Страница:Толковый словарь Даля (1-е издание). Часть 2 (1865).pdf/93

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
719
  1. Кашель / Кашель
  2. Кашемиръ / Кашемир
  3. Кашикъ / Кашик
  4. Кашлатый / Кашлатый
  5. Кашне / Кашне
  6. Кашникъ / Кашник
  7. Кашнякъ / Кашняк
  8. Кашолка / Кашолка
  9. Каштакъ / Каштак
  10. Каштанъ (1-2) / Каштан
  11. Кащей / Кащей
  12. Каюка / Каюка
  13. Каюкъ / Каюк
  14. Каюра / Каюра
  15. Каюта / Каюта
  16. Каянъ / Каян
  17. Каять / Каять
  18. Каѳедра / Кафедра
  19. Квага / Квага
  20. Квадратъ / Квадрат
  21. Квакать / Квакать
  22. Кварта / Кварта
  23. Квартира / Квартира
  24. Квартовать / Квартовать
  25. Кварцъ / Кварц
  26. Квасить / Квасить
  27. Квасія / Квасия
  28. Квасъ / Квас
  29. Квачъ / Квач
  30. Квелить / Квелить
  31. Кверху / Кверху
  32. Квинта / Квинта
  33. Квитъ (1-3) / Квит
  34. Квоктать / Квоктать
  35. Кволый / Кволый
  36. Квочка / Квочка
  37. Квѣтокъ / Кветок
  38. Ке / Ке
  39. Кебавъ / Кебав
  40. Кебрикъ / Кебрик
  41. Кевье / Кевье
  42. Кегля / Кегля
  43. Кедовина / Кедовина
  44. Кедръ / Кедр
  45. Кежь / Кежь
  46. Кезево / Кезево
  47. Кей-кей! / Кей-кей!
  48. Кейзеръ-флагъ / Кейзер-флаг
  49. Кейкала / Кейкала
  50. Кекать / Кекать
  51. Кекосъ / Кекос
  52. Кекуръ / Кекур
  53. Келарь / Келарь
  54. Келекейка / Келекейка
  55. Келепъ / Келеп
  56. Келимъ / Келим
  57. Келить / Келить
  58. Келишникъ / Келишник
  59. Келокъ / Келок
  60. Кельпа / Кельпа
  61. Келюхъ / Келюх
  62. Кембрикъ / Кембрик
  63. Кенга / Кенга
  64. Кенгуру / Кенгуру
  65. Кенда / Кенда
  66. Кендюхъ / Кендюх
  67. Кенесить / Кенесить
  68. Кенкетъ / Кенкет
  69. Кеновія / Кеновия
  70. Кенотафія / Кенотафия
  71. Кепи / Кепи
  72. Кептушка / Кептушка
  73. Кепъ 1 / Кеп 1
  74. Кепъ 2 / Кеп 2
  75. Керакса / Керакса
  76. Керасинъ / Керасин
  77. Керасть / Керасть
  78. Кербель / Кербель
  79. Кербъ / Керб
  80. Кереводъ / Керевод
  81. Кередникъ / Кередник
  82. Кережа / Кережа
  83. Керезъ / Керез
  84. Керемѣть / Кереметь
  85. Кержакъ / Кержак
  86. Кержачить / Кержачить
  87. Керкать / Керкать
  88. Кермекъ / Кермек
  89. Кермесъ / Кермес
  90. Керолитъ / Керолит
  91. Керскотъ / Керскот
  92. Керста / Керста
  93. Керца / Керца
  94. Керши / Керши
  95. Керь / Керь
  96. Кесарь / Кесарь
  97. Кесель / Кесель
  98. Кесосъ / Кесос
  99. Кесь / Кесь
  100. Кета / Кета
  101. Кетенсъ-помпа / Кетенс-помпа
  102. Кетовать / Кетовать
  103. Кеулъ / Кеул
  104. Кефаль / Кефаль
  105. Кефекилитъ / Кефекилит
  106. Кехтать / Кехтать
  107. Кечкара / Кечкара


[{в и та й мой долгъ за свой грѣлъ , за свою провинность, напр. кёндюхъм.особ. свиной желудокъ, въ пищѣ, отварепый, кал. за потраву своимъ скотом ъ.— с я , удовлетворить другъ друга кандюкъ. Эко кезевоі Набилъ кендюкъ. {Въ тер. пск. говор. вм. взаимно-, раздѣлываться начисто, || мстить за обиду уплачивать задній проходъ. Кезюкъм. пск.тер. кезево, тезево, желудокъ. долгъ или сводить счеты, оканчивать ихъ раздѣлкой. Мы съ нимъ Кйжма 5К. пиж . II113ѴХи. поквитались, расквитались-, есѣ перекват ались. Сквитаемся въ банкъ.

М

О

- к е и ! кмч. окрикъ на упряжныхъ собакъ, затѣетъ клички, К в и т а н ь е ср. длг.т. дѣйст. по зпач. гл. К в и т о в а т ь , давать призыва и понуканья. рос-писку въ пріемѣ чего. К в и т а н ц і я ж. к в и т о к ъ и. рос- К е и з е р ъ -Ф л а гъ море, подымается на гротбрамстенгѣ, для ознаписка, писмсное свидѣтельство въ пріемѣ чего. Р е кр утска я денья присутствія па кораблѣ великаго князя. кви та н ція. Почтовый квитокъ въ о тпр а в кѣ денегъ. И грать КеіІКА Л А аРх . деревянный ярлыкъ со значкомъ, на шеѣ оленей. на квитокъ, па-квитъ , ставить па карту всю выиграную сумму. КбКА'ГЬ влд. икать • || пск. тер. какать. К ё к е у т ь влд. пкнуть -, П я т и па-квитокъ , на сдѣлку, мириться. невольно вскрикнуть- || пропасть, погибнуть, сгинуть-, || кого, К в О К Т А Г Ь , квохтать п в г . п си .юо/с, клоктать прм. клохтать-, ярс '.тер . сильно ударить .К ё к н у т ь с я ,ш л е п н у т ь с я , брякнуться, КВОКаТЬ п ск .т ер. окурахъ: ОСОбЫМ ЪКрИКОМЪПрОСИТЬСЯИЗЯЙЦО треснуться. К е к ъ ! стукъ, бряігь, шлепъ, чебурахъ. и тѣмъ же крикомъ сзывать, водить цыплятъ. || " Стонать, охать-, К е к о с ъ м . КесОСЪарх. лопарс. ОЛСІІІЙ ХОМуТЪ ИЛИ ШЛСЙКЯ. ворчать, брюзжать или плакаться и жаловаться. К в о к т а н ь е , К е к у р ъ м. арх. сиб. камень столбомъ, па берегу или надъ водою, КЛ О Х ТаН Ь е ср. ддит. к в о к т т » , К Л О Х Т Ъ м . об. дѣйст. по гл. у берега ; скалистый одцлецъ (МОНОЛИТЪ). Г у р ій складывается нарочно, кекуръ отъ природы. Мышь м а т ка водитъ цыплятъ, и клохчетъ, словно насѣдка. Насѣдка клохтом ъ сзываетъ цыплятъ. Курицы вскьокталисі К е л я р ь и. шюкъ, запѣдывающій монастырскими припасами, или С т аруха выквокт ала себѣ платочекъ. Док.'.отпалась до подарочк а. вобще свѣтскими дѣлами монастыря. К е л а р н и ц а , в е л а р я я , Н ура зак вок т ала, ее саж ат ь п о р а . Бабушка иаквокт алась. Появокк е л а р с к а я ж. кладовая, для рази, монастырскихъ припасовъ. т ала было пест руш ка, да п ерест ала. Расквохт алась пе па ш ут ку. К е л а р с к ій , къ келарю относящійся пли сму принадлежащій. К е л а р с т в о ср. званье, должность келаря. К ё л ія , к е л л ія , К в о к ( х ) т у я ь я , к в о к ( х ) т у х п а , к в о к ш а , к в о к т у х а или к е л ь я комната инока, покойчпкъ монаха-, келейка, кёліііка, к л о х т у н ь я юо;с. я р е. т мб . КВОЧКИ ж. ІШШКО, ІШСѢДКа, 113кельенка удшлитл. || одинокій, удалеиый покойчпкъ-, || одинокая руша, курица, которая водитъ ( паруша собс-гвн. к о ке т ъ , т.е. избенка нетяглаго крестьянина. || Одиодбмокъ, одиночная изба-, насѣдка , которая сидитъ). К в о кт а т ь твР . пск. брюзжать и [гнѣздо, двѣ избы-, курень, куренемъ , три и болѣе въ кучкѣ). ворчать-, квокша об. брюзга.

КвОЛЫЙ, см. квёлшпь. КВОЧКА, см. кв о кта ть . Квѣтокъ, К В Я Т О К Ъ м. пск. ту л . пур. вор. Б В ѣ (Я )Т К а ж. см л. квитокъ , к в и тк а млре. цвѣтъ , цвѣтокъ, цвѣточекъ. Ке , см. кс то в а ть. Кеб*ІВЪ, каба®ъ. КеорИ Б Ъ и. а р х . берестяпый сверточекъ, поплавбкъ па рыболов­ ной сѣти, берестовая балберка. Кевьё ср. щѣвье'О кадца, держалка, длинная палка цѣпа , цѣповшце, цѣнникъ. КёгЛЯж.иѣм. кегли >ш. точеный стоячекъ, столбикъ для игры: ихъ ставятъ девять и сбиваютъ шаромъ, какъ городки или чурки сбиваютъ палкою, броскбмъ. Кегельный, кёглевый, къ игрѣ ЭТОЙОТНОСЯЩІЙСЯ. Кегль м. тоже слово, тшіогра*. ТОЛЩЯ, стопочка отлитой буквы, размѣръ литеры въ толщину. Д ля сло­ варя э т о ю нуж но было о т л и ть всѣ шесть наборовъ на одинъ кегль, иначе пришлось бы набирать съ подрѣзкой, а э т о медлепо и выходило бы неровно.

Кедовияа? ж. о». залежь, запущи, запущеная пашня. Кедръ и. хвойное дерево, дающее кедровые шишки или орѣхи. Кедръ ливанскій, Ріпиз сейша-, сибирскій, Р. сеіпЬга,л«еле^а, орѣш ки кедровые, забава. Красный-кедръ, кедровый-верескъ, испанскій-можевельпикъ , .Іитреш а охусебгиа. На крайнемъ сѣв-вост. есть икедровый-сланег^ъ илиёрникъ. Кедровникъ м. кедровый лѣсъ. Кедрбгикъ м. сиб. рябчикъ живущій въ кедровникѣ. Кедровка ж. орѣховка, птица вороньяго рода Согѵиз согуосаіагіеа (писіГгада?)-, Цпрм. родъ или видъ дятла, іш щ ы изъ л азуповъ , выѣдающей кедровыя шишки-, вѣроятно одна итаже. Кедрбвщина ж. а р х . праздникъ сбора кедровыхъ ш иш екъ, мелюзги.

Отъ избы тка и сгпарецъ келью строитъ . Мертвый не безъ гроба , ж ивой не безъ кельи. КельА, гробъ, и дверью хлопы У старца въ ке л ьѣ , чѣмъ Богъ послалъ! К е л ё й н и к - ь м. — н н ц а ж. служитель монашествующему лицу, пбелуішшкъ или молахъ же, или состоящій на искусѣ; служка.|| іы ж . скитникъ, раскольникъ изъ скита. || Бобыль, живущій въ деревнѣ въ келей­ номъ ряду , безъ крестьянскаго хозяйства. К е л ё й н и к о з ’ъ , — н и ц ы і г ъ , имъ принадлежащій-, к е л ё й н и ч і н , имъ свойствеиый. К е л е й н ы й , къ кельѣ относящійся-, Ц секретный , тайный; происходившій глазъ на-глазъ съ кѣмъ или наединѣ. К е л е й н о , к е л ё й н ѣ иар. наединѣ и втайнѣ. Келейный рядъ или порядокъ , ниж . ОСООЫЙ ])ЯДЪ МЭЛЫХЪ ИЗбуШвКЪ ВЪ ДСрСВіія х ъ , кельепки, гдѣ живутъ бестягольные и одинокіе, бывшіе солдаты, и дѣвки, склонныя къ иночеству, къ отшельничеству. К Ш К С ІІБ А , кв л а т в м г, майская-трава, раст.-іѴІопеаездгашШІога. КёЛСПЪ и. влд. млре. келепокъ, келепёцъ умал. (нѣм. КоіІЬаие? ) трость костылемъ-, родъ чекана, палка съ молоточкомъ. КеЛЙіНЪ, к е л й м ч г ш 'ь , КЙЛЙППЬ пврс. квк. орпб. татр. коверъ, коврикъ-, кур. домотканый коврикъ. К с л н т ь , — СЯ, арх. КВвДИТЬ, — СЯ. КеЛЙШ Ш ІБЪ, растенье Оиошв Ьігсіпа, деписникъ. К е д о к ъ М. арх. молодой тюлень, см. лысина (лысь). К ё л ь н а ж. ол. салазки, катбчки, кату-ночки, для катки съ горъ. КелШ ХЪ м. влд. рюмка. К е л ю ш н и к ъ м.— н и ц а ж .п ь я и ю ш ка . К е л я х ъ м . влд. церковная чаша, потиръ. К ё іН б р и къ м. англійская, тонкая бумажная ткань, батист-декосъ. К снга или к е н ь г а , мн. кеши, калбши, голбвка съ подошвами сверхъ сапогъ; теплая обувь, валеная, мѣховая иликожапая,съ