Страница:Утопия (Мор-Малеин, 1935).pdf/144

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


одного притона, ни одного противозаконного сборища[1]; но присутствие на глазах у всех создает необходимость проводить все время или в привычной работе или в благопристойном отдыхе.

Неизбежным следствием таких порядков у этого народа является изобилие во всем, а так как оно равномерно простирается на всех, то в итоге никто не может быть нуждающимся или нищим. Как только в амауротском[2] сенате, который, как я сказал, ежегодно составляется из трех лиц от каждого города, станет известным, где и каких продуктов особенно много, и, наоборот, что и где уродилось особенно скудно, то недостаток в одном месте немедленно восполняют обилием в другом. И утопийцы устраивают это бесплатно, не получая в свою очередь ничего от тех, кому дарят. Но то, что они дают из своих достатков какому-либо городу, не требуя от него ничего обратно, они получают в случае нужды от другого города без всякого вознаграждения. Таким образом весь остров составляет как бы одно семейство.

Но когда они достаточно позаботятся о себе, — а это они признают выполненным не раньше, чем будет сделан запас на два года ввиду неизвестности урожая следующего года,— из остающегося они вывозят в другие страны большое количество зерна, меда, шерсти, льна, леса, червеца и пурпура, руна, воска, сала, кож и вдобавок еще животных. Седьмую часть всего этого они дарят неимущим жителям тех стран, а остальное продают за умеренную цену. В итоге

  1. противозаконного сборища — в оригинале: conciliabulum. Это значение присвоено данному слову только в поздней латыни, где понимается как: собрание еретиков, шайка грабителей, разбойничий притон.
  2. в амауротском сенате. — В изд. A вместо Amaurotico стоит Mentirano. Это показывает, что автор хотел первоначально назвать главный город Утопии иначе, производя его имя от латинского глагола mentiri (лгать), чтобы подчеркнуть этим мнимость его существования.