Страница:Утопия (Мор-Малеин, 1935).pdf/140

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


ними случится какая-либо неожиданная беда (а это бывает иногда с беременными), они могли встать, не нарушая рядов, и уйти оттуда к кормилицам.

Эти последние сидят отдельно с грудными детьми в особой назначенной для того столовой, где всегда имеются огонь и чистая вода, а иногда и люльки, чтобы можно было и положить туда младенцев и, в случае их желания, при огне освободить их от пеленок и .дать им отдохнуть на свободе и среди игр. Каждая мать сама кормит ребенка[1], если не помешает смерть или болезнь. Когда это случается, то жены сифогрантов разыскивают кормилицу, да это и не трудно: женщины, могущие исполнить эту обязанность, берутся за нее охотнее, чем за всякую другую, потому что все хвалят такую особу за ее сострадание, и питомец признает кормилицу матерью. В убежище кормилиц сидят все дети, которым не исполнилось еще пяти лет. Что касается прочих несовершеннолетних, в числе которых считают всех лиц того или другого пола, не достигших еще брачного возраста, то они или прислуживают сидящим, или, если не могут этого по своим летам, все же стоят тут, и притом в глубоком молчании[2]. И те и другие питаются тем, что им дадут сидящие, и не имеют иного отдельного времени для еды. Место в средине первого стола считается наивысшим, и с него, так как этот стол поставлен поперек в крайней части столовой, видно все собрание. Здесь сидят сифогрант и его жена. С ними помещаются двое старейших, так как за всеми столами сидят по четверо.

  1. Подобное требование предъявляли к женщинам писатели древности, — например, Тацит („Германия“, гл. XX), который ставил развращенным римлянкам в пример добродетельных германок. Ср. его же „Разговор об ораторах“, гл. XXVIII, а также Плутарха, „О воспитании детей“, гл. V. Античным авторам подражали гуманисты, — например, Эразм в диалоге „Родильница“. Все это место „Утопии“, особенно же эпизод о кормилицах, напоминает „Государство“ Платона (V, 460).
  2. В современном „Утопии“ латинском трактате „О дисциплине и образовании отроков“, вышедшем четвертым изданием в Париже в 1531 г., имеются следующие наставления в отделе „О действиях во время прислуживания за столом“: „Стой прямо и составив ноги, тщательно наблюдая, нет ли в чем нехватки. Когда надо что налить, или подать, или принести, или убрать, делай это вежливо… Стоя, не нарушай и не прерывай разговора других; но на вопрос отвечай кратко“. На рисунке Гольбейна, изображающем семью Мора, сидят только два лица: сам Мор и его престарелый отец, а все остальные присутствующие здесь стоят на ногах или на коленях.