Страница:Украинские народные рассказы (Вовчок, 1859).pdf/64

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


детъ! Безъ радостей молодые годы пройдутъ! безъ радостей краса завянетъ въ трудахъ тяжелыхъ, въ неволѣ!

Идутъ по улицѣ. Да какъ же тутъ вездѣ глухо, да скучно, Боже мой милостивый! Вспомнила Олеся: бывало, идетъ она по своему селу—тотъ поклонится, тотъ о здоровьѣ спроситъ, иной разсмѣется, другой остановится да про свое горе-печаль разскажетъ; и старые люди говорятъ, и молодые и дѣти рѣзвятся. Бывало, солнышко чуть покажется изъ-за горы, ужъ и шумъ, и гамъ вездѣ, стукъ, смѣхъ, живой людской говоръ. А тутъ, если кого и встрѣтишь, угрюмый такой, идетъ, неразговорчивый, печальный.

Свекровь рада Олесѣ, какъ родной дочери; не знаетъ, гдѣ посадить, чѣмъ попотчивать ее, какъ угодить, приласкать; да не легче отъ того Олесѣ. Свекровь уже стара была, да къ тому жъ измучена тяжелымъ трудомъ да бѣдностью; веселой рѣчи не слыхала отъ нея молодая невѣстка. То про чужую бѣду разскажетъ, то на свою плачется; только тотъ свѣтъ и хвалитъ она, словно на нашемъ красномъ, привольномъ свѣтѣ ни добра нѣтъ, ни красы, ни правды.

Хотѣла бы Олеся съ мужемъ словечко

Тот же текст в современной орфографии

дет! Без радостей молодые годы пройдут! без радостей краса завянет в трудах тяжелых, в неволе!

Идут по улице. Да как же тут везде глухо, да скучно, Боже мой милостивый! Вспомнила Олеся: бывало, идет она по своему селу — тот поклонится, тот о здоровье спросит, иной рассмеется, другой остановится да про свое горе-печаль расскажет; и старые люди говорят, и молодые и дети резвятся. Бывало, солнышко чуть покажется из-за горы, уж и шум, и гам везде, стук, смех, живой людской говор. А тут, если кого и встретишь, угрюмый такой, идет, неразговорчивый, печальный.

Свекровь рада Олесе, как родной дочери; не знает, где посадить, чем попотчивать ее, как угодить, приласкать; да не легче от того Олесе. Свекровь уже стара была, да к тому ж измучена тяжелым трудом да бедностью; веселой речи не слыхала от неё молодая невестка. То про чужую беду расскажет, то на свою плачется; только тот свет и хвалит она, словно на нашем красном, привольном свете ни добра нет, ни красы, ни правды.

Хотела бы Олеся с мужем словечко