Страница:Толковый словарь Даля (2-е издание). Том 2 (1881).pdf/569

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
560
— .

Нечувстви́тельный, противоп. чувствительный. У него нечувствительное сердцѣ, черствое, жестокое. Онъ нечувствителенъ къ увещаніямъ, закоснелъ; его словомъ не проймешь. Уколъ этотъ для меня нечувствителенъ, я не чувствую, не слышу его, или боль ничтожная. Человѣкъ растетъ нечувствительно, безсознательно, не чувствуя роста, незаметно. Кость нечувствительна, а слышитъ боль накостная плева, кость не чутка на боль, къ боли.

Нечу́ть юж. орнб. прм. и др. нечу́тко арх. не слышно, не слыхать, нѣтъ молвы объ этом. У насъ нечуть про солдатчину. Нечува́ха об. кал. нечувствительный, неблагодарный, непослушный человѣк. Нечуна́й смб. неучтивецъ, невѣжа, нелюдим. Нечуй м. растеніе Aspera spica; нечуй-вѣтеръ, растеніе. Hieraclum pilosella, желтомохорочникъ, мышіи ушки, лихорадочная, сокольника?

Не́чѣмъ творительный падежъ отъ нечто. Ну, ну, а погонять нечимъ! Нечемъ взятъ, ничего не сдѣлаешь, средствъ нѣтъ. Не́кѣмъ взяться, людѣ нѣтъ; нечемъ взяться, средствъ, денегъ нѣтъ.

Неща́дный, беспощадный, немилосердный, жестокій. Встарь приговоры писались: бить нещадно кнутомъ ипр. неща́дность ж. жестокосердіе, нещадность (беспощадность).

Неезжа́лая дорога, глухая, запалая, непроезжая. гдѣ нѣтъ ѣзды. || Иногда, о лошади вмѣсто не езженная, не выезженная.

Нея́вка ж. противпол. явка; неявленіе себя, вида своего, товара ипр. За неявку къ должности въ срокъ, уволен. По неявкѣ накладной, товаръ задержан. Нея́вочный, не явленный, не заявленный гдѣ слѣдовало; утаенный.

Нея́глый ниж. вялый, неповоротливый, косный, лѣнивый, у кого дѣло не яглится.

Неяде́ніе ср. воздержаніе отъ пищи, голоданіе, голодный постъ.

Нея́сыть ж. птица баба, пеликанъ? || Видъ пугача, филина. || Сказочная, прожорливая, ненасытная птица. || Человѣкъ, ненасытно жадный къ пище, или къ богатству, отличіямъ ипр.

Ни, съ отрицаніемъ вообще, означ. отрицаніе, отказъ, запретъ: недостатокъ, отсутствіе; безъ исключительность; твердое и общее отрицаніе. Нѣтъ ни пылинки. Ни гроша въ домѣ. На улицѣ ни души. Нисколько нѣтъ. Никто не пришел. Я никакъ не хочу. Этого никогда не бывало. Ни охни, не смей охнуть; нишни, ни гугу, молчи. Ниже понюхать никому не дам. Ни слова, т. е. не сказалъ, не скажу, не говори ипр. Всѣхъ зови, кто бъ ни пришел. Какъ бы ни было, а надо дѣло уладить. Подай, какой ни есть. Дѣлаетъ, какъ ни попало. Куда бъ ни занесло, все равно. Что-нибудь, могло быть признано однимъ словомъ, наречіемъ: что бы ни было, что есть, что попадется, случится, все равно что; народъ говоритъ: что ни есть, что ни на будь, что ни на есть. Что ни на есть лучшій, наилучшій. При отрицаніи нѣсколькихъ понятій сряду повторяется: Это ни то, ни сё; ни бесъ, ни хохуля: ни рыба, ни мясо; ни стрижено, ни брито, ни изъ короба, ни въ короб. С мѣстоименіемъ и нар., ни образуетъ новые, отрицательные мѣстоименія и нар. нигдѣ, никто, никому, ни почему, никакъ, никогда ипр. Онъ его ни во что ставитъ, или не ставит. Ни въ кои поры, примъ. скоро, мигомъ, живо. Ни духу, ничего нѣтъ. Мнѣ никчому, нвг. твр. невдогадъ, невдомек. Мнѣ ничто нипочемъ: былъ бы ерошка съ калачомъ! Дѣлать какъ ни будь, такъ никакъ и не будет. Когда ни будь умирать надо. Это мнѣ все нипочем. Что ни дальшѣ, то не легчѣ (то лучше). Что ни будь, да будет. Про это ни слова (т. е. не спорю). Ни куется, ни плющится. Ни Миша, ни Гриша. Ни сана́, ни мана́ (татарское, тебѣ, мнѣ). Ни да, ни нѣтъ: ни туда, ни сюда; ни туда ни оттуда, ни птру, ни ну; ни такъ, ни сякъ, ни этакъ. || нар. отрицаніе нѣтъ, никакъ, никогда; иногда сдваивается, въ видѣ клятвы, зарока, согласно Писанію: Буди же слово вашѣ, ей-ей; ни-ни. Ты былъ здѣсь? "Ни, и не подходилъ". Пойдемъ, что ли! "Ни, ни, и не говори". На малорускомъ ни всегда говорятъ вмѣсто нѣтъ. Если на вопросъ: можно взять книгу? отвѣтить запретомъ ни, ни, то это можетъ быть въ со. и наречіе; въ первомъ случае, подразумевается: никакъ, ни за что, ни въ какомъ случае, ни отнюдь; во второмъ, это увереніе, что нельзя, не дам. Нибы, нибы-то юж. съ малорусскимъ, а на зап. произношеніе нябы́, будто, будто бы, какъ бы ровно, словно; развѣ, нежто. Нибы то и не видалъ, притворяется, будто не видѣлъ.

Ни́ва ж. обработанное поле, пашня, посевы; полоса, клинъ, участокъ. || Нвг. росчисть, огнище, пожегъ, кулига, валки, чищоба подъ пашню. || Твр. и вят. рожь на корню. || Вор. десятина. Полнивы, полдесятины. || Ряз. полдесятины? || Арх. съ лопарск. сарма, перекатъ, порогъ рѣчной. Не поле родитъ, а нивка. Не земля родитъ (кормитъ), а нивка (т. е. обработанная). Не поле (или не загонъ) кормитъ, а нива. Нивка не моя, а серпъ чужой. Найдется нивка и бобылю, на свои кости. Велико, да болото: мала, да нивка. Нивка, нивка, отдай мою силку! говорятъ жницы, на спожинки, катаясь по жниву. || Пск. твр. лугъ, по́жня; || трава покосная. Ноньма нива большая, трава росла. Ни́вный, нивяно́й, къ нивѣ относящійся. Ни́воросль м. или мн. ниворосли, растенія хлѣбные, колосовые, соломчатые или злаки, Gramineae, колосянки. Злаки образуютъ особый отдѣлъ или семейство, и ботаники придумали имъ общее названіе ни́ворослей; но какъ по нивамъ растутъ одни только хлѣбные злаки, прочіе же, напротивъ, на почвѣ задерневшей, то общее названіе: злаки, или же колосянки, приличные. Нивяни́къ м. растеніе Leucathemum vulgare, см. белик. Нивя́нка ж. растеніе Dryas octopetala.

Ни́вгать? арх.-кем. свистать.

Нивели́ровать мѣстность, опредѣлять относительную наклонность, возвышенія и пониженія; проходить напроглядъ; проглядывать, проглядѣть мѣстность; пройти ея по уровню или уровнем. —ся, быть проходиму напроглядъ, по уровню. Нивелирова́ніе ср. дл. нивелиро́вка ж. об. дѣйст. по знч. гл., проходъ по уровню, проходъ напроглядъ, или проглядъ мѣста. Нивелиро́вщикъ, проглядчикъ, у́ровенщик. Нивели́ръ, снарядъ для этого дѣла; уровень: отвѣсъ надъ лежачею линейкою, показывающій степень наклонности его. Нивели́рный, относящійся до проходу по уровню.

Ни́гва ж. степная, песковая блоха Pulex penetrans; одинъ видъ водится въ нашихъ прикаспійскихъ степяхъ; другой, забивающійся подъ кожу, въ знойной Америкѣ.

Нигдѣ́ нар. ни въ какомъ мѣстѣ, противоп. вѣзде, всюду. См. ни. Богъ не дастъ, нигдѣ не возьмешь, или нигдѣ (негдѣ?) возьмешь. Нигдѣ не дадутъ мѣста нагрѣть.

Нигили́змъ ж. лат. безобразное и безнравственное ученіе, отвергающее все, чего нельзя ощупать.

Нигри́нъ м. черная титановая руда, съ примесью желѣза и мангана.

Нигугу́, ни слова, ни пикни; молчи, молчать (повелевательное), нишни́.

Ниже со. ни дажѣ, отнюдь не, и не; нисколько, ни малейшѣе: обычно образуетъ вторительное отрицаніе, послѣ не или ни. Ничего не дамъ, ниже одной крошки. Развѣ ты этого не знаешь? "Ниже во снѣ не видалъ". Не продамъ, ниже подарю. Нижли со. развѣ что, кромѣ что, развѣ, или, нежто. Нижли самъ придетъ, а то ничего не сдѣлаетъ.