Страница:Толковый словарь Даля (1-е издание). Часть 2 (1865).pdf/450

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1076
  1. Наумлять / Наумлять
  2. Наумыкъ / Наумык
  3. Наура / Наура
  4. Наурывъ / Наурыв
  5. Наускорѣ / Наускоре
  6. Наустороньи / Наустороньи
  7. Наусье / Наусье
  8. Науськивать / Науськивать
  9. Наутекъ / Наутек
  10. Наутріе / Наутрие
  11. Наутыкъ / Наутык
  12. Наухать / Наухать
  13. Наухлять / Наухлять
  14. Наухникъ / Наухник
  15. Научать / Научать
  16. Наушный / Наушный
  17. Наущать / Наущать
  18. Науѣдни / Науедни
  19. Науѣздъ / Науезд
  20. Нафабривать / Нафабривать
  21. Нафарисеить / Нафарисеить
  22. Нафарсить / Нафарсить
  23. Нафаршировывать / Нафаршировывать
  24. Нафинтить / Нафинтить
  25. Наформовывать / Наформовывать
  26. Нафта / Нафта
  27. Нафуфу / Нафуфу
  28. Нафыркать / Нафыркать
  29. Нахаба / Нахаба
  30. Нахаживать / Нахаживать
  31. Нахалъ / Нахал
  32. Нахамиться / Нахамиться
  33. Нахандрить / Нахандрить
  34. Наханжить / Наханжить
  35. Наханствовать / Наханствовать
  36. Нахапывать / Нахапывать
  37. Нахараться / Нахараться
  38. Нахаркивать / Нахаркивать
  39. Нахарчить / Нахарчить
  40. Нахваливать / Нахваливать
  41. Нахварываться / Нахварываться


1076 наугадъ, налахъ, зря. Считать н аум ах ъ , въ умѣ, напа- НаФарШИрОВЫВаТЬ, — р о вать птицу, у поваровъ, начинять чѣмъ, набивать, наполнять начинкою. — с я , быть начиняему; мять, безъ записки или счетовъ. Онъ все наумахъ вйсчи-

таетъ. Этого наумахъ не сочтешь, дай перо, либо счеты.

|| ^начиняться, наѣдаться лакомыхъ блюдъ донельзя. НаФар-

Н аум н ичать, поумничать, словомъ или дѣломъ, многонько;

ш ированье, —ровна, начиненье, начинка.

наговорить или надѣлать что, умничая. Новый управляющій НаФЙИТИТЬ,надѣлать финтовъ , уловокъ, нахитрить, палукавить. — с я , пофинтить вдоволь. поумничалъ было много, да отставили. — с я , поумничать вдоволь, или до какого случая.

ПауМЬІКЪ, наумы чку нар. н ау н о съ , о лошадяхъ, которыя

НаФОрМОВЫВать, наф орм овать чего, надѣлать Формъ, для отливки чего; наготовить льяковъ. — с я , быть иаФормовану.

НаФормованье ср. наФ ормовка ж . дѣйст. по гл. понесли, помчали. Копи паумьтъ, науносъ пошли. Наура взять, урбемъ, нагаломъ, дружно, разомъ, вдругъ, силой, НаФТа ж. иеФть, горное, земляное, каменое масло. Н а ф т а л и н ъ съ крикомъ и дружнымъ внезапнымъ натискомъ. м. смолистое нефтяное вещество. НаурЫВЪ, урывомъ, урывая, вырывая. НаФуФу взять, нашеромыжку, обмануть, надуть. НауСКОрѢ нар. влт. спѣшно, скоро, торопомъ, второпяхъ.

Наусхороиьи нар. влід. насторонѣ, въ сторонѣ, въ иномъ мѣстѣ. Иаусье ср. юношескій возрастъ, пора, когда парень лежитъ на

НаФЫркать,

пофыркать нѣсколько, много, к а къ Фыркаетъ или чихаетъ лошадь, или какъ брюзжетъ и бранится сердитый че­ л о в ѣ к ъ .— с я , уходиться Фыркая, пофыркавъ вдоволь перестать.

НаФырокъ нюхать, насыпая па ноготь большаго пальца; Отъ наусья и до бороды недалече. а пасоколокъ, въ ямку подъ большой палецъ. Кормилъ до уса {до наусья), корми и до бороды. Науськивать, науськать на кого собаку, натравливать, Нахаба об. кур. вор. нахалъ, навязчивый челов. ||ж. бѣда, забота, усу, когда усъ пробивается.

непріятный случай. подстрекать къ нападенью, преслѣдованью; у охо тн и к а. о заііцѣ: наатукать; о красномъ з в ѣ р ѣ : наулюлюкать. Собаки науськаны Н а х а ж и в а т ь , — с я , см. находить. па свиней, натравлены, не даютъ имъ проходу. — с я , натѣ­ Нахалъ, н а х а л ь н и к ъ м. н а х а л к а , н а х а л ь н и ц а ж. на­ глецъ, бестыдникъ, бестыжій и наглый, безсовѣстный и дерзкій шиться уськаньемъ, травлей. челов.; буянъ. Пѣтъ нахала, супротивъ кулака, маклака. НауТСКЪ пойти, пуститься въ бѣгство, бѣжать въ побѣгъ. Н а х а л ь н ы й , наглый, дерзкій, бестыжій. Н а х а л ы ц и н а ж . Турки пошли наутекъ. Заяцъ наутекъ пошелъ, забралъ у нахальный людъ, или такія ж ъ дѣла, по ступки, слова. Взять собакъ столько переду, что нѣтъ надежды дойти его. пли сдѣлать что н а х а л о м ъ , нахально, силою, наглостью. Наутріе, н а у т р о нар. на другое утро, слѣдующаго утра, утромъ Н а х а л и т ь пли — с я , н а х а л ь н и ч а т ь , н а х а л ь с т в о на другой день, завтра поутру; заутра, завтра. НауТЫ КЪ н а р . еіьв. указывая пальцемъ; прямо, въ глаза, безъ в а т ь , поступать нахально, нагло, дерзко, бестыже,самоуправно. Н а х а л ь н и ч а н ь е ср. дѣйствіе по г л г .; н а х а л ь с т в о ср. обиняковъ. Н а уха Т Ь , н а ^ х н у т ь чего, во что, налить чрезмѣру. свойство и образъ этого дѣйствія. НауХЛЯТЬ работу, рлз. навахлять, сдѣлать ко й-какъ , спѣшно НахаміІТЬСЯ, набраться хамства, пошлыхъ лакейскихъ пріемовъ. и негодно. Нахаидрйть, похандрить нѣсколько, ка кб ы сдѣлавъ дѣло. Онъ НауХИПКЪ м. рлз. наушники, при шапкѣ или по себѣ. || Конскіе въ деревнѣ ничего путнаго не сдѣлалъ, только нахандрилъ. наглазники, для пугливыхъ лошадей. — с я , похандрить вдоволь и перестать. Научать, н а у ч н ы й ппр. см. наука. НахаііЖЙТЬ, поханжить нѣсколько, сдѣлать н ѣ ск. ханжескихъ поступковъ. — с я , поханжить вволю , или до какого случая, Н ауіШ ІЫ Й , на ушахъ находящійся, для покрытія ихъ служащій. препятствія. Н а у ш н и к ъ м. или — н и к и ми. пришитыя къ ш апкѣ боко­ выя лопасти, или отдѣльная повязка, накладка, для защиты НахансТВОВать, н а к н я ж и т ь , говоря о ха н ѣ ; проханствовать извѣстное время; болѣе укорно; — с я , поханствовать вдоволь, ушей отъ стужи; наухникъуяз. || тайный клеветникъ, лазутчикъ, перенощикъ, наговорщикъ. Временщики, да наушники — или до какого препятствія, конца.

Кожья кара. Наушникъ да перенощикъ, что на рѣкѣ пере- Нахапывать, н а х а п а т ь (юж. нахапать) чего, нахватывать, вощикъ: нуоюепъ на часъ, а тамъ, не знай насъ — н и ц а ж. набирать хапая, захватывая съ жадностью и бестыдствомъ. Онъ тайная клеветница. Ц р к . усерязь, серга. Н а п и т а н а ж. метавъ исправникахъ нахапалъ порядочное состоянье. — с я , лическая бляха на уши, у шлема; |( накидка, накладка, надѣлка на ухо или на проушину въ машинахъ п другихъ снарядахъ. Н а у ш н и ч а т ь , быть наушникомъ; переносить, нашептывать высшему, клеветать, наговаривать и лазутничать. Н а у ш н и ­ ч а н ь е ср. дѣйст. по гл. Н а у ш н и ч е с т в о ср. то же, болѣе занятіе, промыселъ. Какъ тебіь наушничанье не надоѣстъ.

быть нахапываему; ||нахвататься, похапать вдоволь;насытиться взятками, поборами, неправедною корыстью. Н а х а п ы в а н ь е ср. дл. н а х а п а н ь е окн. н а х а л ъ м. н а х а л к а ж . об. дѣйст. по знч. гл .

Нахапомъ люди живутъ. Н а х а ш добро впрокъ не пойдетъ.

ц и н а ж. или

нахапное

Нахараться? пск.

надоѣсть (навязываться?).

Наушничествомъ въ люди выходятъ. Нахаркпвать, н а х а р к а т ь что, наплбвывать харкая, кряхтя, Наущать, с м . паука. крякая. Больной въ ночь много крови нахаркалъ. — с я , быть Науѣдни п ар. я р о . в о в р е м я ѣ д ы , о б ѣ д а , в ы т и . нахаркиваему; || похаркать, п о кр яхтѣть и поплевать вдоволь. Н а х а р к и в а н ь е ср. дл. н а х а р к а н ь е окн. дѣйст. по гл. Науѣздъ нар. арх. науходъ, наутекъ, папобѣгъ, наубѣгъ. Нафабривать, нафабрить усы или бакенбарды, намазывать НахарЧИТЬ кого, тз. навьючить, нагрузить припасами; — ся, Фа бр ою (нѣм. Р а г Ь е ) , красить, чернить, придавая и м ъ и лоскъ и жесткость.— с я , быть наФабриваему; ЦнаФабрить себя, с в о и у с ы .

НаФабриванье

ср .

дл. наФабренье окн. дѣйст. по гл.

Н аФ ариссиіЬ , — с я , наханжить, налицемѣрить, — ся. Н аФ арсить, надѣлать Фарсовъ, дурачествъ и л и ш утокъ; выки­ нуть штуки. — ся , напроказиться, надуриться вдоволь.

запастись харчами; || набрать и навалить на себя много, большую н о ш у .Н а х а р ч н и к ъ м. — н в щ а ж . нахлѣбникъ, постоялецъ па хозяйской пищѣ.

Нахваливать,

н а х ва л и т ь кого, что (прч. нахвалепый и нахвалёный); хвалить много, настойчиво, превозносить, отдавать предпочтенье и преимущество, по качествамъ. Всякій купецъ