Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/105

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
104

называть и именемъ нечета, такъ какъ оно по природѣ своей никогда не отдѣляется отъ нечета. Я говорю о томъ, какъ бываетъ напр., съ тройственнымъ числомъ и со многимъ другимъ. Разсмотри внимательно то, что относится къ тройственному числу. Не находишь ли ты, что его слѣдуетъ называть и его собственнымъ именемъ и именемъ нечета, а между тѣмъ нечетъ не одно съ тройственнымъ числомъ. Таковы по природѣ своей числа три, пять и всякое другое непарное, такъ что, не составляя одного и того же съ нечетомъ, каждое изъ нихъ всегда будетъ нечетъ. Точно также два, четыре и всякое другое парное число, хотя и не одно и то же съ четомъ, однако каждое изъ нихъ всегда будетъ четъ. Согласенъ или нѣтъ?

— Да какъ же съ этимъ не согласиться? сказалъ Кевисъ.

— Разсмотри внимательно, продолжалъ Сократъ, — что я собственно хочу показать. Это именно то, что не только взаимно противоположныя идеи не принимаютъ одна другой, но и всѣ вообще предметы, которые, не будучи прямо противоположны между собою, всегда однакожъ вмѣютъ противоположныя себѣ; и эти предметы не могутъ принимать идеи противоположной той, которая заключена въ ннхъ самихъ, но когда эта идея къ нимъ приближается, то они или погибаютъ или удаляются. Не скажемъ ли мы, что число три погибнетъ или испытаетъ что угодно другое, прежде нежели сдѣлается четнымъ числомъ, оставаясь въ то же время тремя?

— Очевидно такъ, отвѣчалъ Кевисъ,


Тот же текст в современной орфографии

называть и именем нечета, так как оно по природе своей никогда не отделяется от нечета. Я говорю о том, как бывает напр., с тройственным числом и со многим другим. Рассмотри внимательно то, что относится к тройственному числу. Не находишь ли ты, что его следует называть и его собственным именем и именем нечета, а между тем нечет не одно с тройственным числом. Таковы по природе своей числа три, пять и всякое другое непарное, так что, не составляя одного и того же с нечетом, каждое из них всегда будет нечет. Точно также два, четыре и всякое другое парное число, хотя и не одно и то же с четом, однако каждое из них всегда будет чет. Согласен или нет?

— Да как же с этим не согласиться? сказал Кевис.

— Рассмотри внимательно, продолжал Сократ, — что я собственно хочу показать. Это именно то, что не только взаимно противоположные идеи не принимают одна другой, но и все вообще предметы, которые, не будучи прямо противоположны между собою, всегда однакож вмеют противоположные себе; и эти предметы не могут принимать идеи противоположной той, которая заключена в ннх самих, но когда эта идея к ним приближается, то они или погибают или удаляются. Не скажем ли мы, что число три погибнет или испытает что угодно другое, прежде нежели сделается четным числом, оставаясь в то же время тремя?

— Очевидно так, отвечал Кевис,