Страница:Украинские народные рассказы (Вовчок, 1859).pdf/45

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


кое. Можетъ быть, это ваши слезы имъ отливаются. Обѣднѣли такъ, что иной разъ и хлѣба занимаютъ.«

»Земляки мои дорогіе«, говорю я имъ, »какъ бы мнѣ еще разъ съ вами повидаться? Не зайдете ли вы ко мнѣ? У меня есть кое-что брату переслать; такъ будьте ласковы, возьмите съ собою.«

»Хорошо, приготовь къ утру; мы возьмемъ.« 

А я уже пять цѣлковыхъ деньгами заработала, да еще и сундучокъ, платокъ себѣ купила, сорочекъ нѣсколько пошила.

Вотъ положила я тѣ деньги въ кали́точку. Четыре цѣлковыхъ брату послала, а на пятый купила дівча́ткамъ мониста, сережечки да ленточки, хло́пчикамъ перстеньки, крестики, а старшенькой племянницѣ юпочку. »Пускай«, думаю, »вспомнютъ меня дѣточки мои милыя!«

Проводила я земляковъ, а у самой изъ головы не идетъ братнино горе. Боже мой, Боже мой! можетъ быть, взаправду, ему мои слезы отливаются! Прости меня, Матерь Божія, прости меня грѣшную, что я своему брату горе наплакала! Да и плакать мнѣ не слѣдъ. Есть и безталаннѣе меня, и нищіе, и убогіе, да живутъ же; а я, слава Богу, здорова и хлѣба кусокъ заработать себѣ мо-

Тот же текст в современной орфографии

кое. Может быть, это ваши слезы им отливаются. Обеднели так, что иной раз и хлеба занимают.»

«Земляки мои дорогие», говорю я им, «как бы мне еще раз с вами повидаться? Не зайдете ли вы ко мне? У меня есть кое-что брату переслать; так будьте ласковы, возьмите с собою.»

«Хорошо, приготовь к утру; мы возьмем.»

А я уже пять целковых деньгами заработала, да еще и сундучок, платок себе купила, сорочек несколько пошила.

Вот положила я те деньги в кали́точку. Четыре целковых брату послала, а на пятый купила дивча́ткам мониста, сережечки да ленточки, хло́пчикам перстеньки, крестики, а старшенькой племяннице юпочку. «Пускай», думаю, «вспомнют меня деточки мои милые!»

Проводила я земляков, а у самой из головы не идет братнино горе. Боже мой, Боже мой! может быть, взаправду, ему мои слезы отливаются! Прости меня, Матерь Божия, прости меня грешную, что я своему брату горе наплакала! Да и плакать мне не след. Есть и бесталаннее меня, и нищие, и убогие, да живут же; а я, слава Богу, здорова и хлеба кусок заработать себе мо-