Страница:Украинские народные рассказы (Вовчок, 1859).pdf/36

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



Прохожіе, проѣзжіе, кто тамъ мнѣ на дорогѣ ни попадался, никто меня не тронулъ, слава Богу! Москаль встрѣтится—пройдетъ; купеческій возъ проторохтитъ, а не то панъ на четверкѣ проскачетъ,—только пылью тебя занесетъ; а тамъ опять съ поля вѣтерокъ повѣетъ, и зазеленѣютъ передъ тобою лѣса да степи. Тамъ озеро заблеститъ; тамъ, глядишь, рѣчка извивается. Не одна ходка[1] чумаковъ на глаза мнѣ попалась—и утѣшно мнѣ было слышать доброе слово: »Богъ въ помощь!« Бывало, у нихъ дорогу разспрошу. Все это люди изъ нашихъ, изъ простыхъ, извѣдали они горя и дома, и въ дорогѣ, такъ не станутъ чуждаться живой души.

Недѣлю спустя, пришла я въ Кіевъ. Господи, какой это красный городъ! А какія же въ немъ церкви святыя,—и словами сказать нельзя! а людей-то, людей, безъ счету! да всё чужіе. И не взглянутъ на тебя. Отдохнула я возлѣ святой Лавры, да и пошла себѣ мѣста искать. Хожу, хожу, всѣ улицы да закоулки искрестила; пришла на базаръ, на тотъ точокъ Подольскій. Смотрю—стоитъ кучка молодицъ да дѣвушекъ.

  1. Артель.
Тот же текст в современной орфографии


Прохожие, проезжие, кто там мне на дороге ни попадался, никто меня не тронул, слава Богу! Москаль встретится — пройдет; купеческий воз проторохтит, а не то пан на четверке проскачет, — только пылью тебя занесет; а там опять с поля ветерок повеет, и зазеленеют перед тобою леса да степи. Там озеро заблестит; там, глядишь, речка извивается. Не одна ходка[1] чумаков на глаза мне попалась — и утешно мне было слышать доброе слово: «Бог в помощь!» Бывало, у них дорогу расспрошу. Всё это люди из наших, из простых, изведали они горя и дома, и в дороге, так не станут чуждаться живой души.

Неделю спустя, пришла я в Киев. Господи, какой это красный город! А какие же в нём церкви святые, — и словами сказать нельзя! а людей-то, людей, без счету! да всё чужие. И не взглянут на тебя. Отдохнула я возле святой Лавры, да и пошла себе места искать. Хожу, хожу, все улицы да закоулки искрестила; пришла на базар, на тот точок Подольский. Смотрю — стоит кучка молодиц да девушек.

  1. Артель.