Страница:Уайльд. Замечательные рассказы и сказки. 1908.pdf/4

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена



Но вотъ онъ снова вернулся въ Англію. Теперь уже стали поговаривать, что онъ ведетъ безпутную жизнь. Одному изъ его враговъ, маркизу Квинсбери, удалось обвинить Уайльда въ томъ, что онъ склонилъ будто бы его сына съ пути нравственности. На судебномъ разбирательствѣ Оскаръ Уайльдъ не сумѣлъ оправдаться. Его арестовали и заключили въ тюрьму. Теперь всѣ отвернулись отъ него, и онъ остался безъ друзей и безъ средствъ.

Послѣ освобожденія изъ тюрьмы, гдѣ онъ просидѣлъ два года, его никто не узнавалъ. Онъ сталъ исхудалымъ, блѣднымъ. Теперь соотечественники не признавали ни его самого, ни его произведеній.

Оскаръ Уайльдъ принужденъ былъ уѣхать изъ Англіи. Онъ отправился въ Парижъ, гдѣ сталъ влачить жалкое существованіе.

Въ ноябрѣ 1900 года Уайльда не стало: онъ сломился подъ тяжестью страданій.

Когда-то знаменитый писатель и художникъ-поэтъ, Оскаръ Уайльдъ лежалъ бездыханнымъ въ бѣдной комнатѣ парижской гостиницы. Онъ умеръ одинокимъ и въ полной неизвѣстности.

Такъ общество казнило своимъ презрѣніемъ великаго человѣка.

И. С.


Тот же текст в современной орфографии


Но вот он снова вернулся в Англию. Теперь уже стали поговаривать, что он ведёт беспутную жизнь. Одному из его врагов, маркизу Квинсбери, удалось обвинить Уайльда в том, что он склонил будто бы его сына с пути нравственности. На судебном разбирательстве Оскар Уайльд не сумел оправдаться. Его арестовали и заключили в тюрьму. Теперь все отвернулись от него, и он остался без друзей и без средств.

После освобождения из тюрьмы, где он просидел два года, его никто не узнавал. Он стал исхудалым, бледным. Теперь соотечественники не признавали ни его самого, ни его произведений.

Оскар Уайльд принуждён был уехать из Англии. Он отправился в Париж, где стал влачить жалкое существование.

В ноябре 1900 года Уайльда не стало: он сломился под тяжестью страданий.

Когда-то знаменитый писатель и художник-поэт, Оскар Уайльд лежал бездыханным в бедной комнате парижской гостиницы. Он умер одиноким и в полной неизвестности.

Так общество казнило своим презрением великого человека.

И. С.



День рожденія Принцессы.

Наступилъ день рожденія Принцессы.

— Дочери нашего Короля сегодня исполнилось ровно двѣнадцать лѣтъ,—говорили испанцы.

Принимая поздравленія, Принцесса замѣтила, что теперь всѣ относятся къ ней какъ къ взрослой. И она съ дѣтской важностью направилась въ садъ, гдѣ ее поджидали сверстницы и сверстники.

День былъ прекрасный. Яркіе лучи солнца обливали землю своей живительной теплотой. И природа ликовала. Красивыя бабочки, съ золотистой пылью на крылышкахъ, перепархивали съ цвѣтка на цвѣтокъ. Даже зеленыя ящерицы выползли изъ трещинъ погрѣться и понѣжиться подъ лучами солнца. Но больше всѣхъ радовались солнцу растенія. Стройные тюльпаны весело посматривали на пунцовыя розы и какъ бы говорили: „Перестаньте гордиться: мы такъ же прекрасны, какъ и вы“. Волшебный блескъ солнца заставлялъ блѣдно-желтые лимоны еще ярче загораться.

Въ королевскомъ саду было весело и хорошо. Принцесса съ удовольствіемъ замѣтила, что всѣ дѣти хуже ея наряжены. Погулявъ немного, Принцесса отдала приказаніе играть въ прятки. Эта игра продолжалась около


Тот же текст в современной орфографии


День рождения Принцессы

Наступил день рождения Принцессы.

— Дочери нашего Короля сегодня исполнилось ровно двенадцать лет, — говорили испанцы.

Принимая поздравления, Принцесса заметила, что теперь все относятся к ней как к взрослой. И она с детской важностью направилась в сад, где её поджидали сверстницы и сверстники.

День был прекрасный. Яркие лучи солнца обливали землю своей живительной теплотой. И природа ликовала. Красивые бабочки с золотистой пылью на крылышках перепархивали с цветка на цветок. Даже зелёные ящерицы выползли из трещин погреться и понежиться под лучами солнца. Но больше всех радовались солнцу растения. Стройные тюльпаны весело посматривали на пунцовые розы и как бы говорили: «Перестаньте гордиться: мы так же прекрасны, как и вы». Волшебный блеск солнца заставлял бледно-жёлтые лимоны ещё ярче загораться.

В королевском саду было весело и хорошо. Принцесса с удовольствием заметила, что все дети хуже её наряжены. Погуляв немного, Принцесса отдала приказание играть в прятки. Эта игра продолжалась около