Страница:Утопия (Мор-Малеин, 1935).pdf/56

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


что всецело посвятил себя философии, а в области этой науки, как он узнал, по-латыни не существует ничего сколько-нибудь важного, кроме некоторых сочинений Сенеки[1] и Цицерона[2]. Оставив братьям имущество, которое было у него на родине (он — португалец), он из желания посмотреть на мир примкнул к Америго Веспуччи[3] и был постоянным его спутником в трех последующих путешествиях из тех четырех, про которые читают[4] уже повсюду, но при последнем не вернулся с ним. Именно, Рафаил приложил все старание и добился у Веспуччи быть в числе тех двадцати четырех, кто был оставлен в крепости[5] у границ последнего плавания. Таким образом, он был оставлен в угоду своему характеру, более склонному к странствиям по чужбине, чем к пышным мавзолеям на родине. Именно он постоянно повторяет следующие изречения: „небо покрывает того, у кого нет урны“[6], и: „дорога к всевышним отовсюду одинакова“[7]. Не будь божество благосклонно к нему, такие мысли его обошлись бы ему очень дорого.

Впрочем, после разлуки с Веспуччи он с пятью своими товарищами по крепости объездил много стран, и напоследок удивительная случайность занесла его на Цейлон[8]; оттуда прибыл он в Каликвит[9], где нашел кстати корабли португальцев, и в конце концов неожиданно вернулся на родину.

После этого рассказа Петра я поблагодарил его за услужливость, именно — за усиленную заботу о том, чтобы мне насладиться беседой с тем лицом, разговор с которым, как он надеялся,

  1. Сенека (1—65 н. э.) — римский философ, воспитатель императора Нерона.
  2. Цицерон (106—43 до н. э.) — римский писатель и оратор, популяризатор греческой философии. Сам Мор предпочитал греческих писателей латинским.
  3. Америго Веспуччи (1451—1512) — флорентийский мореплаватель, четыре раза посетивший Новый Свет и давший первое научное его описание. Благодаря этому новая часть света, хотя и открытая Колумбом, получила название Америки.
  4. „Путешествия“ Веспуччи были изданы в прибавлении к „Cosmographiae introductio“, St. Die 1507 („Введение в космографию“, С.—Дье 1507).
  5. оставлен в крепости — у Кабо (мыс) Фрио в Бразилии. Этот эпизод действительно имел место во время последнего путешествия Веспуччи, в 1503 г.
  6. „небо покрывает того…“ — стих римского поэта I века н. э. Лукана („Фарсалия“, VII, 819).
  7. „дорога к всевышним отовсюду одинакова“. — Аналогичное изречение приписывается греческому философу Анаксагору (V век до н. э.). На вопрос друзей, не хочет ли он быть погребенным на родине, он ответил: „Нет никакой необходимости, ибо дорога в преисподнюю отовсюду одинакова“ (Цицерон, „Тускуланы“, I, 104).
  8. Цейлон — остров к юго-востоку от Индостана. В оригинале он назван испорченным греческим именем Taprobane.
  9. Каликвит — Н. Каликут, город Малабарской Индии (не смешивать с Калькуттой).