Страница:Толковый словарь Даля (1-е издание). Часть 2 (1865).pdf/654

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1280
  1. Оставлять / Оставлять
  2. Остаиваться / Остаиваться
  3. Остарѣть / Остареть
  4. Остатній / Остатний
  5. Осташи / Осташи
  6. Остебеляться / Остебеляться
  7. Остебывать / Остебывать
  8. Остегивать / Остегивать
  9. Остегнъ / Остегн
  10. Остежка / Остежка
  11. Остекловать / Остекловать
  12. Остенъ / Остен
  13. Остенять / Остенять
  14. Остеологія / Остеология
  15. Остепенять / Остепенять
  16. Остервенять / Остервенять
  17. Остерегать / Остерегать
  18. Остерженокъ / Остерженок
  19. Остистый / Остистый
  20. Остовъ / Остов
  21. Остожье / Остожье
  22. Остойчивый / Остойчивый
  23. Остолбенять / Остолбенять
  24. Остолиться / Остолиться



1280 одежѣ, петелка обметаная, или застежка, изъ шнурка О с т е б ё н ь е ср. сѣв. рубашечный воротъ; сиб. конецъ рукава, за­ пястье сорочки; самая строчка, оторочка. О с т е б е н ь к а ж. ярс. оторочка, тесма, коею оторачиваютъ воротъ. О с т е б л в т ь что, придѣлать стебель или стебло, рукоятку. Остеблить лож ку. О с т е б ё л о к ъ м . отломокъ прута, розги, хворостины, о с т ё б о к ъ , о с т ё б ы ш ъ , о с т е б ё л ы ш ъ , то же. О с т е б ё л ь е ср. то же, собрт. О с т е б ё л ь н и к ъ пск. тер. бколотень, отбоишъ. о с т е г а т ь , о с т е г н ^ т ь что, кого, чѣмъ, охлё­ стывать, остегивать ллетыо, прутомъ, хворостиной» Сани снѣ­ гомъ запорошило , остегай ихъ хвостомъ. П рист яж ная сдаетъ, остегни ее плетыоі — с я , стрд. и взв. по смыслу речи. Плеть остегалась, обилась, кончикъ измохрилея; лошадь остегаласъ, привыкла, обтерпѣлась, ие боится кнута. Остегиулся, хлеснулъ невпопадъ, не туда. О с т ё г и в а н ь е ср. дл. о с т е г а н ь е ок. дѣйств. но гл . || Остёшвать, остегать или о с т е ж й т ь одѣяло, подкладку, обметать, подметать, подшить

Остсгпвать И

простыню, подкладку на живую нитку. — с я ,б ы т ь остегиваему, подметаться. Ц Остёгиванье дл. остеганье ок. о с т ё г ъ м. о с т е ж к а ж. об. дѣйствіе по гл. || Остёшвать, остхшутъ что, вкругъ чего, или что, чѣмъ, одѣть застегивая, опоясавъ застегнуть. Такъ отъѣлась лошадь, что не остегнешь ее подпругой. Остёгиваться плп остегаться (въ этомъ значн.

остегаться образуетъ другоіі видъ глагола, чѣмъ выше), остегпуться, застегиваться ошибочно не на тотъ крючекъ или пу­ говицу (какъ обмолвиться, ослышаться ипр.). Остегнутъся — либо тяну, либо биту быть. || Остёгиванье или осте­ ганье ср. дл. остёгъ ы. остсоюка ж. об. дѣйствіе по гл . Отъ остёжки худо бываетъ. Остегъ худаяпримѣта. || Остеж­ ка также (по гл. остегнуть), поясъ, опояска съ застежкою. О с т е ж н о й поясъ. || Остежка, запястье у рубашечныхъ ру­ кавовъ, гдѣ она застегиваются. О с т е г іу ш а об. неряха, на комъ одежа сидитъ криво и косо, кто ходитъ остегнувшись. ОСТСГНЪ м. црк. исподницы, шаровары, брюки, ш таны; о с т ё г ъ м. црк. одежда, платье вобще. Остеіпъ вѣроятно отъ стегно; остегъ, отъ сего же, пли отъ остегивать ?

Остежка,

о с т е ж н о й ипр. см. остегивать. что, обратить плавкою въ стекло. Остекловать руду, осочить, ошлаковать, сплавить въ стекло. — с я , обратиться, черезъ огонь, въ стекло, сплавиться. О с т е к л о в а н ь е ср. дл. дѣйст. по гл. ОСТСІІЪ, см. острить.

Остеклов&ть ИЛИо с т е к л й н и т ь

Остеологія

ж. часть анатоміи, костословіе, ученье о костяхъ. О с т е о л о г и ч е с к і й музей.

ОстеПСИЯТЬ, остепенить

кого, сдѣлать степеннымъ, заста­ вить быть покойнымъ и разсудительнымъ, отклонить отъ вѣ­

треныхъ, опрометчивыхъ привычекъмолодости. Смерть отца остепенила его, и онъ взялъ на себя всѣ заботы о сиромъ семействѣ. Шстарость-то не остепенилаего Г ор е ост е­ пеняетъ. Остепенился : въ кабакъ жить переселился. —ся, стрдлівзв. Остепенись,повѣса, п ораѳа умъ взятьсяі Остепенёнье, дѣйст. и сост. по гл. па ть и на ся.

Остервенять,

остервенйть

кого, выводить изъ себя, приво­ дить въ неистовство, въ звѣрство, разъярить, сдѣлать лютымъ,

ся, стрд. взв. по смыслу речи. Остервенится человѣкъ, такъ х у ж е звѣря. Быкъ остервенился, лю туетъ,

свирѣпымъ. — бѣсится.

Остервенёніе ср.

дѣйст. по гл .

Остервенѣть,

цсиб. остёрвйться, остервениться, нейстово освирѣпѣть. Остервенѣнье, состоянье по гл. Волкъ пришелъ въ остервенѣнье. остервенѣлъ на меня. Остервенѣлая баба.

Остерегать,

о с т е р ё ч ь КОГО, предостерегать, предупреждать объ опасности, дать совѣтъ быть осторожпымъ, указывать на опасность; кого, что, оберегать, охрапять, стеречь, сторожить, караулить, боронить, держать въ цѣл о сти, невредимымъ. Осте­

реги купальщиковъ, тутъ омут ыі У насъ караульщики остерегаютъ садъ. — с я ,с тр д . и взв. оберегаться, охраняться; быть осторожнымъ. Отъ ошибки не ост ереж еш ься. Кабы я не остерегся, такъ бы меня живымъ накрыли. Остере­ гайся бурнаго брат ст ва. О с т е р е г а н ь е ср. дл. о с т е р е ж ё н ь е ок. о с т е р е г ъ м. о с т е р ё г а , о с т е р ё ж к а ж. или о с т е р е ж ь ж. об. дѣйст. и сост. по гл. па тьи на ся. Безъ

остерегу ж ит ь, на себя плакаться. Остерёіа и звѣря бе­ реж ет ъ. О с т е р е г а т е л ь , — н и ц а , остерегающій что ,ко го . О с т е р е г а т е л ь н ы й , о с т е р ё ж н ы й , осторожный; || сбере­ гательный, охранительный, либо || упреждающій объ опасности.

На отмеляхъ въ морѣ ставятъ остерегателыіые знаки. О с т о р а ж и в а т ь , о с т о р о ж й т ь что, оберегать, охранять, стеречь, остерегать, беречь; окружать защитой, карауломъ, сто­ рожами, пли огораживать для охраны. Горохъ ост ораж и ваютъ пугалами. Осторожйть войско караулам и . — с я , стрд. п'взв. по смыслу речи. О с т о р а ж и в а н ь е дл. о с т о р о ж ё н ь е ок. о с т о р о ж н а , о с т о р о ж ь ж . об. дѣйст. по гл . I О ст орож на , осгпорожъ, о с т о р о ж а , о с т о р о ж н о с т ь , осмотрительность, бережность, оглядка, остерегъ или остерёга, пртвпл. невниманье, небреженье-, опрометчивость, тороп­ ливость, легкомысліе, безразсудст во ; от вага. Крайность

осторооюиости — робость и нерѣшительность. Спать съ осторожною, ч утко ; здѣсь сходятся два корня: стеречь и стро­ гій, близкіе и по смыслу: Птица ст рога, осторожна, не подпу­ скаетъ. Съ осторооіскою можно оюитъ, ж и вет ся. Безъ 6ст орож и пропадешь. Лукавство невелико, а осторожност ь есть. Остордэюа лучше ворож и . О с т о р о ж н ы й , оглядчивый, осмотрительный, бережный; спокойный, внимательный и разсудительный, упреждающій всякое худо. Скорыйпапереди,

осторожный назади. Осторожнаго [береж ливаго) копли звѣрь не вредитъ ( берегпъ). Подымай о с т о р о ж н ё н ь к о , не урони. Лиса о с т о р о ж н о в а т а и не вдругъ въ обманъ даст ся. Ступай о с т о р о ж н ё х о н ь к о , не провались, ледъ плохъ. О е т о р о ж и т ь с я , остерегаться, беречься, быть осто­ рожнымъ. О с т о р о ж н и ч а т ь , видѣть всюду однѣ опасности, впадать въ крайность осторожности.

ОстсржеіШКЪ м.

стержень, голая, облупленая середка чего либо.

Остержёнокъ полѣна, съ котораго сколота кругомъ лучина. Качанный остерженокъ, кочерыжка. ОСТЯСТЫЙ, о с т і е ипр. см. ость. ОСТОВЪ, см. оставлять. (ІСТіШ ЬС ср. етар. л угъ , пожня, поносъ такой мѣры, чтобы да­ валъ стожекъ сѣна. || Арх. прм. сиб. изгородь в кр у гъ стога сѣна, или плетень, для охраны отъ скота. ЦВлд. кстр. пиж. подстожье, подстилка, чтобы сѣно не гнило, иногда опдетеный, насыпной бугоръ, или ровная куча нарубленой хвои, лапнику, или толсто настланая солома, или остожье состоитъ: изъ п одст ож ья, четырехъ лежачихъ кряжей, изъ ст ож ара, стойки въ срединѣ, и при ней, для поддержки, четыре пасынка, подставки. || М ѣсто, гд ѣ стогъ стоялъ, съ остатками исподняго сѣнца, стоговище. О с т б ж е к ъ м. арх. остожье, огорожа. )СХОИЧИВЫЙ, см. остаиваться. ІСТОЛбенЙТЬ, остодбенйть кого, оборотить въ столбъ; || ^оза­ дачить, испугать, изумить или поставить нечаяно въ туп и къ .

Остолбенѣть, стать неподвижно, столбомъ, отъ изумленья остолбенѣнье, состоянье остолбенѣлаго,

или страха;