Страница:Уайльд. Замечательные рассказы и сказки. 1908.pdf/36

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


пѣли птички. Малютка, обрадованный, что его подсадили на дерево, протянулъ свои ручонки и поцѣловалъ великана. Дѣти въ отверстіе стѣны наблюдали за великаномъ. Они были очень удивлены, что онъ не сердится на нихъ, и полѣзли опять въ садъ. А съ ними какъ будто вернулась и весна.

— Ну, дѣтки, всегда играйте въ этомъ саду: онъ вашъ,—сказалъ великанъ.

Съ этими словами онъ пошелъ ко двору и, взявъ тамъ громадную кирку, началъ разрушать ею стѣну. Потомъ онъ сталъ играть съ дѣтьми и цѣлый день провелъ съ ними. Когда же прощался съ дѣтьми, то замѣтилъ, что того малютки, котораго онъ посадилъ на дерево, не было среди нихъ.

— Гдѣ же тотъ мальчикъ, котораго я подсаживалъ?—спросилъ великанъ у дѣтей.

— Мы не знаемъ, гдѣ онъ живетъ, и никогда его раньше не видали,—отвѣтили дѣти.

Великанъ опечалился: онъ такъ полюбилъ малютку.

Съ этого времени дѣти каждый день приходили играть въ садъ великана. Добрый великанъ игралъ съ ними и забавлялъ ихъ. Онъ тосковалъ только по своемъ первомъ другѣ-малюткѣ.

— Ахъ, какъ мнѣ пріятно было бы увидѣть его!—говорилъ нерѣдко великанъ.


Прошло много лѣтъ. Великанъ постарѣлъ и потерялъ силы. Съ дѣтьми онъ уже не игралъ, но, сидя въ большомъ креслѣ, любовался ихъ играми.

— Вы знаете, у меня много прекрасныхъ цвѣтовъ, но дѣти прекраснѣе ихъ, и я больше всего люблю ихъ,—говорилъ великанъ своимъ знакомымъ.

Разъ зимнимъ утромъ великанъ взглянулъ въ окно, выходившее въ садъ. Вдругъ онъ замѣтилъ, что въ отдаленномъ углу сада стоитъ дерево, покрытое нѣжными бѣлыми цвѣтами. Великанъ изумился. Приглядѣвшись попристальнѣе, онъ увидѣлъ подъ деревомъ того самаго малютку, котораго много лѣтъ тому назадъ подсаживалъ на дерево.

Сердце великана встрепенулось. Обрадованный, онъ бросился къ малюткѣ. Но, подбѣжавъ къ нему, онъ остановился и гнѣвно вскричалъ:

— Кто тебя ранилъ? Какъ смѣли обидѣть тебя?

Ручонки ребенка были въ крови. На его ножкахъ также виднѣлась кровь.


Тот же текст в современной орфографии

пели птички. Малютка, обрадованный, что его подсадили на дерево, протянул свои ручонки и поцеловал великана. Дети в отверстие стены наблюдали за великаном. Они были очень удивлены, что он не сердится на них, и полезли опять в сад. А с ними как будто вернулась и весна.

— Ну, детки, всегда играйте в этом саду: он ваш, — сказал великан.

С этими словами он пошёл ко двору и, взяв там громадную кирку, начал разрушать ею стену. Потом он стал играть с детьми и целый день провёл с ними. Когда же прощался с детьми, то заметил, что того малютки, которого он посадил на дерево, не было среди них.

— Где же тот мальчик, которого я подсаживал? — спросил великан у детей.

— Мы не знаем, где он живёт, и никогда его раньше не видали, — ответили дети.

Великан опечалился: он так полюбил малютку.

С этого времени дети каждый день приходили играть в сад великана. Добрый великан играл с ними и забавлял их. Он тосковал только о своём первом друге-малютке.

— Ах, как мне приятно было бы увидеть его! — говорил нередко великан.


Прошло много лет. Великан постарел и потерял силы. С детьми он уже не играл, но, сидя в большом кресле, любовался их играми.

— Вы знаете, у меня много прекрасных цветов, но дети прекраснее их, и я больше всего люблю их, — говорил великан своим знакомым.

Раз зимним утром великан взглянул в окно, выходившее в сад. Вдруг он заметил, что в отдалённом углу сада стоит дерево, покрытое нежными белыми цветами. Великан изумился. Приглядевшись попристальнее, он увидел под деревом того самого малютку, которого много лет тому назад подсаживал на дерево.

Сердце великана встрепенулось. Обрадованный, он бросился к малютке. Но, подбежав к нему, он остановился и гневно вскричал:

— Кто тебя ранил? Как смели обидеть тебя?

Ручонки ребёнка были в крови. На его ножках также виднелась кровь.