Страница:Украинские народные рассказы (Вовчок, 1859).pdf/146

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



»Какъ нечего? а другимъ же вы пишете что-нибудь.«

»Пишутся особыя примѣты, муги́рь[1]!« облаялъ меня Захаревичъ. »А у него какія примѣты? Совершенно такой же человѣкъ, какъ и всѣ.«

»Да за это и слава Богу, что на людей мы похожи«, отвѣтилъ я.

Такъ нѣтъ, да и нѣтъ; нѣту особыхъ примѣтъ—нечего писать!

Мучились мы, мучились, а кончилось тѣмъ, что дали ему два рубля съ полтиной. Тогда онъ и примѣты особыя нашелъ, и живо на бумагѣ настрочилъ, и опять веселый такой сталъ, какъ и былъ сначала.

Проводилъ онъ насъ, да и говоритъ: »Не бойтесь, все будетъ какъ слѣдуетъ. На то голова и прія́тельство. Мы и маленькимъ подарочкомъ довольны, по пословицѣ: Съ міру по ниткѣ—голому сорочка

»Какъ бы самому-то міру оголѣть не пришлось!« говорю я ему. »Вѣдь вы—дай вамъ Господь всякаго здоровья—больно ужъ много тѣхъ нитокъ тянете, да и со всѣхъ сторонъ.«

  1. Муги́рь—мужикъ, въ оскорбительномъ, бранномъ смыслѣ.
Тот же текст в современной орфографии


«Как нечего? а другим же вы пишете что-нибудь.»

«Пишутся особые приметы, муги́рь[1]!» облаял меня Захаревич. «А у него какие приметы? Совершенно такой же человек, как и все.»

«Да за это и слава Богу, что на людей мы похожи», ответил я.

Так нет, да и нет; нету особых примет — нечего писать!

Мучились мы, мучились, а кончилось тем, что дали ему два рубля с полтиной. Тогда он и приметы особые нашел, и живо на бумаге настрочил, и опять веселый такой стал, как и был сначала.

Проводил он нас, да и говорит: «Не бойтесь, всё будет как следует. На то голова и прия́тельство. Мы и маленьким подарочком довольны, по пословице: С миру по нитке — голому сорочка

«Как бы самому-то миру оголеть не пришлось!» говорю я ему. «Ведь вы — дай вам Господь всякого здоровья — больно уж много тех ниток тянете, да и со всех сторон.»

  1. Муги́рь — мужик, в оскорбительном, бранном смысле.