Страница:Толковый словарь Даля (2-е издание). Том 2 (1881).pdf/542

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
533
Недѣ́льный — не́жить.

до воскресенья. Страстная недѣля. Ѳомина недѣля. Церковь каждой недѣлѣ въ году дала названіе, но счетъ начинаетъ не по-граждански — съ понедѣльника, а по-церковному — съ воскресенья; см. въ месяцословѣ. Недѣли свадебные: съ крещенья до масляны, или съ сѣмѣна-дня (1 сентяб.) до Гурія (15 нояб.). || Семь дней, семеры сутки, съ какаго бъ ни было дня. || В Уфѣ, понедѣльникъ. Я видѣлъ его на недѣлѣ. Чья недѣля? кто на очереди. Ему о дѣлѣ, а онъ: приходи на недѣлѣ! Ѣдетъ Емеля — ждать его недѣлю! На одной недѣлѣ семь пятницъ. Сутки съ недѣлѣй безъ семи дней. Безъ году годъ со днемъ. Недѣлю недѣльски, недѣльску, недѣльскую, всю, цѣлую недѣлю, сплошь, сполна. Недѣльку не видались. Недѣлѣчка прошла. Недѣлѣнку прождали даромъ. Мели, Емеля, твоя недѣля! говор. вруну. Годъ не недѣля, отдамъ, да не теперя, утешеніе должника. Экой большой, съ недѣлю выросъ! шутчн. Почемъ нанялся? «Да семь денъ на недѣлѣ работы, а спать про себя», шутчн. Недѣля прошла, до насъ не дошла. Не моя недѣля прясть кудѣлю (бабы хозяйничаютъ поочередно, а прядутъ, конечно, не по очереди; насмѣшка надъ непряхой). Мелетъ Емеля, въ свою недѣлю. Покинь, Емеля, не твоя недѣля! День (ночь) пируютъ, а недѣлю спохмелья голова болитъ. Добрая свадьба недѣлю. Душа умершего шесть недѣль на землѣ живетъ. Шесть недѣль покойникъ умывается, шесть недѣль утирается. День мой — вѣкъ мой, а недѣля — и все животы. Вѣкъ — долга недѣля. Недѣля въ недѣлю жди четверга. Годъ не недѣля, а все дни впереди. Недѣля годъ кормитъ (т. е. дорога и недѣля, вовремя). Поезжай на день, а хлѣба бери на недѣлю. Терпи горѣ недѣлю, а царствуй годъ. Недѣ́льный, къ недѣлѣ относящ. День недѣльный, воскресный. Недѣльная работа, седмичная, семидневная. Недѣльная чреда. Недѣ́ловать и недѣ́лить, чередоваться по недѣлямъ, какъ напр. бабы чередуются въ семье у стряпни; какъ въ Сибири чередуются на заимкѣ ипр. Недѣ́льщикъ м. —ца ж. чередной, дневальный въ недѣлю; || стар. приставъ, ѣздившій за обвиняемыми и представлявшій ихъ въ судъ (Наум.). Недѣ́льщина ж. недѣльная работа; || плата у нее, недѣльная плата.

Недѣли́мое ср. индивидъ, составляющій собой и по себѣ нечто цѣлое; теряющій значеніе, сущность свою при раздробленіи; предметъ или существо, отдѣльно по себѣ созданное, въ числѣ многихъ того же вида; уптрб. о предметахъ двухъ орудныхъ царствъ природы: о́собь, сами́к. Каждый видъ растеній или животныхъ состоитъ изъ равныхъ себѣ недѣлимыхъ, особей, самико́въ: нѣсколько сродныхъ видовъ образуютъ родъ, а недѣлимые однаго рода и вида различаются между собой только породой, видоизмененіемъ и примѣтами случайными, частными. Недѣли́мость ж. свойство нераздѣльности, недѣлимаго, въ знач. немогушего быть раздѣленным. Недѣлимость атомовъ произвольно принимается атомистической школой. Не́дѣль ж. недѣленное, нераздѣленное, нераздробленное именіе, оставшееся въ общемъ владѣніи наслѣдниковъ.

Неде́льный, неде́льщина, неде́ля, см. неделать.

Неде́я об. лѣнтяй, тотъ, кто ничѣмъ полезнымъ не занимается. Недействи́тельный, не дѣйствующій; дурно сложенное и тяжелое слово, заменимое другими: ничтожный, пустой, бесполезный, безсильный, бесплодный. Завещаніе это незаконно и потому недействительно. Лекарство, увещанія, просьбы мои недействительны. || Мнимый, вымышленный, неистинный, поддѣльный, подложный. Это событіе недействительное. Недействи́тельность ж. состояніе и свойство по знач. прилагъ. || Иные зовутъ такъ въ механикѣ инерцію, самонедеятельность вещества, свойство всякого тѣла, вещества, противиться всякой переменѣ своего состоянія; но оба выраженія эти дурны и вполнѣ заменимы словомъ: косность.

Недя́глый, недодя́глый (тяглый?) сѣв. слабый, хилый; невзрачный. Нетя́га ж. недостатокъ тяги воздуха, напр. въ печи; || неисполненіе работъ, недотя́жка арх.

Недя́ковать? кому, ярс.-пош. не здравствовать, не здороваться, не кланяться, не уважать, не знаться съ кем. С млрс. дяковать, нѣм. danken, благодарить, спасибить?

Неёла ж. кстр. неудача; || об. человѣкъ неудатный, нерасторопный.

Нея́сли нар. влд. нежели, чѣмъ, вмѣсто того. Неесли шататься, сидѣлъ бы дома.

Нежали́мый ол. чего не жалеютъ, недорогой, немилый, чѣмъ не очень дорожат. Нѣтъ ли у васъ какаго нежали́маго топори́шка? котораго не жаль отдать на подержаніе. || Нежа́лимый, кто крѣпокъ отъ жала ипр. заговоромъ.

Не́жарь м. нврс. часть степи, нескошенная, непотравленная скотомъ и невыжженная по осени, либо по ранней веснѣ; негарь, ветошь; прошлогодняя трава на корню.

Нежда́нный, неожиданный, нечаянный, кого, либо чего не ждали, не чаяли. Нежданная смерть находка. Нежданный гость лучше жданныхъ двухъ.

Не́же, не́жели, нея́жели со. нея́сли, не́сли; чѣмъ, какъ, замшѣть того чтобы; || не только, не токмо. Обычно слѣдуетъ за сравнительной степенью или за оборотомъ того же значенія, но не всегда. Лучше въ окно подать, нежели подъ окномъ стоять. Вешній день краше, нежели зимній. Живи прежде, нежѣ умрешь. Думай (прежде), нежѣ дѣлать. Найдется у насъ и болѣе, неежели такая малость. Неежели по міру ходить, и у сосѣдей выпрашивать стыдно. Больше верь дѣламъ, нежели словам. Не́жто со. см. нечто, нешто, т. е. неужто.

Не́жель? ж. тул. не́жарь, не́гарь, ветошь.

Нежена́тый, холостой или вдовый. Неженатъ — не человѣк. На товаръ нележалый купецъ неженатый, женихъ.

Не́жидъ м. стар. (не жидко? не жить?) дурной гной, отъ раны или язвы, сукровица. Не́жиду недобрѣ много идет. И шелъ не́жидъ во всю ночь, течмя шелъ. || Нврс. насморкъ, надуха, теченіе слизи изъ носу.

Нежило́е строенье, холостое, холодное, безъ печи, у́хожи около дома, особ. клѣть, амбаръ, житница, напогре́бница ипр. Нежилой домъ, пустой, незанятый жильцами, покинутый, брошенный за ветхостью или по друг. причъ. Въ нежило́мъ домѣ нечисто. Въ нежиломъ домѣ одна не́жить. Нежиле́цъ м. нежили́ца ж. безнадежно больной или хилый, дряхлый; кому не жить, недолго жить на свѣтѣ. Не́жить ж. сѣв. все, что не живетъ человѣкомъ, что живетъ безъ души́ и безъ плоти, но въ видѣ человѣка: домовой, полевой, водяной, лѣшій, русалка, кикимора ипр. Не́жить, особый разрядъ духовъ, это не пришельцы съ того міра, не мертвецы, не привидѣнья: не мара или морока, и не чертовщина, не діаволъ; только водяной образуетъ какой-то переходъ къ нечистой силѣ, и нерѣдко зовется шутомъ, сатаной. По выраженью крестьянъ, не́жить не живетъ и не умираетъ. Онъ знается съ не́житью, знахарь. Есть повѣрье, что не́-