Страница:Толковый словарь Даля (1-е издание). Часть 2 (1865).pdf/625

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1251
  1. Ольха / Ольха
  2. Ольялъ / Ольял
  3. Олябышъ / Олябыш
  4. Оляденѣть / Оляденеть
  5. Олядія / Олядия
  6. Олямчить / Олямчить
  7. Оляпать / Оляпать
  8. Омаливать / Омаливать
  9. Омалюдный / Омалюдный
  10. Оманжа / Оманжа
  11. Оманъ / Оман
  12. Омброметръ / Омброметр
  13. Омега / Омега
  14. Омегъ / Омег
  15. Омежа / Омежа
  16. Омела / Омела
  17. Омерзять / Омерзять
  18. Омеркать / Омеркать
  19. Омерникъ / Омерник
  20. Ометывать / Ометывать
  21. Омёха / Омёха
  22. Омехъ / Омех
  23. Омешь / Омешь
  24. Омжа / Омжа
  25. Омиловать / Омиловать
  26. Оминзра / Оминзра
  27. Омирять / Омирять
  28. Омкнуть / Омкнуть
  29. Омладѣвать / Омладевать
  30. Оммануть / Оммануть
  31. Омнибусъ / Омнибус
  32. Омовеніе / Омовение
  33. Омогаться / Омогаться
  34. Омокать / Омокать
  35. Омонимъ / Омоним
  36. Омонокосить / Омонокосить
  37. Оморочить / Оморочить
  38. Омофонія / Омофония
  39. Омофоръ / Омофор
  40. Омочать / Омочать
  41. Омрачать / Омрачать
  42. Омужать / Омужать
  43. Омуль / Омуль
  44. Омутъ / Омут
  45. Омывать / Омывать
  46. Омшаникь / Омшаник
  47. Омѣнить / Оменить
  48. Омяга / Омяга
  49. Омялье / Омялье
  50. Онава / Онава
Онагдысь / Онагдысь	
  1. Онагръ / Онагр
  2. Онамедни / Онамедни
  3. Онанія / Онания
  4. Онапацки / Онапацки
  5. Онгонный / Онгонный
  6. Онебесить / Онебесить
  7. Онеистовѣть / Онеистоветь
  8. Онеправдить / Онеправдить
  9. Онизать / Онизать
  10. Онизить / Онизить
  11. Ониксъ / Оникс
  12. Онисимовщина / Онисимовщина
  13. Оногдась / Оногдась
  14. Онта / Онта
  15. Онтологія / Онтология
  16. Онуча / Онуча
  17. Онъ / Он
  18. Онѣмить / Онемить
  19. Онякишъ / Онякиш
  20. Оолитъ / Оолит
  21. Опадывать / Опадывать
  22. Опаздывать / Опаздывать
  23. Опаивать (1-2) / Опаивать
  24. Опакій / Опакий
  25. Опаковать / Опаковать
  26. Опала / Опала
  27. Опалачить / Опалачить
  28. Опалзывать / Опалзывать
  29. Опаливать / Опаливать
  30. Опалокъ / Опалок
  31. Опалубить / Опалубить
  32. Опалъ / Опал
  33. Опалывать / Опалывать
  34. Опалый / Опалый
  35. Опамятовать / Опамятовать
  36. Опана / Опана
  37. Опаневить / Опаневить
  38. Опаница / Опаница
  39. Опаривать / Опаривать
  40. Опаршивить / Опаршивить
  41. Опарывать / Опарывать
  42. Опасать / Опасать 1250


ОМЯГЛ ;к. :шпо. изнеможенье, утомленье, дстома. Омягнуть, утомиться, изнемочь; омяглый кош, заыореный. Омялье, омять ппр. см. обминать. Онава? ж. прм, слабость и утомленье, усталость. Онавиться устать, утомиться, обезсилѣть. Ыеотъ//<шм, навьялп?обмереть? О н а гд ы сь нпр. СМ. О Но. О н а гр ъ м. щ ж . дикій оселъ; названье это осталось, у ученыхъ, за дикимъ осломъ Средней-азіп. Онагрій, къ нему отнсщ. О ш ш ед н и ІІІір. СМ. ОНЪ. О ііа ш я ж. онанисмъ м. рукоблудіе. О н а п а ц к и ж. ми. мордовск. ш иткй, прошвы, шитые рубашечные рукава; смотря по узору, онѣ: каяксы , хмуіорды, вож а п р и , пр/улки, суксы, мышки ппр. О н гб іш ы й , онгоненый олень, лошадь , во-сиб. посвященып инородцами богу Опгону, и потому никогда не идущій въ работу.

Эту лошадь нельзя сѣдлать , опа ошопеиалі ОнсбсеЙТЬ, онеботворйть кого, щж. сдѣлать небеснымъ или причастить небесамъ; — ся, стать такимъ. О н е и с то в ѣ ть . обуять, ііыдтіі изъ себя, придти въ неистовство. О н сн р а вд н ть , онеправдовать кого, обвинить пли разсудить неправо.

()Н ІШ Т Ь

низать), см. об.

ОШІЗИТЬ [низъ) нпр. см. об.

ОНИКСЪ м. онихій, родъ агата съ глазкомъ, очковый агатъ; глазокъ этотъ выходитъ отъ разноцвѣтныхъ слоевъ, коими древніе греки пользовались для толстой рѣзбы на камняхъ.

Ониксовый перстень.

съ мѣстм. с е й штопается изъ обиходу; но Дмптріева стихъ: То с е й , т о оный на бокъ г н е т с я , и Пушкина: Мы къ оной (грамотѣ) р у к у п р и л о ж и л и , доказываютъ, что словечко это ие лишнее.

| О но, вост. и сиб. что, то самое, объ этомъ. Какъ оно п о д у ­ м а е ш ь , т акъ и не зн а е ш ь , ч т о дѣ ла т ь, какъ подумаешь о

семъ, объ этомъ, о томъ, о чемъ говорится. Л оно говорилъ т ебѣ , говорилъ то, это. || Оно, стар. одна часть, частью, иное. А д р у ж и н а к о б т а ет ъ оно и з б и т а , оно и з о й м а п а .

окамо,

црк: тамъ, туда.

Онсій и онсица црк.

Он^ду,

онъ, оный,

оиъ-то, онъ-то и есть, оиъ самый, такой-то. И д и т е во градъ ко онсицѣ , къ нему, къ реченому. Ондѣ нар. цріе. пядѣ, въ иномъ мѣстѣ; || стар. тамъ, вонъ гдѣ, эвона. Онойко ниоіс-сем. ВОТЪ гдѣ, здѣсь, тутъ. Онколъ м. црк. п стар. противоположный берегъ, зарѣчье. Въ т о ж е л ѣ т о погорѣ бпполъ (Ноізагорода). Онполецъ, онполовецъ, ониполовецъ м. зарѣчный житель. Оыогда, ОНОГДЬІ, ИНОВДЫ сиб. ОНОВНЯ кстр.

оноды кур. вор. оногдова зап. онотдась, она(г)дысь, оногоднись, онолды, онолдысь пр.Ч. вят. онолдась, ОНОМНЯ ДЛИояомнясь, ономёдни, —сь, ономёсь, надысь, онамёдь ипр. оными днями, денмп, недавно, считая днями, стар. о и о м а -д п и . Оногдашній, ономёднишній, ономняшній, онодышній ппр. недавній, намедни быв­ шій, случившійся; прежній, прошедшій. О н о гда ш н ій п и р о гъ т о зн а т ь безъ ліеп я съѣ ли ? Н е д а л с я т ебѣ о н а м е д іш ш н ій урокъ!

Онупору

пар. пиэіс. о-ту-пору, въ-тѣ-поры, тогда-то.

О н у п о р у н а б ѣ ж а л ъ и с п р а в н и к ъ , объ оную пору, отупору.

ОнЙСИМОВІЦИШІ ж. расколыш. толкъ беспоповщипы; въ великій О н Ѣ Й Т Ь кого, сдѣлать нѣмымъ; || ^заставитьм ол чать;онѣм ѣть, стать нѣмымъ, обезъязычѣтцЦо части тѣла, затечь, отерпнуть, (страстной) четвергъ, они стоятъ на молитвѣ разинувъ ротъ, одряблѣть, одубѣть, одеревянѣть, успуты ш і лишиться чувства; ожидая причащенія ангеломъ, за что прозваны и разинями. ||затихнуть, умолкнуть, гоир. о речи, шумѣ, звукѣ, о боли ппр. О иогдась шір. см. онъ. Онѣмѣнье ср. состоянье по гл. Онѣмѣлый, онѣмѣвшій. Опта ннр. чор. пусть, петропь, незамай. Онѣмечить кого, сдѣлать нѣмцемъ, передѣлать въ нѣмцы, ОНТОЛОГІЯ грея."ученье о существѣ пли о сущности, бытіи, сути. но языку, обычаямъ ипр. — ся, стать нѣмцемъ. О н уч а ж. часть обуви, обвертка на йогу, замѣстъ чулковъ, подъ сапоги и лапти; портянки, подвертки. Онучина, одна онуча, 0ЛЯКІШ Ъ ?М . кстр. калачъ. или обносокъ, обрывокъ онучи. Посуши о пучки во печуркѣ. Оолитъ, оволйт ъ м. круглозернпстый известнякъ, икряникъ. Ты и онучи его не стоишь. Разм ет ало тучки, что опучки. Опадывать пли опадать, опасть, отпадать, отваливаться, роняться, отдѣляясь отъ чего падать. Л и с т в а о п а да ет ъ , п р и ­ Чѣмъ торгуешь ? ссОиучамиі » дразнитъ мелочныхъ торгашеіі. ш л а о сен ь. Ш т у к а т у р к а о п а л а . Ц '^Понижаться, умаляться, Видючи бѣду помину чу , затыкай дверь (пли дыру) онучей. убывать, осѣдать. О п у х о л ь о п а д а ет ъ . В о д а въ м е ж е н ь опа­ Заткни рыло онучейі Р о ж а красная , хоть онучи суши. дет ъ . Ц ѣ п ы п а эт от ъ т оваръ о п а л и . Онъ опалъ л и ц ем ъ . Н а одной окучкѣ сушены , родіш. Послѣ полотепчика онучей

не ут ирают ся.11е говори при холопьей онучѣ , онучи онучи, скижетъ'. Хоть ты лучше меня, да онуча моя слуга. Гот о­ ва служ ит ь, опучки сушить : гдѣ самъ полоэюшиь, тамъ и поймешь'. Онучить, заонучить,обонучить ногу, обвертѣть, обуть онучами. Он^ченецъ, он^чникъ м. пск. тер. брап. оборванецъ. Онъ М. названье пятнадцатой буквы руской азбуки. Нако онъ,

С и л а , с л а в а его о п а л а . Домъ безъ х о з я и н а о п а да ет ъ . О паст ь д о с т а т к о м ъ , о ю и ео т а м и , ск от о м ъ , оскудѣть.

Опаданье

ср. дл. опадёнье ок. опадъ, опадокъ м. опадка ж. об. сост. по гл. || Опадъ, плоды павшіе сами съ дерева, опадень,

опадышъ, опадокъ, то же. Опадные, опалые л и с т ь я , Опадчивая

п л о д ы . О п а л ы я щ е к и , о п а л о е л и ц е , исхудалое.

л и с т в а . Э т о цвѣ т окъ н ѣ ж н ы й , л е п е с т о ч к и н а п е м ъ о п а д -

Опадышъ, — ш ел ъ , опадшая вещь, п ло д ъ , я го д а ипр. конъ, глаголь изъ, глазъ, шутка надъ складами. См. о. Оникъ Опалъ ж. собр. то же, все, что опало. Л ѣ сн а я бп а л ъ , осенняя м. умал. онъ; |і црк. и ст ар. соединенье буквъ оу. ||Онъ, она, оно , листва, осыпной листъ. мѣстоимн. личное треть, лида; мп. они м. п ср. онѣ ж. Что онъ, Опаздывать, опоздать, запоздать, приходить, являться куда что она—одна сат ана, мужъ и жена. Они, сѣв. онѣ, сост. вы. пли дѣлать что позже должнаго, пртвп. обрат ит ь, — с я ; упу­ ошг. || Иные не называютъ домоваго иначе, какъ просто онъ. Онъ скать срокъ, браться за что не вовремя, поздно, упустя срокъ, таки онъ, ди лиха на пасъ она. Хоть водка , хоть вино—а пору, время, часъ. Д нем ъ лѣ т о не о п о зда п о , впнпт. пад. ТІе вее оно. Во время оно... да пѣтъ, не оно (попъ не могъ найти о п а з д ы в а й и не о б р а и и в а й , а д ѣ л а й в с е в п о р у . З н а т ь нынѣ закладки;. В се они да они — а когда ж е мыЧ Отдай ему— со лп ы ш ко о п о зд а л о , говор. коли кто проспалъ, поздно всталъ. невѣдомо кому Ею -т о намъ и надо ! Съ нею ничего не возХ от ь о п о зд а т ь , д а отъ л ю д е й и е о т с т а т ь . С в а т ы о п о з ­ мешь. Объ немъ помяни— а онъ тутъ) Ѳомка не помѣха, д а л и , са н и п о л о м а л и . Д о б р о е дѣло не о п о зд а л о . — ся, быть и при немъ споемъ. Имъ свѣтъ стоитъ, къ нему и солпышко опоздану, или || безлично. З и м о й ка к т о в с е г д а о п а з д ы в а е т с я . спраш иват ься ходишъі Ем у ж е дано много, .много и взы­ щется. Оный, ая, ое, мѣст. указ. тотъ, вонъ который; обще : Опаздыванье ср. дл. опозданье ок. дѣйст. или сост.по гл. чивы .