Страница:Уайльд. Замечательные рассказы и сказки. 1908.pdf/35

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


зыка не играла. Просто-напросто подъ окномъ великана запѣла случайно залетѣвшая сюда коноплянка. Великанъ же такъ давно не слыхалъ пѣнія птицъ, что оно теперь показалось ему прекраснѣйшей музыкой.

Великанъ отворилъ окно и выглянулъ. Обычнаго завыванья вѣтра не было, а чрезъ растворенное окно доносилось нѣжное благоуханіе весны.

— Наконецъ-то настала весна!—воскликнулъ великанъ и вышелъ въ садъ. Но только повернулъ онъ налѣво, какъ увидѣлъ слѣдующее. Сквозь маленькое отверстіе въ стѣнѣ дѣти пролѣзли въ садъ и засѣли на деревьяхъ. Каждый малышъ избралъ себѣ по дереву. Садъ какъ будто такъ обрадовался дорогимъ гостямъ, что, казалось, мгновенно расцвѣлъ. Деревья зазеленѣли, цвѣты улыбались изъ травы, а птицы весело защебетали. Это была чудная картина. Великанъ остолбенѣлъ. Онъ не могъ оторваться отъ восхитительнаго зрѣлища. Случайно его взоръ упалъ на отдаленный уголокъ сада. Тамъ, близъ дерева, стоялъ маленькій мальчикъ и плакалъ. Онъ никакъ не могъ взобраться на дерево. И бѣдное дерево все еще было покрыто снѣгомъ. Великанъ былъ растроганъ. Его сердце вдругъ растаяло.

— Неужели я былъ такимъ эгоистомъ, что не пускалъ дѣтей въ садъ!—сказалъ онъ.—Теперь мнѣ ясно, отчего весна не приходила сюда. Отнынѣ я уничтожу эту стѣну и сдѣлаю свой садъ постояннымъ мѣстомъ для игръ дѣтей.

Великанъ пошелъ къ тому мѣсту, гдѣ стоялъ плачущій малютка. Дѣти увидали его и, испугавшись, бросились бѣжать. Великану показалось, что садъ принялъ свой прежній зимній видъ.

Тихо подкравшись къ мальчику, великанъ осторожно поднялъ его и посадилъ на дерево. Въ этотъ моментъ великану показалось, что дерево зацвѣло, а вблизи за-


Тот же текст в современной орфографии

зыка не играла. Просто-напросто под окном великана запела случайно залетевшая сюда коноплянка. Великан же так давно не слыхал пения птиц, что оно теперь показалось ему прекраснейшей музыкой.

Великан отворил окно и выглянул. Обычного завыванья ветра не было, а чрез растворённое окно доносилось нежное благоухание весны.

— Наконец-то настала весна! — воскликнул великан и вышел в сад. Но только повернул он налево, как увидел следующее. Сквозь маленькое отверстие в стене дети пролезли в сад и засели на деревьях. Каждый малыш избрал себе по дереву. Сад как будто так обрадовался дорогим гостям, что, казалось, мгновенно расцвёл. Деревья зазеленели, цветы улыбались из травы, а птицы весело защебетали. Это была чудная картина. Великан остолбенел. Он не мог оторваться от восхитительного зрелища. Случайно его взор упал на отдалённый уголок сада. Там, близ дерева, стоял маленький мальчик и плакал. Он никак не мог взобраться на дерево. И бедное дерево всё ещё было покрыто снегом. Великан был растроган. Его сердце вдруг растаяло.

— Неужели я был таким эгоистом, что не пускал детей в сад! — сказал он. — Теперь мне ясно, отчего весна не приходила сюда. Отныне я уничтожу эту стену и сделаю свой сад постоянным местом для игр детей.

Великан пошёл к тому месту, где стоял плачущий малютка. Дети увидали его и, испугавшись, бросились бежать. Великану показалось, что сад принял свой прежний зимний вид.

Тихо подкравшись к мальчику, великан осторожно поднял его и посадил на дерево. В этот момент великану показалось, что дерево зацвело, а вблизи за-