Страница:Толковый словарь Даля (2-е издание). Том 2 (1881).pdf/544

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
535
— .

известность. Незна́ніе ср. неведеніе, неизвестность, сост. незнающего. согрѣшилъ, по незнанію. незнаніемъ закона никто не отговаривайся. незнайка об. немогузнайка, человѣкъ беззаботный, ничего не знающій; || хитрый, скрывающій то, что знаетъ; отговаривающійся незнаніемъ, запирающійся, отрекающійся отъ всего. это бродяга-незнайка, непомнящій родства. незнайка на печи лежитъ, а знайку въ судъ ведутъ, о свидѣтелѣ. незнать, незнатно, незнамо нар. неизвестно, неведомо, не знаешь, невесть; не видать, незаметно. такъ замело, что и дороги незнать. въ лѣсу незнатно, въ котору сторону идти. такъ зачинилъ, что ничего незнать. незнать какъ и быть. незнать куда ушел. незнамо пріехалъ, внезапно, нечаянно, недуманно и негаданно, изневесть. незнамъ, въ сказ. незнамъ незнамовичь, неведомка, неизвестный человѣкъ.

Незо́бливый, незобу́чій пск. твр. беззаботный?

Незре́лый картофель вреден. Незрелый нарывъ парятъ.

Незыблемое основаніе дома. Незыблемая твердость духа.

Ней со. ниж. нето, либо, или, аль, нешто, нежто. Ней былъ, ней не был. Ней ты пойдешь? Ней не хо'шь?

Неидо́къ м. пск. твр. неходокъ, кто мало, тихо, неохотно ходитъ.

Неизъ, слитно передъ словомъ, особ. съ прилаг. и прич. дѣйств. и страдат., отрицаетъ, придаетъ противное, обратное значеніе, и потому б. ч. не требуетъ особаго объясненія; здѣсь приведено нѣсколько такихъ словъ, въ видѣ примѣра. Необходимо было принять правило правописанія (въ Словарь Академіи писано: неизчетный и неисправный ипр.); здѣсь принято: неизъ передъ съ, е, ю, я; неизы передъ и, сливая ъ, и въ одно; неизъ, передъ а, о, у, бъ, въ, г, дъ, ж, зъ, лъ, м, нъ, ръ; съ (съ гласной за ней); неисъ, передъ къ, пъ, т, фъ, хъ, цъ, ч, шъ.

Неизбы́вное горе, которое уже сталось и котораго нельзя сбыть, поправить, неизживное; неизбы́тное, неминучѣе впереди, неизбе́жное, неизбежи́мое; неотвратимое, роковое, что предстоитъ неминуемо. Неизбы́вность ж. свойство того, что нельзя сбыть, что должно нести. Неизбы́тность, неизбе́жность, неминучесть, неотвратимость.

Неизвини́ть вост. не повинить, не обвинить, не попенять, т. е. извинить, простить, не взыскать, не поставить чего въ вину.

Неизве́стный человѣкъ, незнакомый. Неизвѣстное время. Неизвѣстная сторона. Неизвѣстный, въ видѣ сущ. кто-то, незнакомый человѣк. Неизвѣстное, въ видѣ сущ., математ. искомое, искъ, число, которое требуется найти счисленіемъ, выкладкой. Неизве́стность томитъ.

Неизглади́мая выбоина въ посудѣ. День этотъ для меня неизгладимо памятен. Неизглади́мость юношескихъ впечатленій.

Неизлечи́мая болѣзнь, неисцелимая. Неизлечи́мость этой болѣзни безнадежитъ больнаго.

Неизме́нный другъ, вѣрный, надежный, всегдашній. Неизменное копіе мое. На неизменность счастія не надейся.

Неизмери́мая глубина моря; неизмеримое вѣчное пространство. неизмери́мость ж. состояніе, свойство по знач. прилагъ.

Неизобрази́мый, невыражаемый, невыразимый, необъяснимый. Неизобрази́мость духовнаго міра чувственными признаками.

Неисслѣди́мый, не могущій быть изслѣдованъ, не поддающійся никакимъ розыскамъ.

Неизрече́нная, неизречи́мая милость.

Неиссяка́емый источникъ Божественной премудрости. Неиссякаемость духовныхъ утешеній.

Неизъясни́мое блаженство. Неизъясни́мость чувствъ противоположна изъяснимости мыслей.

Неима́ть, неня́ть, не брать, не хватать, не ловить, не перенимать, не перехватывать. Неималъ (или ненялъ, неялъ) коня у рукъ, а въ поле не поймаешь. Чужаго лѣсу по рѣкѣ неимай. Онъ нейметъ веры, не верит. Ему веры неймут. Неиму́, неимѣть вост. не буду, не станет. Ей-ей, впередъ нейму дѣлать такъ! Нейметъ жерновъ, такъ и мелѣво везут. Глазъ видитъ, да зубъ неймет. Собака неима́ется, ея нельзя поймать, не дается въ руки. Ему —ся, его не удержишь, не угомонишь, не уймешь, онъ и самъ себя не можѣть унять. А тебѣ неймется-таки: ужъ доживешь ты до беды! Неймется кошкѣ за воробышками. Неиму поднять, не подыму, не могу. Тутъ будетъ ненять, нвг. будетъ не подъ силу, не смогу. Не́имъ м. или не́имъ, не́йма, неи́мка, не́ималь ж. сѣв. и вост. лошадь и иная домашняя скотина или животное, которое не дается въ руки, которое трудно поймать. Эту неималь безъ прикорму не изловишь. Эта нейма не скоро дается. Неи́мкая, неи́мчивая лошадь, которая на волѣ играетъ и не дается въ руки; нейма. || Неи́мчивая борзая, которая хорошо догоняетъ зайца, да плохо ловитъ, не умеетъ брать его; нехватливая. Неимчивая уда, крючокъ, съ котораго рыба легко срывается, не забористый, недержкій. Неимове́рное дѣло, невѣроятное, непостижимое, необычайное, небывалое, неслыханное. Не смотря на неимовѣрность подобнаго случая, онъ былъ на дѣлѣ. Неимове́рство ср. свойство человѣка не верящего, не доверяющего ничѣму, неимущего или не дающего ничѣму веры; сомнѣнье, въ знач. свойства.

Неиме́ніе ср. состояніе или положеніе неимущего; того, у кого недостаетъ, нѣтъ чего-либо; отсутствіе, недостатокъ; удобнѣе заменяется словомъ: нѣтъ. За неименіемъ гербовой, пишутъ и на простой; коли нѣтъ гербовой. Неиму́щій, не имеющій. Неимущій своихъ дѣтей беретъ чужихъ. || В видѣ сущ. бѣднякъ, незажиточный, бѣдный, убогій, недостаточный ипр. Жить семьей въ неиму́ществѣ тяжело, въ бѣдности, въ нужѣ, въ скудѣ, въ скудости.

Неино́ нар. юж. либо, или; неравно, неведомо. Неино будетъ онъ, неино нѣтъ. А неино спроситъ?

Неиску́сство ср. качество неискуснаго, неуменіе, незнаніе дѣла, работы, неопытность въ пріемахъ, плохое мастерство. Вещь вышла плоха отъ неискусства мастера. Это не искусство (не есть искусство), а обманъ.

Неисповеди́мый промыслъ Божій, невыразимый, неизречимый, непостижимый. Неисповеди́мость судьбы, провиденія.

Неиспра́вный, противоп. исправный; негодный въ дѣло или не готовый, неизлаженный. Ружіе неисправно, надо починить, либо почистить. || Беззаботный, нерадивый, или на сей разъ еще не приготовившійся. Погоди маленько, я еще неисправенъ, надо пришить пуговку. Неисправный солдатъ не служака. Онъ неисправенъ у дѣла, не старателенъ. || Несостоятельный. Неисправный поставщикъ, — плательщик. Онъ неисправенъ податьми или въ податяхъ, или вносомъ податей. Подрядчикъ, за неисправность, устранен. Чиновникъ, по неисправности, уволен. Неиспра́ва несправа (исправиться, справиться), неисправность на дѣлѣ. Несправа сталась: не на чѣмъ въ поле выехать. Неисправа въ оброкѣ губитъ.