Страница:Украинские народные рассказы (Вовчок, 1859).pdf/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


подъ которой я еще маленькой дѣвочкой играла. Стою и съ мѣста не трогаюсь, засмотрѣлась; каждая тропиночка, каждый кустикъ—все мнѣ такъ знакомо; смотрю—и свое дѣтство, и дѣвичество привольное, и замужство счастливое, и вдовство горькое, какъ по писанному читаю. Куда мнѣ идти? Никого и ничего я не знаю, тоска, безпокойство меня беретъ.

Слыхала я когда-то, еще отъ покойнаго батюшки, что въ Демьяновкѣ какіе-то наши родственники живутъ. Матушкина племянница отдана была туда за кузнеца Ляща. »Пойду я къ нимъ«, думаю я: »все мнѣ охотнѣе будетъ служить тамъ, гдѣ мой родъ ведется.«

Иду дорогой, и страшно мнѣ такъ, что и сказать нельзя. Рада я радехонька, если кто навстрѣчу попадется. А дорога не спитъ: то тотъ встрѣтится, то другой; то идутъ, то ѣдутъ. Сколько ужъ я селъ прошла—и казачьихъ, и господскихъ! Не мѣшкаю нигдѣ и въ пространныя рѣчи не вступаю; разспрошу дорогу въ Демьяновку, поблагодарю за хлѣбъ-соль, да и дальше. На другой день, я очень утомилась и сѣла отдохнуть въ холодкѣ подъ вербою. Кругомъ меня рожь желтѣетъ, а во ржи грядка льну цвѣтетъ голубымъ цвѣтомъ,

Тот же текст в современной орфографии

под которой я еще маленькой девочкой играла. Стою и с места не трогаюсь, засмотрелась; каждая тропиночка, каждый кустик — всё мне так знакомо; смотрю — и свое детство, и девичество привольное, и замужство счастливое, и вдовство горькое, как по писанному читаю. Куда мне идти? Никого и ничего я не знаю, тоска, беспокойство меня берет.

Слыхала я когда-то, еще от покойного батюшки, что в Демьяновке какие-то наши родственники живут. Матушкина племянница отдана была туда за кузнеца Ляща. «Пойду я к ним», думаю я: «всё мне охотнее будет служить там, где мой род ведется.»

Иду дорогой, и страшно мне так, что и сказать нельзя. Рада я радехонька, если кто навстречу попадется. А дорога не спит: то тот встретится, то другой; то идут, то едут. Сколько уж я сел прошла — и казачьих, и господских! Не мешкаю нигде и в пространные речи не вступаю; расспрошу дорогу в Демьяновку, поблагодарю за хлеб-соль, да и дальше. На другой день, я очень утомилась и села отдохнуть в холодке под вербою. Кругом меня рожь желтеет, а во ржи грядка льну цветет голубым цветом,