Страница:Толковый словарь Даля (1-е издание). Часть 2 (1865).pdf/508

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1134

1184



Н о в о в ы с т р о е н ы й дворецъ, башня. Н о в о в ы х о д н ы й , — в ы ш е д ш і й словарь. Н о в о в ы х о д е ц ъ , новопоселенецъ. Н о в о в ѣ р е ц ъ , — в ѣ р н а , недавно принявшій вѣру, вновь об­ ращ еній. Н о в о в ѣ р іе , новизна въ догматахъ, въ ученія вѣры. Н о в о г н ѣ з д ы е поселенцы. Н о в о г о р о д к а , древняя новгордсн. серебри, монета. За э т у бородку давали двть новогородки, да т р и ладоокаюш ; въ сей поговоркѣ сохрапплась память згой монеты. Н о в о д е р г а н ы й ленъ, н о в о д е р г а н е ц ъ м. недавней, селѣтней уборки. Новодёрганое молоко, тоС>. парное. Н о в о д ѣ л ь н ы я т к а н и ; н о в о д ѣ л ъ ж. вещь новой работы; || стар. борть въ лѣсу. Н о в о д ѣ л ь е ср. н о в о д ѣ л о в ъ м. п н о в о д ѣ л ы ц и н а ж. вещь новой работы, вновь сдѣланая. Н о в о ж а л о в а н ы й генералъ. Н о в о ж ё н е ц ъ , — ж ё н ъ , н о в о ж ё н я , молодой, новобрачный, въ теченіе всего перваго года. Повожены приносятъ на поклонъ по два. ш иты хъ по­ лотенца, прм. || Раскольники повожены, т . артамоновщипа.

Обновлять повожеповъ (волочить пхъ па масляшщѣ по сн ѣ гу ). У меня въ домѣ н о в о ж й л ы : завелись тараканьй Н о в о ­ ж и л ы е поселенцы, недавніе, новосёлы, ар.т. н о в о ж й р ы . Н о в о з а в ѣ т н ы й Закона, Евангеліе. Н о в о з а в ѣ т н ш ш , христіане. Н о в о з а к б н іе ср. измѣненье старины, новизна по управленью, по вѣрѣ, обычаямъ ппр. Съ Петровскаго повоза' копія старины не стало. Н о в о з а к о н н ы н порядокъ. Вы, н о в о з а к б ы н и к и , старинной правды знать не х о т и т е . Н о в о з а т ѣ й н а я блаоіеь,— дѣло. Н о в о з а х о ж ій бродяга, —захбоіеііі медвѣдь. Н о в о з а к а з н и к ъ , н о в о з а к а з н а я роиіщ, лѣсъ. Н о в о з ё л ь е ср. пси. новое сѣно, первокбшеика. Н о в о з й м ь е . первозимье. Н о в о з д а н ы й , — е б з д а н ы й міръ, дворецъ. Н о в о й з б р а н ы й судья, голова. Народный н о в о и з б р а н и к ъ . Н о в о й з д а н о е сочиненье; н о в о и з о б р ѣ т е н ы й способъ печатанья ; — н е п р а в л е н о е изданье. Н о в о к а д и л ь н и к и стар. раскольничій толкъ діакоиовщтшы. Н о в о к р е щ ё н ы й , н о в о к р е щ е н е ц ъ , — к р е щ е н ъ м. — к р ё щ е н к а ж. недавно принявшій Св. крещеніе; у насъ зовутъ такъ, впрочемъ, въ востчп. гу б ., крещеныхъ татаръ п багакпровъ вобще, хотя крещены еще отцы пхъ, а самп онп только по пазпаныо христіане. Н о в о к у п к а , н о в о л й т к а (отъ л и т ки , могарычн}, всякая вновь, недавно купленая вещь, особ. скотина, лошадь. Продавецъ пооіе,алѣетъ — новокупка не. ко двору. Н о в о л у п к а , недавно вылупившійся изъ яйца цыпленокъ; вновь вы­ лупившаяся рыбешка, Н о в о л у н іе ср. обращенье луны темною стороною къ землѣ, время стоянія ея между солнца п земли. Н о Б о л у н н ы с дни. Н о в о л ѣ т н я я лиса (заяцъ прибылой), селѣгняго приплоду, молодая. ІЬпо родится въ новолуніе —

живучъ, долговѣченъ. Въ новолуніе, не кажи- лупѣ пустой мошны: п у с т а и будетъ. Солонину впрокъ готовь до новолу­ нія. Н о в о л ѣ т ь е ср. поворбчье, новый годъ. Н о в о л ю д н о е село, недавно населеное. Н о в о м о д н а я шляпка. Ы о в о м б д н о с т ь измѣнчива. Пекъ лицу бы ему н о в о м б д н и ч а т ь . Н о в о м ѣ с я ч іе , новолуніе. Н о в о м ѣ с я ч н и к ъ м. пташка зймородокъ, А1сс(іо. Н о в о н а б р а н ы й л м ш г, вновь, недавно набраный; н о в о н а б о р н ы й , изъ новаго набору, новымъ на­ боромъ набраиый. Н о в о н а р е ч ё н ы й архіепископъ. Н о в о ­ н а с а ж д а е м ы й , — д ё н ы й садъ. Н о в о н а с е л я е м ы й , — с е л ё н ы й край. Н о в о н а ч а л ь н ы й ?г орядокъ, вновьзаведеный;— инокъ, н о в о о б ѣ т н ы й , вновь, недавно принявшій йночество, монашество. Н о в о н а ч а т б е дѣло;желаю благаго н о в о н а ч и н а н і я . Н о в о ( о ) б р а з н ы й видъ колясокъ. Н о в о ( о ) б р а щ ё н ы й , н о в о ( о ) б р а т й в ш і й с я , недавно принявшій какія убѣжденія, или иную вѣру, особ. христіанство.

Н о в о ( о ) б р ѣ т ё н о е ископаемое. Н о в о ( о ) п р а в л е н ы й алмазъ; н о в о п р а в л е н а я бритва. Н о в о п р е д ѣ л ё н ы й гіисецъ. — о т в е д е н о е помѣщенье. Н о в о ( о ) т д ѣ л а н ы й долгъ; н о в о б т л и т ы й колоколъ. Н о в о о т к р ы в а е м ы я , — о т к р ы т ы я страны. Н о в о п л б д іе , пора сбора новыхъ въ году плодовъ. Сгіасъ н о в о п л б д н ы й . Н о в о п л б д о к ъ , животное новаго приплоду. Н о в о п о ж а л о в а н ы й кавалеръ. Н о в о п о ж и н а е м ы й ,хлѣбъ, рож ь. Н о в о п о с в я щ е н ы й . — щ а е м ы й пасгпырь. Н о в о п о с е л я е м ы е , — с е л ё н ы е крестьяне; — п о с е л ё н ц ы , повосёлы. Н о в о п о с т а в л е н ы й , н о в о р уко по л б ж е н ы й , новопострйж ены й. новопосвященый. Новопоставлепые нынѣ межевые знаки. Н о в о п о с т р б е е ы й домъ, изба. Н о в о п р е с т а в л е н ы й . — н и к ъ , — н и ц а ,н е д авн о умершій. Н о в о п р и б ы в а ю щ ій день за день пародъ; н о в о п р и б ы в ш і й , — б ы л о й , недавно прибывшій. Н о в о п р и г о н н ы й скотъ отдѣл яю тъ . Н о в о п р й д а к а я ппмогць;— д,ум а.ш ы п станъ; н о в о п р и с о е д и н ё н а я область. — п р и б ы л ь н ы я вещи. — п р и ш е д ш ій , — п р и х о ж і й , — п р и ш л ы й ра поцІй ,е о в о п р и ш ё л е ц ъ . — п р і ѣ з ж і й сталъ въ гостиницѣ. Н о в о п р о и з в е д ё н ы й корпстикъ. Н о в о п р о и з в б д н а я бумага. Н о в о п р о с в ѣ т й в т і й с я пародъ. Н о в о п р о с л а в л я е м о е лекарство: — л е н ы й герой. Н о в о р а з ^ м н и к ъ ы. н и ц а , свободно­ мыслящій, послѣдователь новизны, новымъ умствованіямъ, обы­ чаямъ ппр. Съ н о в о р о ж д ё н ы м ъ сынкомъ ѵесгпь имѣемъ поздравитгА Н о в о р б й н ы я пчелы , яровыя, селѣтнія, ныпѣ в ы р о п в ш ія с я .Н о в о р а с т ^ щ ій ,— р о с л ы й л я ш й .Н о во р а сч й щ е н а я дорога. Н о в о р б с ч и с т ь , н о в о ч й с т ь , свѣжая чпщоба, новая подсѣка, кулига, подъ пашню или подъ пожни. Н о в о ч и с т ь , — ч и с т к а , — т о к ъ ; — ч и с т ы й жеребегр. н о в о т е р ё б ъ , недавно кладеный. Н о в о с а ж е к ь і й лѣсъ: — прудъ, въ кой недавпо напущена рыба. Роща н о в о с а д ъ . Соль н о в о с а д к а . Н о в о с ё л ъ зг. — с ё л к а ж. переселенецъ, недавній поселенецъ. Н о в о с е л о к ъ , н о в о с ё л к и мп. новое селенье: мпого поселковъ носятъ зто пазпапье. Н о в о в ы с е л к и . новоселки изъ ближняго села, на свою же землю. Н о в о с е л ь е , новоселки; домъ или жилье, куда кто вновѣ, недавно перешелъ: II состоянье, бытъ этотъ. Прислать па новоселье хлѣбсо.ѵ Пирушка на новоселье, н о в о с ё л и ц а . ы о в о с ё л ы ц и н а . Мешномг/ сыну т щ е в с к ій дворъ, а старгием-у новоселье.

Чгпо воскресенье, т о и новоселье (перебираемся въ кабакъ). Н о в о с ё л е ц ъ м . новоселъ,

по смерти отца, мегшюіі братъ н акор ш о.

переселенецъ; || перешедшій на новоселье. Н о в о с б з д а н ы й . новозданый. Н о в о с п р а в л е н а я сбруя. — с т а в л е н и к ъ . н о в о с т а в л е н ы й іерей, новопоставленый. Н о в о с ѣ к ъ . н о в о с ѣ ч е н е ц ъ м. молодой лѣсъ, заготовленый на дрова , новой рубки. Н о в о т в о р й т ь , созидать вновь, пересозидать. Н о в о т в о р н а я сила. Н о в о т ё л ъ м. состоянье коровы, педавно отелившейся. Съ новотелу удои бываютъ побогаче. Н о в о т ё л к а , — т е л ь н а я , — т ё л а я корова. — т ё л ь е ср. время п || состоянье новотела. Н о в о ^ к ъ м. н а в о д к а , н о в о у ч е н к а об. недавно начавшій учпться чему, недавно обученый; о лошади: не совсѣмъ еще выѣзженая. Н о в о ^ м о к ъ . н о в о у м н и ц а , н о в о р а з у м н и к ъ , умница новаго, молодаго поколѣнья, новыхъ обычаевъ, убѣжденій. Н о в о у м ё р ш и х ъ въ большакѣ двое. Н о в о у с т р б е н о е заведенье мое идетъ. Н о в о я в л е н ы й образъ. Н о в о я в л е н и к ъ м. — н и ц а ж. возвратившійся пзъ неизвѣстнаго илп долгаго отсутствія. Всѣхъ словъ подобнаго образованія столько, что н х х н е соберешь: опи со­ ставляются всякимъ, по надобности.