Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/102

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
101

ІОІ

превышаема, но одно изъ двухъ: или великость убѣгаетъ и скрывается, когда къ ней приближается противное ей — малость, или когда придетъ малость, то великость перестаетъ существовать. Но оставаться и, принявъ въ себя малость, стать инымъ противъ того, чѣмъ она была, — она не можетъ. Такимъ образомъ, какъ скоро я получилъ малость, пока я остаюсь тѣмъ же, — остаюсь малымъ. Великость же не допускаетъ того, чтобы, представляя собою великое, быть въ то же время и малостью. Равнымъ образомъ и заключающееся въ насъ малое никогда не терпитъ того, чтобы сдѣлаться и быть великимъ, и вообще ничто изъ противоположныхъ, доколѣ только то или другое остается самимъ собою, не можетъ сдѣлаться и быть противоположнымъ самому себѣ, но встрѣчая противное себѣ, или удаляется или погибаетъ.

— Мнѣ рѣшительно представляется такъ, сказалъ Кевисъ.

ЬІ. Кто то изъ присутствующихъ — не помню хорошо, кто именно, — выслушавъ это, сказалъ:

— Боги благіе, не согласились ли мы въ предыдущихъ разсужденіяхъ въ томъ,что совершенно противно высказываемому теперь, именно что большее рождается изъ меньшаго и меньшее изъ большаго, и что вообще для противоположныхъ существуетъ именно этотъ способъ образованія, — изъ противоположныхъ же, а теперь, какъ мнѣ кажется, рѣчь ведется въ томъ смыслѣ, что этого никогда не можетъ быть.

Сократъ, склонивъ голову и выслушавъ эту рѣчь, сказалъ:

— Ты кстати 68) вспомнилъ объ этомъ. Тѣмъ не


Тот же текст в современной орфографии

ИОИ

превышаема, но одно из двух: или великость убегает и скрывается, когда к ней приближается противное ей — малость, или когда придет малость, то великость перестает существовать. Но оставаться и, приняв в себя малость, стать иным против того, чем она была, — она не может. Таким образом, как скоро я получил малость, пока я остаюсь тем же, — остаюсь малым. Великость же не допускает того, чтобы, представляя собою великое, быть в то же время и малостью. Равным образом и заключающееся в нас малое никогда не терпит того, чтобы сделаться и быть великим, и вообще ничто из противоположных, доколе только то или другое остается самим собою, не может сделаться и быть противоположным самому себе, но встречая противное себе, или удаляется или погибает.

— Мне решительно представляется так, сказал Кевис.

ЬИ. Кто то из присутствующих — не помню хорошо, кто именно, — выслушав это, сказал:

— Боги благие, не согласились ли мы в предыдущих рассуждениях в том,что совершенно противно высказываемому теперь, именно что большее рождается из меньшего и меньшее из большего, и что вообще для противоположных существует именно этот способ образования, — из противоположных же, а теперь, как мне кажется, речь ведется в том смысле, что этого никогда не может быть.

Сократ, склонив голову и выслушав эту речь, сказал:

— Ты кстати 68) вспомнил об этом. Тем не