Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/115

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
114

ныхъ мѣстъ, и сама земля вовсе не такова по виду и по величинѣ, какою изображаютъ ее тѣ, которые привыкли о ней разсуждать ’•), какъ меня убѣдилъ въ этомъ одинъ человѣкъ.

— Какъ же ты думаешь объ этомъ Сократъ? спросилъ Симмій: я самъ много слышалъ о землѣ, но это не то, въ чемъ убѣжденъ ты; поэтому я съ удовольствіемъ послушалъ бы твой разсказъ.

— Любезный Симмій, для того чтобы разсказать объ этомъ, мнѣ кажется, не нужно искусства Главка ); но доказать, что это дѣйствительно такъ, — это мнѣ представляется дѣломъ такой трудности, которая превышаетъ искусство Главка. Съ одной стороны, я можетъ быть не въ силахъ былъ бы этого сдѣлать, а съ другой, если бы и могъ, то остающееся мнѣ время жизни недостаточно для продолжительной рѣчи. Тѣмъ не менѣе, мнѣ ничто не мѣшаетъ разсказать о видѣ земли, какъ я ее представляю, и разныхъ ея мѣстностяхъ.

— И этого будетъ достаточно, сказалъ Симмій.

— И такъ я убѣжденъ прежде всего въ томъ, началъ Сократъ, что если земля находится посреди небесъ и представляетъ собою сферическую форму, то она не имѣетъ нужды ни въ воздухѣ, ни въ какой нибудь подобной подпорѣ для того, чтобы не упасть; но что для поддержанія ея достаточно одинаковаго со всѣхъ сторонъ вкругъ нея свойства неба и равновѣсія самой земли; потому что каждое тѣло, находящееся въ равновѣсіи, будучи заключено среди другаго, имѣющаго то же свойство, не будетъ наклоняться ни въ какую сторону, но будетъ оставаться въ одинаковомъ


Тот же текст в современной орфографии

ных мест, и сама земля вовсе не такова по виду и по величине, какою изображают ее те, которые привыкли о ней рассуждать ’•), как меня убедил в этом один человек.

— Как же ты думаешь об этом Сократ? спросил Симмий: я сам много слышал о земле, но это не то, в чём убежден ты; поэтому я с удовольствием послушал бы твой рассказ.

— Любезный Симмий, для того чтобы рассказать об этом, мне кажется, не нужно искусства Главка ); но доказать, что это действительно так, — это мне представляется делом такой трудности, которая превышает искусство Главка. С одной стороны, я может быть не в силах был бы этого сделать, а с другой, если бы и мог, то остающееся мне время жизни недостаточно для продолжительной речи. Тем не менее, мне ничто не мешает рассказать о виде земли, как я ее представляю, и разных её местностях.

— И этого будет достаточно, сказал Симмий.

— И так я убежден прежде всего в том, начал Сократ, что если земля находится посреди небес и представляет собою сферическую форму, то она не имеет нужды ни в воздухе, ни в какой нибудь подобной подпоре для того, чтобы не упасть; но что для поддержания её достаточно одинакового со всех сторон вкруг неё свойства неба и равновесия самой земли; потому что каждое тело, находящееся в равновесии, будучи заключено среди другого, имеющего то же свойство, не будет наклоняться ни в какую сторону, но будет оставаться в одинаковом