать спесивымъ. Наспе(и)хивать, спихнуть въ разное время много или многихъ.

ЧТО,

вать, напоятъ спиртомъ.— ся, быть наспиртовываему; Цнаспжртовать себя. Наспиртовыванье ср. дл. наспиртованье окн. наспиртовка ж. об. дѣйст. по гл. НаспЙЧИИКЪ м. арх. накрючникъ, утиральникъ, полотенце на гвоздѣ. Насплавіять лѣ су, сплавить въ количествѣ и не въ одинъ разъ. Ііасплошг, нар. сплошь, сподрядъ,все или всѣ. Лѣсъ п асп л ош ь за в а л е н ъ бу релом ом ъ . Н ародъ т ут ъ насплош ь бѣ дный.

НаспбрИТЬ, — ся, см. п а с п а р и в а т ь . НаспоряТЬ, наспорить кому, поспорить въ чемъ, пособить въ работѣ, придать дѣлу спорости. П ом очь сдѣ лалъ, он а-т о и п о с п о р и л а въ у борк ѣ , много подспорйла. Наспорѣть,

сдѣлаться спорымъ, дойти, дозрѣть, наядренѣть. Насолаживанье ср. дл. насоложёнье ок. насолодъм. насолода, насолодка ж. об. дѣйст. по знач. гл. ЦИ а с о л о д ъ , Наспотыкаться, лоспотыкавшись вдоволь, перестать. соложеная приправа въ пряничное тѣсто; солодовой растворъ Наспрашивать, наспросйть что, о чемъ; искать, по(ра)спрана пиво. ||Н а с о л о д а , лрс. соложеная саламата, пвг. гущ а; вяш. смѣсь солода, м р й и мякины, наливаемая въ корчагахъ водою; ихъ ставятъ въ печь, черезъ ночь опрокидываютъ въ корыта, спуская сусло, на пиво; заторъ на брагу. Насолоды ж. мн. кстр. насолодѣлая, прѣлая топь; гнилое, желѣзистое болото. Насолодѣлый, посолодѣвшій. Насолодный, кънасолоду относщ. Е а с о л о д н а я к о р ч а г а . Насолодчивый, склонный къ тому, чтобы на (по)солодѣть. Н й С О Л П Т Ь , см. н а с а л и в а т ь . НаСОІОВѣтЬ, о глазахъ, посоловѣть, закатиться, получить том­ ный, замирающій видъ, какъ у обмирающаго или у пьянаго. НасОЛОДЙХЬ, —ся, пар. см. н а с о л а ж и в а ть .

НасОМШІТЬСЯ, посомииться

вдоволь, сомнѣваться долго. Н а с о м н йвш и сь, онъ наконецъ р ѣ ш и л с я б ы л о , и с н о в а р а з д у м а л ъ .

НасбіІЪ м. трава отъ сглазу, порчи, скорби и дурныхъ грезъ; кажется это Рараѵег гіюеаз, макъ самосѣйка, дикій.

Насопѣть, посопѣть

нѣсколько, много, надоѣсть кому сопѣньемъ. — ся, посопѣть вдоволь и перестать или уйти. Насопъ м. сапъ , заразительный и изнурительный злой конскій насморкъ. Насопёлить гдѣ , насвистать въ сопелку или въ д у д ку , поиграть на Флейтѣ; — ся, посопблить вдоволь.

Насорсньс, насорить ппр. см. н а с а р и в а т ь . Насоромить ко го , насрамить, настыдить поступками

шивать, доспрашиваться. В езд ѣ п о с п р а ш и ва л ъ , въ лавк ах ъ нѣту, а п о сп р о си л ъ (нашелъ) у зн а к о м а го . НасЩШГ&ГЬ гл а го л о въ , спрягать ихъ нѣсколько, много. НаспускаіЬ, п ет ел ь со сп и ц ы , спустить ихъ много, нѣсколько. ИасіІЪ, см. н а сы п а т ь (сыпать).

НаспѢвать, наспѣть что, доспѣвать, приспѣвать, припасать; || наставать, настигать; || дозрѣвать. І І а с п ѣ л а л ь т ы мнѣ всего въ д о р о гу ? П олден ъ поспѣ лъ. П о го н я з а нам и н асп ѣ вает ъ . Я б л о к и ск оро наспѣ ю т ъ. Экъ т ебѣ п а е п п л о , наспѣлось, занадобилось, приспѣло. Наспѣванье ср. дл. наспѣшка ж. об. дѣйствіе по глг. Д ѣ лат ь ч т о наспѣхъ, спѣшно, наскоро. НасражатЬСЯ, посражаться вдоволь. НасрамЛЯТЬ, насрамить кого, посрамлять или присрамлять, пристыжать, настыдить, опозорить. — с я , быть насраыляему; || опозориться. Насрамлёнье ср. ок. дѣйствіе по знач. глг. Насрамословить,наговорить срамныхъ словъ, пахабщины. —ся, натѣшиться срамословя. Иасрсди чего, нар. на срединѣ, по, на середи, посередкѣ, срер. Насредйнный, на срединѣ находящійся.

ИасрОМЛЯТЬ, насромйть (млре.

наст ром ит ьТ) что, емб-кор.

накладывать высокимъ ворохомъ , нагромозжать. Н а ср о м й л ъ своими;

в о з и щ а к олесъ. Отъ этого п ос[т )р ом ок ъ , возикъ.

Насростйть концовъ, вер ево к ъ , сростить ихъ много, нѣсколько. Наставать, настать, о порѣ, времени: наступать, подхорть,

— ся, насрамиться. насокотать, натарантить, натрещать, наболтать; близиться, начинаться; иногда также о мѣстности. Н а с т а ет ъ — ся, посорочить вдоволь. зи м а . Н аст ан ет ъ в е с н а . У ж е н а с т а в а л а н у ж д а , гол одъ . Насортировывать, насортировать чего, набраковывать, Здѣсь н аст аю т ъ п е с к и , начинаются. Наставанье ср. дл. отбирать по сортамъ, раздѣлять или подбирать по качеству. настанье окн. наступленье, приближенье, начало. П р и п а Насосать, насосъ ипр. см. н а с а с ы в а т ь . с т а в а н іи п р а зд н и к а го т о в я т с я к ъ н ем у, а п о н а с т а п іи е го , Насохнуть, см. н асы х а т ь . н а ч и н а ю т ся п р а з д н е с т в а . Настать нар. ол. наслучай, про Насочетать, сочетать многихъ, соединить много паръ, дружекъ. случай, на всякій случай; взапасъ. Насочинять, насочинить, сочинить въ количествѣ, много. Наставлять, наставить чего, куда или на что; ставить, стаНасОЧИТЬ, см. н а са ч и в а ть . новить во множествѣ, настанавливать или настановНашаривать, наспорить, поспорить много, какбы сдѣлавъ лять, настановйть. Н а с т а в и л и п о су д ы какъ ни п о п а л о дѣло. — ся, поспорить вдоволь. Наспороваться , набопа п о л к у . || Надставлять, надѣлывать приставку, придѣлывать . роться, поспороваться вдоволь. Наспасать н а р о д у , спасти много людей, въ различное время. наставку. Н а с т а в ь р у к а в а , они оби ли сь. Н а с т а в ь в е р е в к у , Наспасаться , наспастйсь, наберегаться, наберечься, . началъ, навяжи, либо нарости. Р укъ не н а ст а ви ш ь [коли не сягаютъ). — что, направлять,наводить, настораживать, при­ упастись, опасаясь избѣгнуть. П р о всякъ грѣхъ не п а с п а с а е ш ь готовлять постановкою. Н а с т а в и т ь зр и т ел ь н у ю т р у б к у . с я ; п р о в с е , п р о всѣхъ не н а сп а сёш ъ ся (смб). 266

НасороЧЙТЬ,